10月23日(水曜日)
今日は午後から雨予報なので
真っ先に洗濯ものを干して〜
雨でも気温は25度予報
少し蒸し暑いのかも…

葉物野菜の値段が高い中
秋の根菜は比較的安いので
根菜中心たっぷりのサラダです

秋野菜サラダ
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☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ           130g
さつま芋           120g
レンコン           120g 
ナス             1個
ブロッコリー         50g
人参             30g          

バター            5g
塩              適量
揚げ油            適量

<ドレッシング>
白ワインビネガー(米酢でも)  大さじ2
トマト            50g
モッツァレラチーズ      30g
アンチョビヒレ        1尾
ニンニク           1片
タバスコ           数滴
塩              少し
胡椒             少し

オリーブオイル        大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃは一口大の乱切りにし
 ラップをして600wのレンジで2-3分
 柔らかくなるまで加熱する
 熱いうちにバターと塩を少しふる
 ナスとさつま芋は一口大の乱切りにする
 レンコンは一口大の薄切りにする
 それぞれ少量の油で炒め揚げにし
 揚げ終わったら塩を少し振りかける
 ブロッコリーは芯があれば硬い表面を
 切り取り中のやわらかい部分は乱切り
 蕾の部分は小房に切り分け塩ゆでにする
 人参は薄く切り(あれば)紅葉型でカットし
 茹でておく

2)トマトとモッツァレラチーズは粗みじん切り
 
3)ドレッシングの調味料のオリーブオイル以外の
 調味料をしっかり混ぜ合わせ
 トマトとモッツァレラチーズを加え
 味見をし塩と胡椒で味を整える
 最後にオリーブオイルを混ぜ合わせる

4)野菜を皿に盛り付け、ドレッシングを添える
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かぼちゃをレンチンしましたが素揚げしても良いです
カロリーを抑えたいときや油を使いたくないときは
素揚げせず全部をレンチンで調理すると
さらに時短で簡単サラダになります

ドレッシングを作る時間がないときは
お好みの市販ドレッシングで

加熱した野菜が熱いうちに少し塩を
ふっておくことで野菜の甘味が引き立ちます

秋の旬野菜がたっぷり〜

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理


食卓の全体も秋色かな
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今夜は月イチ外食なので
午後はゆっくりと読書の秋に


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