秋の長雨…
今日(29日)は最高気温が18度予報
温かい料理やお酒が欲しくなる季節です
秋鮭とシメジとじゃが芋のチーズ焼き☆ 材料(2人分) ☆
秋鮭 2切れ(170g)
じゃが芋 1個(190g)
シメジ 100g
(下部を取り除いたもの)
玉ねぎ 80g
塩 少し
胡椒 少し
マヨネーズ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
バター 20g
ピザ用チーズ 40g
モッツァレラチーズ 40g
青のり 適量
☆ つくり方 ☆
1)じゃが芋は皮付きのまま600wのレンジで
4~5分(大きい場合は半分に切っても)
柔らかくなるまで加熱し手で皮をむく
(熱いのでやけどに注意してください)
1cmのほど厚さに切る
耐熱皿に平らに並べバター10gを
小さく切ってのせる
2)玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
シメジはバラバラにする
フライパンにバター10gと玉ねぎとシメジを入れ
中火で炒め塩と胡椒をふる
3)秋鮭は1cmほどの厚さに切り塩と胡椒をふる
コチジャンとマヨネーズを混ぜ合わせコチュマヨを作る
4)じゃが芋の入った耐熱皿にコチュマヨと
切った秋鮭と炒めたシメジを重ねチーズを乗せる
5)200度のオーブントースターで10分加熱する
秋の味覚の秋鮭とシメジとじゃが芋
美味しい食材の重ね焼き
北海道の「ちゃんちゃん焼き」のイメージで
チーズはお好みの量で
辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を
調整してくださいね
秋鮭とチーズのコラボが大好き
秋の味覚たっぷり料理
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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今日(29日)は最高気温が18度予報
温かい料理やお酒が欲しくなる季節です
秋の食材をたっぷりのチーズで
まとめてみました〜
秋鮭とシメジとじゃが芋のチーズ焼き☆ 材料(2人分) ☆
秋鮭 2切れ(170g)
じゃが芋 1個(190g)
シメジ 100g
(下部を取り除いたもの)
玉ねぎ 80g
塩 少し
胡椒 少し
マヨネーズ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
バター 20g
ピザ用チーズ 40g
モッツァレラチーズ 40g
青のり 適量
☆ つくり方 ☆
1)じゃが芋は皮付きのまま600wのレンジで
4~5分(大きい場合は半分に切っても)
柔らかくなるまで加熱し手で皮をむく
(熱いのでやけどに注意してください)
1cmのほど厚さに切る
耐熱皿に平らに並べバター10gを
小さく切ってのせる
2)玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
シメジはバラバラにする
フライパンにバター10gと玉ねぎとシメジを入れ
中火で炒め塩と胡椒をふる
3)秋鮭は1cmほどの厚さに切り塩と胡椒をふる
コチジャンとマヨネーズを混ぜ合わせコチュマヨを作る
4)じゃが芋の入った耐熱皿にコチュマヨと
切った秋鮭と炒めたシメジを重ねチーズを乗せる
5)200度のオーブントースターで10分加熱する
途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる
焼きあがったら青のりをふりかける
秋の味覚の秋鮭とシメジとじゃが芋
美味しい食材の重ね焼き
北海道の「ちゃんちゃん焼き」のイメージで
チーズはお好みの量で
辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を
調整してくださいね
秋鮭とチーズのコラボが大好き
秋の味覚たっぷり料理
まもなく11月だと言うのに
台風がいくつも発生しています
その影響もあり
まだしばらく雨が続きそう…
今日は重ね着しないと寒そうです
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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コメント
コメント一覧 (2)
こちらもちょっとひんやり。予想最高気温は20度とのこと。
そんな日にピッタリのお料理。
ほくほくのじゃがいもに鮭とシメジ。
熱々のチーズが絡んで、温まりますね。
約1週間、留守にしていたので、今日は久しぶりの料理作り。
何を作るかは、買いものにいて考えます。
こちら最低気温は4.5℃、さすがにストーブ稼働!
さっき情報番組で2時の東京、15℃って聞いたけど
それってかなり寒いよね、ビックリ
昨日、じゃやが芋と野菜のチーズ焼き作ったよ
そっかじゃが芋の上にコチュマヨ、これ良いね(^^)/
ピザ用チーズとモッツァレラチーズのW使いはリッチだなあ
新感覚のちゃんちゃん焼き おいしそう〜☆