23日勤労感謝の休日は
朝から北風が強く
思ったよりも日差しが少なく寒かったです
今日(24日)は気温は前日と同じくらい
ただ北風が収まるようなので
寒さが和らぐ予報です
寒くなると美味しくなるのが牡蠣
お鍋に使ったりフライにしたり
牡蠣とほうれん草のバターソテー☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 80g
ほうれん草 80g
卵黄 1個
バター 10g
油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 少し
[A]
酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
胡椒 少し
小麦粉 大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と塩ひとつまみを加え
手で柔らかくもみながら汚れをだし
流水で洗い流しキッチンペーパーで水分をとる
溶いた卵黄→小麦粉の順で和える
2)ほうれん草はサッと湯がいて水分を絞り
2cmの長さに切る
Aをあわせておく
3)フライパンに油を入れ牡蠣の両面を
カリッと焼いて取り出す
同じフライパンにバターを溶かしほうれん草を炒め
牡蠣を戻しAを回し入れる
牡蠣は火の通りが早いので時短料理にピッタリ
サッと作っても美味しさ保証
一番の寒さだった木曜日
ごま豆乳鍋で
今日は、午前中に東銀座に行って
急いで帰宅し三姉妹リモート
体力が続くかな…
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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朝から北風が強く
思ったよりも日差しが少なく寒かったです
今日(24日)は気温は前日と同じくらい
ただ北風が収まるようなので
寒さが和らぐ予報です
寒くなると美味しくなるのが牡蠣
お鍋に使ったりフライにしたり
我が家で活躍中です
(前々回のレシピも牡蠣でした!)
今回は牡蠣とほうれん草と卵黄で
牡蠣とほうれん草のバターソテー☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 80g
ほうれん草 80g
卵黄 1個
バター 10g
油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 少し
[A]
酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
胡椒 少し
小麦粉 大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と塩ひとつまみを加え
手で柔らかくもみながら汚れをだし
流水で洗い流しキッチンペーパーで水分をとる
溶いた卵黄→小麦粉の順で和える
2)ほうれん草はサッと湯がいて水分を絞り
2cmの長さに切る
Aをあわせておく
3)フライパンに油を入れ牡蠣の両面を
カリッと焼いて取り出す
同じフライパンにバターを溶かしほうれん草を炒め
牡蠣を戻しAを回し入れる
*しょう油はそれぞれ塩分が違うので
量を加減してください
牡蠣は火の通りが早いので時短料理にピッタリ
サッと作っても美味しさ保証
一番の寒さだった木曜日
ごま豆乳鍋で
今日は、午前中に東銀座に行って
急いで帰宅し三姉妹リモート
体力が続くかな…
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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コメント
コメント一覧 (2)
牡蠣のシーズンですね。
卵を付けて焼いて、ほうれん草と合わせる。
バターと醤油で、真理外のない美味しさ。
シンプルだけど、ちゃんと計算された印象です。
かんずりはごま豆乳鍋に使うのでしょうか。
辛味が加わって、より温まれそうです。
牡蠣、ちょっとピカタのような感じかな
こうして周りを固めてから焼くと牡蠣のうま味が閉じこめられて
ほうれん草とさっと炒めると極上の一皿だね〜!(^^)!
牡蠣好きにはたまらないなあ
東銀座に出かけて午後からリモート
東京は電車網が充実してるから時間がかからず往復できるのかな