昨日(2日)は、最高気温が30度超え
暑かった〜
ずっと涼しかったので
久々の夏日はキツイです
食事中にパスタを作るのが面倒
なのでショートパスタ
ブロッコリーとベーコンのファルファッレ☆ 材料 ☆
ブロッコリー 100g
ベーコン 50g
ファルファッレ 200g
アンチョビヒレ 1尾
ニンニク 1片
輪切り鷹の爪 少し
塩 少し
胡椒 少し
オリーブオイル 大さじ4
☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは小ブサに切っておく
ベーコンは1cm幅に切る
ニンニクは細切りにする
2)フライパンにオリーブオイル大さじ2・ニンニク・アンチョビ・
鷹の爪を入れ弱火でアンチョビを崩しながら炒める
ベーコンを加え、炒めておく
3)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を一握り(分量外)を
加え、袋の表示時間より1分ほど短く茹でる
茹で上がりの2分前にブロッコリーを加え一緒に茹でる
4)ファルファッレが茹で上がったらブロッコリーと一緒に
スパゲッティーでよく作るブロッコリーのパスタ
ショートパスタで作るとまた違う味に
ファルファッレ、イタリア語で「蝶」の意味
かわいい形が気に入っています
今日は午後から雨予報ですが
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久々の夏日はキツイです
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ブロッコリーとベーコンのファルファッレ☆ 材料 ☆
ブロッコリー 100g
ベーコン 50g
ファルファッレ 200g
アンチョビヒレ 1尾
ニンニク 1片
輪切り鷹の爪 少し
塩 少し
胡椒 少し
オリーブオイル 大さじ4
☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは小ブサに切っておく
ベーコンは1cm幅に切る
ニンニクは細切りにする
2)フライパンにオリーブオイル大さじ2・ニンニク・アンチョビ・
鷹の爪を入れ弱火でアンチョビを崩しながら炒める
ベーコンを加え、炒めておく
3)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を一握り(分量外)を
加え、袋の表示時間より1分ほど短く茹でる
茹で上がりの2分前にブロッコリーを加え一緒に茹でる
4)ファルファッレが茹で上がったらブロッコリーと一緒に
フライパンに入れ塩と胡椒で味を整える
茹で汁を50mlとオリーブオイル大さじ2を加える
スパゲッティーでよく作るブロッコリーのパスタ
ショートパスタで作るとまた違う味に
ファルファッレ、イタリア語で「蝶」の意味
かわいい形が気に入っています
今日は午後から雨予報ですが
明日は晴れてまた暑くなる予報お
秋になったり夏になったり…
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コメント
コメント一覧 (2)
ベーコンとブロッコリーのパスタ。
ショートパスタで作ると、だいぶ雰囲気が変わりますね。
おつまみには、ロングパスタよりも、こちらの方が向いていそう。
もっとも、ショートパスタはほとんど使ったことがないので、
使い切れる自信はありません。
ファルファッレの形が可愛い〜(^^)/
それをブロッコリーの緑とベーコンのピンクが引き立たせて
とっても華やか〜☆
スパゲティで楽しむのももちろんおいしいけれど
ショートパスタで仕上げるとおもてなしの席にも良さそう
こっちは朝晩は寒いくらい
戸建ての家に住み友人は暖房をつけたって言ってた
そちらはまだまだ30℃越え ずいぶん違うのね