前回作ったラタトゥーユで残った
緑と黄ズッキーニを使って
こんな中華料理にしました
夏野菜de酢鶏☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 200g
緑ズッキーニ 2分の1本
黄ズッキーニ 2分の1本
玉ねぎ 50g
トマト 小さめ1個
[A]
塩 2g
胡椒 少し
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
[B]
鶏ガラスープ 100ml
ケチャップ 大さじ2
酢 大さじ1
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少し
胡椒 少し
ごま油 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切りAで下味をつける
緑・黄ズッキーニと玉ねぎは鶏肉と同じ大きさに切る
トマトは8等分に切る
2)フライパンにごま油と鶏肉を入れ中火で
外側がカリッとするまで炒め
ズッキーニと玉ねぎを加え炒める
3)Bとトマトを加えとろみが出るまで煮る
夏野菜たっぷりの酢鶏
もちろん豚肉でも美味しいはず
写真を見ながら
揚げなすも入れれば良かったと肉よりも野菜を楽しむ一品です
嬉しいお知らせ
「ゴーヤのオイスターソース炒め」5選に選ばれました
この特集にはこちらから→☆☆☆
掲載されたレシピは
レシピはこちらから→☆☆☆
大型台風10号
東海・関東を直撃かと思ったら
九州経由で〜
日本列島全体その影響で雨
晴れていても突然の強い雨
今週は大雨に注意してお過ごしください
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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緑と黄ズッキーニを使って
こんな中華料理にしました
夏野菜de酢鶏☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 200g
緑ズッキーニ 2分の1本
黄ズッキーニ 2分の1本
玉ねぎ 50g
トマト 小さめ1個
[A]
塩 2g
胡椒 少し
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
[B]
鶏ガラスープ 100ml
ケチャップ 大さじ2
酢 大さじ1
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少し
胡椒 少し
ごま油 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切りAで下味をつける
緑・黄ズッキーニと玉ねぎは鶏肉と同じ大きさに切る
トマトは8等分に切る
2)フライパンにごま油と鶏肉を入れ中火で
外側がカリッとするまで炒め
ズッキーニと玉ねぎを加え炒める
3)Bとトマトを加えとろみが出るまで煮る
夏野菜たっぷりの酢鶏
もちろん豚肉でも美味しいはず
写真を見ながら
揚げなすも入れれば良かったと肉よりも野菜を楽しむ一品です
嬉しいお知らせ
ライフスタイルメディア「フーディストノート」の
ゴーヤ特集です
ご飯もビールもすすむ!「ゴーヤのオイスターソース炒め」5選に選ばれました
この特集にはこちらから→☆☆☆
掲載されたレシピは
『ゴーヤで中華料理♪
ゴーヤと豚肉のオイスターソース炒め〜☆☆』
大型台風10号
東海・関東を直撃かと思ったら
九州経由で〜
日本列島全体その影響で雨
待望の雨ではありましたが…
晴れていても突然の強い雨
今週は大雨に注意してお過ごしください
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
まずはフーディストノート掲載、おめでとうございます!(^^)!
覚えてます!ゴーヤのワタも一緒に炒めたレシピでしたね
チャンプル以外のゴーヤのレシピは貴重
きっと皆さん、参考にされているんじゃないかな。
夏野菜de酢鶏、暑い日にピッタリ!
豚肉だとちょいと重い感じ、鶏肉の方が食べやすい気がする
彩りの良い夏野菜、見ているだけで元気が出そう
猛暑もあとわずか(と思いたい)、これを食べて頑張りたい!
超強力な台風10号、見るたびに予報円が変わっていて
なんとも言えない不気味さ、怖いね
フーディストノート掲載おめでとうです。
豚肉とゴーヤのオイスターソース味の炒めもの、
ゴーヤの苦みに負けない、オイスターソースの旨みを想像しています。
夏野菜の酢鶏、
ズッキーニやフレッシュトマトを使うのは意外というか新鮮。
彩りも良く、夏野菜の旨みが楽しめるレシピですね。