昨日(7日)は立冬
冷たい木枯らし1号で寒かった!

レシピは、今一番安くて美味しい
白菜を使った一品

白菜と小松菜のベーコンソテー
IMG_20241011_192901-s

☆ 材料(2人分) ☆
小松菜         2株(
白菜          3枚(100g)
ベーコン        2枚
ニンニク        1片

粉チーズ        適量

顆粒ブイヨン      少し
塩           少し
胡椒          少し

オリーブオイル     大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)小松菜は3cmに切る
 白菜の縦半分にし1cm幅に切る
 ベーコンは1cm幅に切る
 ニンニクは細切りにする

2)フライパンにオリーブオイルとニンニクと
 ベーコンを弱火で炒め香りが出たら
 白菜の芯(白い厚い部分)を入れ炒める

3)白菜がしんなりしたら、やわらかい葉の部分と
 小松菜を加え、ブイヨンと塩と胡椒で味をつける

4)皿に盛り付け、たっぷり目の粉チーズと黒胡椒を
 振りかける

和食や中華のイメージが強い白菜と小松菜を
ちょっぴり洋風にしてワインに合わせてみました
鍋で余った白菜の使い切りにも
IMG_20241011_192916-s

晴れていても風が冷たい
夕方早くに日が落ちると
気温がグッと下がります…
体調に気をつけて過ごしましょう           

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
 人気ブログランキング               
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪