11月22日
先日の厳しい寒さが嘘のように
今朝は青空
穏やかな小春日和です
秋のお芋と言えばすぐにさつま芋を
思い出しますが
里芋もこれからの季節に欠かせないお芋
市販のジュノベーゼソースを使って
簡単なワインのおつまみにしました
里芋のジュノベーゼ☆ 材料(2人分) ☆
里芋 300g
(皮をむいた量 220g)
ベーコン 20g
ジュノベーゼソース 30g
粉チーズ 30g
(今回はパルミジャーノ・レッジャーノ使用)
オリーブオイル 小さじ2
塩 適量
黒胡椒 適量
☆ 作り方 ☆
1)里芋は皮をむき、小さめの一口大に切る
ひたひた水に入れ火にかけます
竹串がスッと入るくらいに柔らかくする
湯を捨てて流水でぬめりを取り除く
ベーコンは1cm幅に切る
2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ
カリッとなったらジュノベーゼソースと里芋を加える
里芋にソースを絡めながら味見をし
塩と胡椒で味を整え皿に盛り付ける
3)粉チーズと黒こしょうをふりかける
里芋を煮るのが面倒な方は冷凍で〜
ちゃちゃっと作れる簡単おつまみ
ねっとり柔らかい美味しい里芋が
冬の準備をしたつもりでしたが
忘れていたことも多く(半年前のことを忘れている)
冬本番に備えてさらなる寒さ対策が必要です
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
先日の厳しい寒さが嘘のように
今朝は青空
穏やかな小春日和です
秋のお芋と言えばすぐにさつま芋を
思い出しますが
里芋もこれからの季節に欠かせないお芋
市販のジュノベーゼソースを使って
簡単なワインのおつまみにしました
里芋のジュノベーゼ☆ 材料(2人分) ☆
里芋 300g
(皮をむいた量 220g)
ベーコン 20g
ジュノベーゼソース 30g
粉チーズ 30g
(今回はパルミジャーノ・レッジャーノ使用)
オリーブオイル 小さじ2
塩 適量
黒胡椒 適量
☆ 作り方 ☆
1)里芋は皮をむき、小さめの一口大に切る
ひたひた水に入れ火にかけます
竹串がスッと入るくらいに柔らかくする
湯を捨てて流水でぬめりを取り除く
ベーコンは1cm幅に切る
2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ
カリッとなったらジュノベーゼソースと里芋を加える
里芋にソースを絡めながら味見をし
塩と胡椒で味を整え皿に盛り付ける
3)粉チーズと黒こしょうをふりかける
里芋を煮るのが面倒な方は冷凍で〜
ちゃちゃっと作れる簡単おつまみ
ねっとり柔らかい美味しい里芋が
ビールや日本酒にも合います
ジュノベーゼソースはそれぞれ
(自家製も含め)塩味がとても違うので
味見をしながら作ってください
明日からまた寒波の襲来冬の準備をしたつもりでしたが
忘れていたことも多く(半年前のことを忘れている)
冬本番に備えてさらなる寒さ対策が必要です
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
もうなんてこと!里芋がジュノベーゼに♪
とってもブラボーでございます(^^)/
ねっとりとした食感の里芋に香り高いソース
絶妙な組み合わせ、すごいなあ
そして何より市販のソースを使うから簡単、
こういうのって味付けが難しいから助かる♪
ニョッキ風だけどこっちの方が好きかも
明日投稿のレシピ、先日のミートローフを
参考にさせてもらいました
生協の生ハンバーグに冷凍の野菜を混ぜて
あとはオーブントースターにお任せして完成
良いレシピをありがとうございます
里芋を洋風に、しかもジェノベーゼにするとは、
全く考えたことのない料理法です。
言われてみれば、ねっとりとした里芋に、
ジェノベーゼソースがよく絡んで美味しそう。
いきなり里芋はハードルが高そうなので、
じゃがいもで真似してみるのもありかと思いました。