寒くなってくると
背の青い魚が美味しい季節
大きめの鯖がとても安かったので

鯖の唐揚げたっぷりネギ添え
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☆ 材料(2人分) ☆
鯖        250g

[A]
塩        少し
胡椒       少し
しょう油     小さじ1
生姜すりおろし  小さじ2

片栗粉      適量
揚げ油      適量

長ネギ      半分
生姜       1片
鷹の爪輪切り   少し
太白油      大さじ1
(他の油でも) 
胡椒       少し
鶏ガラスープ   50ml

☆ 作り方 ☆
1)鯖に骨がある場合はすべて取り除く
 大きめの一口大に切りAで下味をつける
 片栗粉をまぶしカラッと揚げる

2)長ネギは、太い部分は縦半分に切り
 細い部分はそのままで斜め切りする
 生姜は細切りにする

3)フライパンに油を入れ鷹の爪の輪切りと
 長ネギと生姜を香りが出るまで炒め
 鶏ガラスープと塩・胡椒で味を整える

4)皿に1の鯖を盛り付け3の長ネギをのせる
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長ネギはもっと沢山ほしかった
鯖やネギの量は人数やお好みで
変えて作ってください
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骨がないと食べやすいですよね〜
香味野菜たっぷり鯖はおつまみにも
背の青い魚、たっぷり摂りたい

今日の最高気温予報は17度
20度に届かず昨日よりさらに寒そう…
冬に向けた寒さ対策しなくては      

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