10月23日(水曜日)
今日は午後から雨予報なので
真っ先に洗濯ものを干して〜
葉物野菜の値段が高い中
秋の根菜は比較的安いので
根菜中心たっぷりのサラダです
秋野菜サラダ☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ 130g
さつま芋 120g
レンコン 120g
ナス 1個
ブロッコリー 50g
人参 30g
バター 5g
塩 適量
揚げ油 適量
<ドレッシング>
白ワインビネガー(米酢でも) 大さじ2
トマト 50g
モッツァレラチーズ 30g
アンチョビヒレ 1尾
ニンニク 1片
タバスコ 数滴
塩 少し
胡椒 少し
オリーブオイル 大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃは一口大の乱切りにし
ラップをして600wのレンジで2-3分
柔らかくなるまで加熱する
熱いうちにバターと塩を少しふる
ナスとさつま芋は一口大の乱切りにする
レンコンは一口大の薄切りにする
それぞれ少量の油で炒め揚げにし
揚げ終わったら塩を少し振りかける
ブロッコリーは芯があれば硬い表面を
切り取り中のやわらかい部分は乱切り
蕾の部分は小房に切り分け塩ゆでにする
人参は薄く切り(あれば)紅葉型でカットし
茹でておく
2)トマトとモッツァレラチーズは粗みじん切り
味見をし塩と胡椒で味を整える
最後にオリーブオイルを混ぜ合わせる
4)野菜を皿に盛り付け、ドレッシングを添えるかぼちゃをレンチンしましたが素揚げしても良いです
カロリーを抑えたいときや油を使いたくないときは
ドレッシングを作る時間がないときは
お好みの市販ドレッシングで
加熱した野菜が熱いうちに少し塩を
秋の味覚たっぷり料理
今夜は月イチ外食なので
午後はゆっくりと読書の秋に
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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今日は午後から雨予報なので
真っ先に洗濯ものを干して〜
雨でも気温は25度予報
少し蒸し暑いのかも…
葉物野菜の値段が高い中
秋の根菜は比較的安いので
根菜中心たっぷりのサラダです
秋野菜サラダ☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ 130g
さつま芋 120g
レンコン 120g
ナス 1個
ブロッコリー 50g
人参 30g
バター 5g
塩 適量
揚げ油 適量
<ドレッシング>
白ワインビネガー(米酢でも) 大さじ2
トマト 50g
モッツァレラチーズ 30g
アンチョビヒレ 1尾
ニンニク 1片
タバスコ 数滴
塩 少し
胡椒 少し
オリーブオイル 大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃは一口大の乱切りにし
ラップをして600wのレンジで2-3分
柔らかくなるまで加熱する
熱いうちにバターと塩を少しふる
ナスとさつま芋は一口大の乱切りにする
レンコンは一口大の薄切りにする
それぞれ少量の油で炒め揚げにし
揚げ終わったら塩を少し振りかける
ブロッコリーは芯があれば硬い表面を
切り取り中のやわらかい部分は乱切り
蕾の部分は小房に切り分け塩ゆでにする
人参は薄く切り(あれば)紅葉型でカットし
茹でておく
2)トマトとモッツァレラチーズは粗みじん切り
3)ドレッシングの調味料のオリーブオイル以外の
調味料をしっかり混ぜ合わせ
トマトとモッツァレラチーズを加え味見をし塩と胡椒で味を整える
最後にオリーブオイルを混ぜ合わせる
4)野菜を皿に盛り付け、ドレッシングを添えるかぼちゃをレンチンしましたが素揚げしても良いです
カロリーを抑えたいときや油を使いたくないときは
素揚げせず全部をレンチンで調理すると
さらに時短で簡単サラダになります
ドレッシングを作る時間がないときは
お好みの市販ドレッシングで
加熱した野菜が熱いうちに少し塩を
ふっておくことで野菜の甘味が引き立ちます
秋の旬野菜がたっぷり〜
秋の味覚たっぷり料理
食卓の全体も秋色かな
今夜は月イチ外食なので
午後はゆっくりと読書の秋に
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (1)
美しい盛り付けにうっとり、秋を感じる一皿だわあ
紅葉の葉の型に抜いたにんじんがいい感じ
野菜がたくさん食べられるのも嬉しい
ドレッシングに興味津々、モッツァレラチーズにアンチョビ♪
おいしいだろうなあ(^^)
今夜は外食デーなのね、ゆっくり楽しんできてね〜☆