秋の長雨…
今日(29日)は最高気温が18度予報
温かい料理やお酒が欲しくなる季節です

秋の食材をたっぷりのチーズで
まとめてみました〜

秋鮭とシメジとじゃが芋のチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
秋鮭           2切れ(170g)
じゃが芋         1個(190g)
シメジ          100g
(下部を取り除いたもの)
玉ねぎ          80g
塩            少し
胡椒           少し

マヨネーズ        大さじ2
コチュジャン        大さじ1

バター          20g
ピザ用チーズ       40g
モッツァレラチーズ    40g

青のり          適量

☆ つくり方 ☆
1)じゃが芋は皮付きのまま600wのレンジで
 4~5分(大きい場合は半分に切っても)
 柔らかくなるまで加熱し手で皮をむく
 (熱いのでやけどに注意してください)
 1cmのほど厚さに切る
 耐熱皿に平らに並べバター10gを
 小さく切ってのせる

2)玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
 シメジはバラバラにする
 フライパンにバター10gと玉ねぎとシメジを入れ
 中火で炒め塩と胡椒をふる

3)秋鮭は1cmほどの厚さに切り塩と胡椒をふる
 コチジャンとマヨネーズを混ぜ合わせコチュマヨを作る

4)じゃが芋の入った耐熱皿にコチュマヨと
 切った秋鮭と炒めたシメジを重ねチーズを乗せる

5)200度のオーブントースターで10分加熱する
 途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる
 焼きあがったら青のりをふりかける

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秋の味覚の秋鮭とシメジとじゃが芋
美味しい食材の重ね焼き
北海道の「ちゃんちゃん焼き」のイメージで
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チーズはお好みの量で
辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を
調整してくださいね

秋鮭とチーズのコラボが大好き 
秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理
 

まもなく11月だと言うのに
台風がいくつも発生しています
その影響もあり
まだしばらく雨が続きそう…
今日は重ね着しないと寒そうです

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