23日勤労感謝の休日は
朝から北風が強く
思ったよりも日差しが少なく寒かったです

今日(24日)は気温は前日と同じくらい
ただ北風が収まるようなので
寒さが和らぐ予報です

寒くなると美味しくなるのが牡蠣
お鍋に使ったりフライにしたり
我が家で活躍中です
(前々回のレシピも牡蠣でした)
今回は牡蠣とほうれん草と卵黄で

牡蠣とほうれん草のバターソテー
IMG_20241121_193410-s
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣        80g
ほうれん草     80g
卵黄        1個
バター       10g
油         大さじ1 

片栗粉       大さじ1
塩         少し

[A]
酒         大さじ1
しょう油      大さじ1
胡椒        少し

小麦粉       大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と塩ひとつまみを加え
 手で柔らかくもみながら汚れをだし
 流水で洗い流しキッチンペーパーで水分をとる
 溶いた卵黄→小麦粉の順で和える

2)ほうれん草はサッと湯がいて水分を絞り
 2cmの長さに切る
 Aをあわせておく
 
3)フライパンに油を入れ牡蠣の両面を
 カリッと焼いて取り出す
 同じフライパンにバターを溶かしほうれん草を炒め
 牡蠣を戻しAを回し入れる

*しょう油はそれぞれ塩分が違うので
 量を加減してください

牡蠣は火の通りが早いので時短料理にピッタリ
サッと作っても美味しさ保証
IMG_20241121_193447-s

一番の寒さだった木曜日
ごま豆乳鍋で
IMG_20241121_193316-s

今日は、午前中に東銀座に行って
急いで帰宅し三姉妹リモート
体力が続くかな…

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング            

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪