11月に入りました
今年最後の連休
初日は雨
3日は晴れる確率が高い文化の日
傘マークからおひさまに

ハロウィンは終わってしまいましたが
甘いかぼちゃとさつま芋を使って
グラタンに

かぼちゃとさつま芋のグラタン
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☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ        150g
さつま芋        150g
バター         10g
塩           少し  
溶けるチーズ      50g 

<ホワイトソース>
バター         20g
小麦粉          大さじ2
牛乳           150〜200ml
生クリーム(あれば)   少し
顆粒ブイヨン      少し
塩             少し
カイエンペッパー    少し
(塩分を控えるためなのでお好みで) 

☆ 作り方 ☆
1)テフロン加工のフライパンにバターを溶かし
 小麦粉を加え弱火で炒める
 粉っぽさがなくなったら
 牛乳を少しずつ(大さじ1ほど)加える
 ゆっくり混ぜながら加えると
 とろりとしたソースになります
 ブイヨン、塩、胡椒、カイエンペッパーで味を整え
 仕上げに生クリームを加える

2)かぼちゃとさつま芋はゆるくラップし
 600wのレンジで4〜5分加熱する
 竹串を刺してやわらかいことを確かめる
 一口大に切りバターと塩で和え
 耐熱皿に並べる
 1のソースを流しれチーズをのせる

3)200度のオーブントースターでチーズに焦げ目が
 つくまで焼く

今回はハロウィンだったので、レンチンしたかぼちゃの
皮を少し別にとりわけ、ハサミでカットし飾りました
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市販のホワイトソースを使うともっと簡単ですが
ホワイトソースはバターと小麦粉と牛乳だけで
簡単に作れるのでトライしてみてください

さつま芋が水分を吸ってしまうので
もう少し牛乳を多くしても良かったかな

ハロウィンの飾り付けもそこそこ…
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これを書きながら見ていた「食彩の王国」で
ペーストにした五郎島金時(さつま芋)を
ベシャメルソースに加えていました
これも美味しそう〜

土曜日恒例、三姉妹リモートなので
雨でもおしゃべりで楽しみます
素敵な連休をお過ごしください

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