本格的な冬到来!
寒さも一段と厳しくなりそう
そんなときにインスタントの
顆粒コーンスープで簡単一品
ロールレタスのチーズ焼き
☆ 材料(2人分) ☆
あわじ島レタス 2枚
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 80g
人参 50g
コーン(缶詰) 20g
バター 10g
顆粒コーンスープ 2袋
牛乳 200ml
ピザ用チーズ 適量
[A]
顆粒ブイヨン 少し
塩 少し
胡椒 少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
人参は3mmほどの輪切りにし星型に切り抜く
型を抜いた残りの人参はみじん切りにする
500wのレンジ1分加熱する
2)フライパンにバターを溶かし玉ねぎと人参の
みじん切りを炒める
コーンを加えAで味をつける3)レタスは広げて500wのレンジで1分30秒加熱し
冷ましてから、2のひき肉を手前真ん中におき
手前をから巻き 左右を折りたたみ俵型にする
3つに切り深めの耐熱皿に並べる
4)牛乳を温めコーンスープを溶き3の容器に注ぎ入れ
星型の人参を飾りチーズをのせる
5)オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く味付けはほぼコーンスープにお任せなので
お好みのコーンスープで作ってください
寒いときの熱々チーズとスープがごちそうです
レタスの中身もお好みで〜秋から春まで生産される肉厚で柔らかいあわじ島レタス
加熱してもシャキシャキ感はそのままです
「レタスは付け合せ」のイメージがつよいですが
料理のメインもなる野菜だと思いました
料理のメインもなる野菜だと思いました
明日は久しぶりに雨予報
空気が乾燥しすぎているので
久々の恵みの雨となりそうです
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
投稿のページで見て、なんておいしそうなんだろうと(^^)/
温かみのある色使いで目でもポカポカ♪
一からすべて手作りとなると大変そうだけど
市販のコーンスープを使うと作りやすそう
レタスは料理の主役にもなる野菜、本当にそう思える企画
楽しい挑戦でした(^^)/
今の気温、マイナス3℃、一度もプラス気温にならず
日々、今季最低の記録を更新中!
レタスの加熱調理、ロールレタスはありそうですが、
牛乳で溶いたコーンスープとチーズで味付け。
温まる一品になっていそうです。
市販のコーンスープで作れるので、ハードルは低そう。
星形のニンジン…自分には似合わないと思っています。