今日から9月
深夜に激しい雨が降り
断続的に降る強い雨は
今日も一日続くようです

暑い日の冷製パスタ
この日はきゅうりとハムで

きゅうりとハムの冷製パスタ
IMG_20240828_201309-s
☆ 材料(2人分) ☆
パスタ(1.4mm)        120g
きゅうり           1本
ロースハム          60g

バター            10g
マヨネーズ          大さじ1
オリーブオイル        大さじ1

粉チーズ           適量
黒胡椒            適量

☆ 作り方 ☆
1)きゅうりは3等分に切り細切りにし塩(分量外)を
 ふりかけ少し経ってからキッチンペーパーなどで
 出た水分をとる 
 ハムは細切りにする
 バターはレンジで溶かしておく
 (500wで30秒ほど)

2)たっぷりの沸騰した湯に塩を加えパスタを
 袋の表示時間で茹でザルにあげる
 水で洗い流し、冷たくしてからキッチンペーパーなどで
 水分をしっかり吸い取る

3)パスタに溶かしたバターとマヨネーズで和え
 きゅうりとハムを加え、塩と胡椒で味を整える
 最後にオリーブオイルを回しかける

4)皿に盛り付け、粉チーズと黒胡椒をふる

*バターやマヨネーズを使わず
 すべてオリーブオイルでも
IMG_20240828_183056-s

パスタなのかサラダなのか、微妙
9月でもまだまだ暑い日があるので
ぜひ作ってみてくださいね
IMG_20240828_201251-s

冷製パスタだったので最初からテーブルに
(普通のパスタの場合、食事の途中で作るので)
IMG_20240828_200858-s

迷走する台風10号は、まだ北上する予報
全国的に大雨を降らせたのですから
そろそろ日本から出てってほしい

レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング              
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪