10日(日曜日)
4年ぶりの三姉妹1泊旅行で
レシピはまたまた簡単おつまみ
レンコンのみそきんぴら☆ 材料(2人分) ☆
レンコン 180g
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
水 大さじ1
みそ 小さじ2
白ごま 小さじ1
油 大さじ1
七味唐辛子 お好みの量
青のり 少し
☆ 作り方 ☆
1)レンコンは皮をむき、縦に1cmの棒状に切る
さっと水洗いし、水分を切る
2)フライパンに油とレンコンを入れ全体に油がまわるまで
2-3分炒め、砂糖、みりん、水を加え蓋をして
5分ほど加熱する
3)みそを加え水分がなくなるまで弱火で炒める
(みそが少し焦げるくらいまで)
白ごまを加え、皿に盛り付ける
お好みで七味唐辛子と青のりをふるおなじみのきんぴらですが醤油ではなく
みそ味がちょっと新鮮
レンコンは縦に切ると食感が全く違って
輪切りとは別の美味しさになります
*みそはそれぞれ塩分が違うので
「シャキシャキ♪れんこんレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
数日前まで傘マークの天気予報でしたが
今は傘マークがないようです
超晴れ女の姉と超雨女の妹との戦い
ほぼ姉が勝っていますので大丈夫
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
4年ぶりの三姉妹1泊旅行で
特急あずさで松本まで〜
早朝から出かけます
レシピはまたまた簡単おつまみ
レンコンのみそきんぴら☆ 材料(2人分) ☆
レンコン 180g
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
水 大さじ1
みそ 小さじ2
白ごま 小さじ1
油 大さじ1
七味唐辛子 お好みの量
青のり 少し
☆ 作り方 ☆
1)レンコンは皮をむき、縦に1cmの棒状に切る
さっと水洗いし、水分を切る
2)フライパンに油とレンコンを入れ全体に油がまわるまで
2-3分炒め、砂糖、みりん、水を加え蓋をして
5分ほど加熱する
3)みそを加え水分がなくなるまで弱火で炒める
(みそが少し焦げるくらいまで)
白ごまを加え、皿に盛り付ける
お好みで七味唐辛子と青のりをふるおなじみのきんぴらですが醤油ではなく
みそ味がちょっと新鮮
レンコンは縦に切ると食感が全く違って
輪切りとは別の美味しさになります
*みそはそれぞれ塩分が違うので
量は加減してください
「シャキシャキ♪れんこんレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
数日前まで傘マークの天気予報でしたが
今は傘マークがないようです
超晴れ女の姉と超雨女の妹との戦い
ほぼ姉が勝っていますので大丈夫
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
縦切りレンコンのきんぴら、
味噌を使う味付けは、変化があっていいですね。
縦切りにすることで、食感も面白そうと思いますが、
ついつい作り慣れた方法で調理しています。
冷凍庫の牛肉を解凍。
わが家も今夜はすき焼きの予定です。
縦切りのレンコン、良くします♪
とびっきりの歯ごたえ、おいしさがアップするような気が(^^)/
味噌と根菜との相性は抜群、絶妙な美味しさなんでしょうね
わが家はにんにくをきかせた白菜と豚バラ肉のお鍋です
三姉妹で旅行、それは楽しそう!(^^)!
温泉三昧に松本と言えばマツタケ三昧のお夕飯かな
ますますおしゃべりに花が咲きそう