今日から3連休
今日は曇り空が広がっているので
強い日差しはありませんが
蒸し暑い

フーディストアワードでいただいた
「日の出みりん 日の出 新味料(醇良)」
加熱せずに使って簡単一品

みりん入り梅ソースの冷奴
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☆ 材料(2人分) ☆
豆腐          300g
大葉          2枚

<みりん梅ソース> 
梅干し          1個
日の出 新味料(醇良)  大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)大葉は細切りにする
 梅干しは種を取り除き包丁でたたいて
 細かくする

2)たたいた梅干しにみりんを混ぜ合わせ
 ソースにする
 
2)皿に豆腐と切った大葉を盛り付け
 梅ソースを添える
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日の出みりん 日の出 新味料(醇良)は
アルコールをほとんど含まない(1%未満)ので
煮切らずそのまま使えます
甘すぎない優しい甘さは
砂糖やはちみつとは全く違います
なにより他の調味料と混ぜ合わせやすいです
ほんの少し甘みを加えたいとき
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梅や酢の酸味のカドをとりたいときに
ほんの少しいれるだけで
酢のもののような酢を使う料理が
ワンランク上の味になります

今回も梅干しに加えただけですが
梅の旨味が引き立つソースになりビックリ

お豆腐だけでなく山芋などの野菜と和えても
美味しいと思います

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明日(22日)の雨を境に
月曜日から気温が下がる予報
寒くなくて良いので
少し涼しくなりますように

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