10日(日曜日)
4年ぶりの三姉妹1泊旅行で
特急あずさで松本まで〜
早朝から出かけます

レシピはまたまた簡単おつまみ

レンコンのみそきんぴら
IMG_20241106_192134-s
☆ 材料(2人分) ☆
レンコン      180g
砂糖          小さじ1
みりん       小さじ2
水         大さじ1
みそ        小さじ2
白ごま       小さじ1

油         大さじ1

七味唐辛子     お好みの量
青のり       少し

☆ 作り方 ☆  
1)レンコンは皮をむき、縦に1cmの棒状に切る
 さっと水洗いし、水分を切る

2)フライパンに油とレンコンを入れ全体に油がまわるまで
 2-3分炒め、砂糖、みりん、水を加え蓋をして
 5分ほど加熱する

3)みそを加え水分がなくなるまで弱火で炒める
 (みそが少し焦げるくらいまで)
 白ごまを加え、皿に盛り付ける
 お好みで七味唐辛子と青のりをふる
IMG_20241106_192154-s
おなじみのきんぴらですが醤油ではなく
みそ味がちょっと新鮮
レンコンは縦に切ると食感が全く違って
輪切りとは別の美味しさになります

*みそはそれぞれ塩分が違うので
 量は加減してください

「シャキシャキ♪れんこんレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
この日はすき焼き
IMG_20241106_191935-s

数日前まで傘マークの天気予報でしたが
今は傘マークがないようです
超晴れ女の姉と超雨女の妹との戦い
ほぼ姉が勝っていますので大丈夫

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング            

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪