昨日(2日)は、最高気温が30度超え
暑かった〜
ずっと涼しかったので
久々の夏日はキツイです

食事中にパスタを作るのが面倒
なのでショートパスタ

ブロッコリーとベーコンのファルファッレ
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☆ 材料 ☆
ブロッコリー       100g
ベーコン           50g
ファルファッレ      200g

アンチョビヒレ      1尾
ニンニク           1片
輪切り鷹の爪         少し

塩                少し
胡椒               少し

オリーブオイル      大さじ4

☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは小ブサに切っておく
 ベーコンは1cm幅に切る
 ニンニクは細切りにする

2)フライパンにオリーブオイル大さじ2・ニンニク・アンチョビ・
 鷹の爪を入れ弱火でアンチョビを崩しながら炒める
 ベーコンを加え、炒めておく

3)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を一握り(分量外)を
 加え、袋の表示時間より1分ほど短く茹でる
 茹で上がりの2分前にブロッコリーを加え一緒に茹でる

4)ファルファッレが茹で上がったらブロッコリーと一緒に
 フライパンに入れ塩と胡椒で味を整える
  茹で汁を50mlとオリーブオイル大さじ2を加える
 
スパゲッティーでよく作るブロッコリーのパスタ
ショートパスタで作るとまた違う味に
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ファルファッレ、イタリア語で「蝶」の意味
かわいい形が気に入っています

今日は午後から雨予報ですが
明日は晴れてまた暑くなる予報お
秋になったり夏になったり…
まだまだ半袖をしまえません

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