今日から3連休
今日は曇り空が広がっているので
強い日差しはありませんが
蒸し暑い
フーディストアワードでいただいた
「日の出みりん 日の出 新味料(醇良)」
加熱せずに使って簡単一品
みりん入り梅ソースの冷奴☆ 材料(2人分) ☆
豆腐 300g
大葉 2枚
<みりん梅ソース>
梅干し 1個
日の出 新味料(醇良) 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)大葉は細切りにする
梅干しは種を取り除き包丁でたたいて
細かくする
2)たたいた梅干しにみりんを混ぜ合わせ
ソースにする
2)皿に豆腐と切った大葉を盛り付け
梅ソースを添える
日の出みりん 日の出 新味料(醇良)は
アルコールをほとんど含まない(1%未満)ので
煮切らずそのまま使えます
甘すぎない優しい甘さは
砂糖やはちみつとは全く違います
なにより他の調味料と混ぜ合わせやすいです
ほんの少し甘みを加えたいとき梅や酢の酸味のカドをとりたいときに
ほんの少しいれるだけで
今回も梅干しに加えただけですが
梅の旨味が引き立つソースになりビックリ
お豆腐だけでなく山芋などの野菜と和えても
美味しいと思います
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明日(22日)の雨を境に
月曜日から気温が下がる予報
寒くなくて良いので
少し涼しくなりますように
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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強い日差しはありませんが
蒸し暑い
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加熱せずに使って簡単一品
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大葉 2枚
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梅干し 1個
日の出 新味料(醇良) 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)大葉は細切りにする
梅干しは種を取り除き包丁でたたいて
細かくする
2)たたいた梅干しにみりんを混ぜ合わせ
ソースにする
2)皿に豆腐と切った大葉を盛り付け
梅ソースを添える
日の出みりん 日の出 新味料(醇良)は
アルコールをほとんど含まない(1%未満)ので
煮切らずそのまま使えます
甘すぎない優しい甘さは
砂糖やはちみつとは全く違います
なにより他の調味料と混ぜ合わせやすいです
ほんの少し甘みを加えたいとき梅や酢の酸味のカドをとりたいときに
ほんの少しいれるだけで
酢のもののような酢を使う料理が
ワンランク上の味になります
今回も梅干しに加えただけですが
梅の旨味が引き立つソースになりビックリ
お豆腐だけでなく山芋などの野菜と和えても
美味しいと思います
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寒くなくて良いので
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コメント
コメント一覧 (2)
着々とモニター投稿、すすんでますね(^^)/
日の出 新味料と梅肉を合わせる‥まろやかな酸味が楽しめそう
たんぱくな味わいの豆腐の風味が引き立って良いなあ
当初、加熱しない!? に驚いたのですけど
パンフレットを見て納得、アレンジしやすそうとは思うものの
具体的な構想は浮かばず‥頑張らねば!
こちらはヒンヤリ、大雪山系の高山からは雪の便り♪
札幌も最高気温が17℃、半袖では厳しいかも
日の出・新味料、存在は知っていたけど、
みりん風の調味料なら、みりんで十分とスルーしていました。
梅肉と合わせて、マイルドな刺激の梅肉ソース。
さっぱりといただける冷奴になりますね。
商品の特色を活かしたレシピ、さすがです。
わが家の台所工事は、月曜に完成予定。
出遅れている分、頑張らなければと思っています。