12月にはいりました
師走
一年で一番時間が短く感じる月
2024年の締めくくりです
「JAあわじ島×フーディストパーク」のPR企画
「あわじ島レタス」モニターに当選しました
頂いたのは新鮮な「あわじ島レタス」
そのままサラダはもちろん美味しいけれど
レタスの中華スープ☆ 材料(2人分) ☆
あわじ島レタス 大きい葉1枚
生姜 1片
[A]
鶏ガラスープ 500ml
塩 適量
胡椒 適量
☆ 作り方 ☆
2)鍋にごま油を入れベーコン・人参・長ネギ・生姜を
炒めシメジを加える
スープを加え人参が柔らかくなるまで煮る
3)しょう油と塩と胡椒で味を整える
4)溶いた卵を流し入れ
最後にレタスを加えたら火を止める
12月に入っても穏やかな晴天で
大掃除をするにはちょうど良い気候
外回りから始めなくては
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2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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師走
一年で一番時間が短く感じる月
2024年の締めくくりです
「JAあわじ島×フーディストパーク」のPR企画
「あわじ島レタス」モニターに当選しました
頂いたのは新鮮な「あわじ島レタス」
そのままサラダはもちろん美味しいけれど
焼いたり煮たりするとよりシャキシャキ感が増す
冬ならではの温かい料理レシピを
「あわじ島レタス」を使って考えますレタスの中華スープ☆ 材料(2人分) ☆
あわじ島レタス 大きい葉1枚
しめじ 40g
人参 10g
ベーコン 15g
卵 2分の1個
長ネギ(白い部分) 20cm生姜 1片
[A]
鶏ガラスープ 500ml
塩 適量
胡椒 適量
☆ 作り方 ☆
1)長ネギは縦半分に切り斜め切り
生姜は細切りにする
人参は細切りにする
シメジは下部を切り落としバラバラにする
レタスは手でちぎっておく2)鍋にごま油を入れベーコン・人参・長ネギ・生姜を
炒めシメジを加える
スープを加え人参が柔らかくなるまで煮る
3)しょう油と塩と胡椒で味を整える
4)溶いた卵を流し入れ
最後にレタスを加えたら火を止める
冬に美味しいレタスを
温かいスープに加えて
シャキシャキレタスを楽しみます
お好みでラー油を少し加えても美味
モニターでいただいた
「あわじ島レタス」の歴史や特徴
レタスの健康パワーについて
御覧ください
「冬の食卓の定番に♪
あわじ島レタスで作る簡単あったか料理」
まだまだ続きます
12月に入っても穏やかな晴天で
大掃除をするにはちょうど良い気候
外回りから始めなくては
レシピブログとブログランキングに参加しています!
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
お祝いのコメントありがとうございました!(^^)!
レタスの中華スープ、具沢山でほっこり温まりそう
ラストにレタスを加えて‥シャキシャキの食感が楽しいね
わたしもモニター参加させていただいています
昨日の到着、これから作戦を考えようっと(^^)/
炒飯もシャキシャキレタスが美味しそう
わたし手際が良くないの、いつもタイミングを逃しちゃうよ
秋レタスって言葉を知らなくて こっちは春がメインなの
説明を読んで今が旬なことに納得
世の中を知らなすぎると少し反省してたトコ
具だくさんのレタス入りスープ、
レタスのシャキッとした食感が楽しめて、
温かいサラダのように食べられそうです。
レタスチャーハンも美味しそうです。
レタスとカニかまと玉子の彩りも良いですね。