昨日(7日)は立冬
冷たい木枯らし1号で寒かった!
レシピは、今一番安くて美味しい
白菜を使った一品
白菜と小松菜のベーコンソテー
☆ 材料(2人分) ☆
小松菜 2株(
白菜 3枚(100g)
ベーコン 2枚
ニンニク 1片
粉チーズ 適量
顆粒ブイヨン 少し
塩 少し
胡椒 少し
オリーブオイル 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)小松菜は3cmに切る
白菜の縦半分にし1cm幅に切る
ベーコンは1cm幅に切る
ニンニクは細切りにする
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクと
ベーコンを弱火で炒め香りが出たら
白菜の芯(白い厚い部分)を入れ炒める
3)白菜がしんなりしたら、やわらかい葉の部分と
小松菜を加え、ブイヨンと塩と胡椒で味をつける
4)皿に盛り付け、たっぷり目の粉チーズと黒胡椒を
振りかける
和食や中華のイメージが強い白菜と小松菜を
ちょっぴり洋風にしてワインに合わせてみました
鍋で余った白菜の使い切りにも
晴れていても風が冷たい
夕方早くに日が落ちると
気温がグッと下がります…
体調に気をつけて過ごしましょう
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コメント
コメント一覧 (2)
ああ、勘違い!
お鍋の中に残った白菜を使ったのかと‥失礼しました
用意した白菜の残った分の使い切りてっことなのね
中華や和のイメージの白菜をワインにも合う一品に♪
ベーコンとチーズを合わせるとガラリと印象が変わって
すっかり洋風のたたずまい さすがだなあ♪
手持ちの食材・調味料で作れるのも魅力(^^)/
昨日降った雪がまだあちこちの日陰に
ペンギン歩きで頑張ろう〜☆
鍋料理で残った白菜の使い切りレシピ。
確かに白菜は和風や中華風のイメージです。
ベーコンと合わせて、コンソメで味付けして、粉チーズ。
これなら洋風、ワインやビールに合いそうです。
これからの季節、白菜はほぼ常備していそう。
目先を変えて、こういった使い方もありですね。
肌寒くなってきたので、昨夜はわが家でも鍋料理。
具材は使い切りましたが、残ったつゆを朝ごはんに流用しました。