11月の最終週は
過ごしやすい小春日和が
続いています

それでも夜は冷え込みます
鍋料理のサイドメニューは揚げ物で

スーパーで大きなカリフラワーが
1個198円!
まだまだ野菜が高いので嬉しい
即買い物かごに入れてお持ち帰り

カリフラワーのカレーフライ
IMG_20241128_193744-s
☆ 材料(2人分) ☆
カリフラワー       180g

[A]
小麦粉            大さじ3
カレー粉         大さじ1
チリペッパー       少し 
塩              2g     
胡椒             少し

牛乳            大さじ3〜4

パン粉          適量
揚げ油          適量

粉チーズ         適量
黒こしょう        適量
パセリみじん切り     適量

☆ 作り方 ☆
1)カリフラワーは小房に切り分ける
 
2)ボールにAを混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え
 固めのバッター液にします
 カリフラワーにまんべんなくつけパン粉をふる

3)油でカリッと揚げる

4)粉チーズ・黒こしょう・パセリをふる

実は、半分はパン粉をつけず天ぷらにように
揚げてみました
IMG_20241128_193752-s

こちらには青のりをふっています
IMG_20241128_193801-s
パン粉をつけたほうがカリッと感がでますが
パン粉を付けるのが面倒なときや
時間がない時は天ぷらで
ビール・日本酒・ワインなど
色々な種類のお酒に合います

付け合せにも使える
緑のブロッコリーを買うことが多いのですが
カリフラワーも美味しい〜

ミルフィーユ鍋で
IMG_20241128_193617-s

野菜や卵が高値のまま年末になりそうです
安い野菜を見つけたり
皮や茎など捨てずに工夫をし
毎日、料理しています


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング            

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪