今日(6日)で9日連続の晴天
2階の物干し場から見える
真っ白な富士山と青空のコントラストが
とても美しい
モニターとして頂いた「あわじ島レタス」に
いり豆腐を入れて巻いてみました
豆腐と卵のロールレタス☆ 材料(4個分) ☆
あわじ島レタス 4枚
豆腐 120g
卵 2個
カニカマ 50g
柚子の皮 少し
白だし 大さじ1
油 小さじ2
<ポン酢あん>
ポン酢 大さじ2
水 大さじ5
片栗粉 少し
<白だしあん>
白だし 大さじ2
水 大さじ4
片栗粉 少し
☆ 作り方 ☆
1)豆腐は手で潰し、しばらく放置する
出た水を捨てる
(レンジ加熱し水切りしても)
カニカマは小さく切る(5mm幅ほど)
柚子の皮は細切りにする
2)フライパンに油を入れ水切りした豆腐を
炒め、卵を加え炒り豆腐にする
3)ポン酢に水を加え水溶き片栗粉で
とろみをつける
白だしに水を加え水溶き片栗粉でとろみをつける
4)レタスは広げレンジに入れ
しんなりするまで(500wで1分30秒)ほど加熱する
厚い葉脈の場合は薄く切り取る
(切り取ったら細かく切って2の豆腐に混ぜます)
5)柔らかくなったレタスに2の豆腐をのせ手前から
巻き、左右を折ってくるりとひと巻する
(緩まないようにしっかり巻きます)
2〜3つにに切る
6)皿にレタスロールを盛り付け温めた
お好みのあんを回しかける
柚子を飾る
上から回しかけると中が見えづらくなるので
今回は下にあんを敷きました
ポン酢や白だしはそれぞれ味が違うので
味見をしお好みの味(少し濃い目)に
調整して作ってください
レタスの加熱時間は、様子をみながら
調整してください
(加熱しすぎると茶色くなってしまうので)
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カニカマ 50g
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ポン酢 大さじ2
水 大さじ5
片栗粉 少し
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水 大さじ4
片栗粉 少し
☆ 作り方 ☆
1)豆腐は手で潰し、しばらく放置する
出た水を捨てる
(レンジ加熱し水切りしても)
カニカマは小さく切る(5mm幅ほど)
柚子の皮は細切りにする
2)フライパンに油を入れ水切りした豆腐を
炒め、卵を加え炒り豆腐にする
カニカマを入れ白だしで味をつけ冷ます
4等分にする
3)ポン酢に水を加え水溶き片栗粉で
とろみをつける
白だしに水を加え水溶き片栗粉でとろみをつける
4)レタスは広げレンジに入れ
しんなりするまで(500wで1分30秒)ほど加熱する
厚い葉脈の場合は薄く切り取る
(切り取ったら細かく切って2の豆腐に混ぜます)
5)柔らかくなったレタスに2の豆腐をのせ手前から
巻き、左右を折ってくるりとひと巻する
(緩まないようにしっかり巻きます)
2〜3つにに切る
6)皿にレタスロールを盛り付け温めた
お好みのあんを回しかける
柚子を飾る
上から回しかけると中が見えづらくなるので
今回は下にあんを敷きました
ポン酢や白だしはそれぞれ味が違うので
味見をしお好みの味(少し濃い目)に
調整して作ってください
レタスの加熱時間は、様子をみながら
調整してください
(加熱しすぎると茶色くなってしまうので)
ポン酢あんは2つに切りました
一口で食べるには少し大きめ
白だしあんのように3つに切ったほうが
食べやすいです
淡路島の温暖な気候を活かし
秋から春に栽培される「あわじ島レタス」
普段食べるレタスとは違う美味しさです
「
冬の食卓の定番に♪
あわじ島レタスで作る簡単あったか料理」
まだまだ続きます〜
明日(土曜日)から急激に気温が下がる予報
寒さ対策を強化しなくては
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コメント
コメント一覧 (2)
レタスの加熱調理、ロールレタスはありそうですが、
カニかまや炒り豆腐を使って、優しい味になっていそう。
また、断面が見える盛り付けで、彩りも良好。
単なるロールレタスでは済まさないのはさすがです。
なんて品のあるお料理なんだろう〜☆
レタスのみずみずしいグリーンに豆腐の白、カニカマの赤
みごとな彩りの組み合わせにうっとり
楽しんだ餡は二種、好みに合わせて選べるのは嬉しいな(^^)/
少し温めた日本酒によく合いそう♪
こちらは朝からずっとマイナスの気温、
週末は混雑すると思って買い物に出かけたら足もとが冷え冷え(-"-)