本格的な冬到来!
寒さも一段と厳しくなりそう

そんなときにインスタントの
顆粒コーンスープで簡単一品

ロールレタスのチーズ焼き
IMG_20241204_193922-2

☆ 材料(2人分) ☆
あわじ島レタス      2枚
鶏ひき肉         100g
玉ねぎ          80g
人参           50g
コーン(缶詰)       20g
バター          10g
顆粒コーンスープ     2袋
牛乳           200ml 
ピザ用チーズ       適量

[A]
顆粒ブイヨン       少し
塩            少し
胡椒           少し 

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 人参は3mmほどの輪切りにし星型に切り抜く
 型を抜いた残りの人参はみじん切りにする
   500wのレンジ1分加熱する

2)フライパンにバターを溶かし玉ねぎと人参の
 みじん切りを炒める
 コーンを加えAで味をつける

3)レタスは広げて500wのレンジで1分30秒加熱し
 冷ましてから、2のひき肉を手前真ん中におき
 手前をから巻き 左右を折りたたみ俵型にする
 3つに切り深めの耐熱皿に並べる

4)牛乳を温めコーンスープを溶き3の容器に注ぎ入れ
 星型の人参を飾りチーズをのせる

5)オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く
IMG_20241204_193833-s
味付けはほぼコーンスープにお任せなので
お好みのコーンスープで作ってください

寒いときの熱々チーズとスープがごちそうです
レタスの中身もお好みで〜
IMG_20241129_110436-s
秋から春まで生産される
肉厚で柔らかいあわじ島レタス
加熱してもシャキシャキ感はそのままです

「レタスは付け合せ」のイメージがつよいですが
料理のメインもなる野菜だと思いました


明日は久しぶりに雨予報
空気が乾燥しすぎているので
久々の恵みの雨となりそうです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  人気ブログランキング                 
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪