寒くなってくると
背の青い魚が美味しい季節
大きめの鯖がとても安かったので
鯖の唐揚げたっぷりネギ添え☆ 材料(2人分) ☆
鯖 250g
[A]
塩 少し
胡椒 少し
しょう油 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
長ネギ 半分
生姜 1片
鷹の爪輪切り 少し
太白油 大さじ1
(他の油でも)
胡椒 少し
鶏ガラスープ 50ml
☆ 作り方 ☆
1)鯖に骨がある場合はすべて取り除く
大きめの一口大に切りAで下味をつける
片栗粉をまぶしカラッと揚げる
2)長ネギは、太い部分は縦半分に切り
細い部分はそのままで斜め切りする
生姜は細切りにする
3)フライパンに油を入れ鷹の爪の輪切りと
長ネギと生姜を香りが出るまで炒め
鶏ガラスープと塩・胡椒で味を整える
4)皿に1の鯖を盛り付け3の長ネギをのせる
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大きめの一口大に切りAで下味をつける
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細い部分はそのままで斜め切りする
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長ネギと生姜を香りが出るまで炒め
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長ネギはもっと沢山ほしかったと
鯖やネギの量は人数やお好みで
骨がないと食べやすいですよね〜
香味野菜たっぷり鯖はおつまみにも
背の青い魚、たっぷり摂りたい
今日の最高気温予報は17度
20度に届かず昨日よりさらに寒そう…
冬に向けた寒さ対策しなくては
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コメント
コメント一覧 (2)
鯖の唐揚げに、香りのよい野菜を炒めてソースの代わりに♪
長ネギと生姜の良い香りが鯖の旨味を引き立てて美味しそう
鯖の唐揚げ、南蛮漬けにすることが多いけどこれ作ってみよう(^^)/
最近使っているのは生協の「サバのフィレ」(冷凍)
安定して手に入るのが便利なの、少し塩味がついてるので要加減だけど
今日は夜半から雪がちらつく予報
まだタイヤ交換してないよ
サバの唐揚げ、作ったことはないけど、
下味を付けて、たっぷりの刻みネギと生姜。
風味がよく、日本酒に合いそう。
よさそうなサバを見つけたら、試したいです。