暖かい日が続いています
この暖かさでカリフラワーは
大きく育っているそうです
安くて大きなカリフラワーを使って

カリフラワーのポタージュ
IMG_20241129_202007-s
☆ 材料(2カップ分) ☆
カリフラワー      150g
ブイヨンスープ     200ml
牛乳              50mlml
生クリーム         50ml
塩               少し
白こしょう         少し 

ベーコン        10g
黒こしょう       少し

☆ 作り方 ☆
1)カリフラワーは細かく切る
 ベーコンは小さく切ってフライパンで焼き
 カリカリにしておく

2)鍋にカリフラワーとスープを入れ
 カリフラワーが柔らかくなるまで煮る
 飾り用に少しとり置く
 
3)2をブランダーでもったりするまで混ぜる
 (フードプロセッサーでも
 ない場合は目の細かいザルでこします)

4)塩と白こしょうで味を整え器に入れ
 ベーコンと取り置いたカリフラワーを飾り
 黒こしょうをふる

バターソテーした玉ねぎを使うか迷いましたが
今回はカリフラワーの味だけで
IMG_20241129_201945-s

カリフラワーは茹でて潰すだけで
美味しいポタージュになります
とても簡単なので寒い日に作ってみてください

11月29日に開催された
「フーディストアワード2024オンライン授賞式」に
参加しました〜

フーディストアワード2024☆レシピ&フォトコンテストでは
親しくしているブロガーさんが受賞されていて
自分のように嬉しかったです
21
おめでとおうございます♡

当日に見られなかった方もこちらで見ることができます

▼フーディストアワード2024受賞結果
こちらから→☆☆☆ 

▼フーディストアワード2024☆レシピ&フォトコンテスト
(12月2日正午公開予定)
こちらから→☆☆☆☆

12月に入ったのでクリスマスの準備
と言っても
小さなツリーやサンタさんを並べるだけ
それでも、気分はクリスマス

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  人気ブログランキング                 
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪