クリスマス・イヴとクリスマス
我が家は2連夜のクリスマスデーでした
もちろんクリスマスケーキも!
2024年のクリスマスケーキは
スパイスが香る
大人のパウンドケーキです
備忘録として残しますダークパウンドケーキ☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
小麦粉 80g
バター 80g
三温糖 80g
卵 2個
ドライフルーツブランデー漬け*
2分の1カップ
くるみ 30g
[A]
ココア 大さじ1
シナモン 小さじ4分の1
オールスパイス 小さじ4分の1
ナツメグ 小さじ4分の1
[B]
ラム酒 20ml
牛乳 20ml
はちみつ 大さじ1
溶けない粉糖 適量
☆ 作り方 ☆
1)バターは室温に戻しておく
小麦粉にAを混ぜて振るっておく
卵は卵黄と卵白に分ける
くるみは120度オーブントースターで
3-4分焼き、薄皮を取り除き細かく刻む
型にオーブンペーパーを敷いておく2)ボールにバターを入れ泡だて器でクリーム状にする
砂糖の3分の2を2回に分けてバターが
白っぽくなるまで混ぜる
3)卵黄を一つずつ加えBを加える
ドライフルーツのブランデー漬けとくるみを加える
4)別のボールに卵白を泡立て残っている
砂糖を加えしっかりしたメレンゲにする
5)3のボールに4のメレンゲ半量をヘラで混ぜ
Aの粉の半量を入れさっくり混ぜる
残りのメレンゲを加え混ぜ合わせ
残りの粉を加える
出来上がった生地をパウンド型に流し入れ
トントンと何度か10cmほどのの高さから落とし生地が均等になるようにする
6)150度のオーブンで80〜90分焼く
竹串を刺して何もついてこなければ
焼き上がりです
冷めてから粉糖をふりかける
*ドライフルーツのブランデー漬けは
レーズン、グリーンレーズン、チェリーを
ひたひたのブランデーで漬け込んだものです
早めに作りおきしておくと便利です
粉糖は雪をイメージするために使ったので
なくても良いです
スパイスの効いた大人のケーキです
甘さもかなり控えめです
ホイップクリームで雪だるまを
作る予定だったののをしっかり忘れて…
少しさみしい飾りつけですが
美味しさに変わりありませんから〜

やっとクリスマスが終わり
これからは年末年始
お正月に向けて
料理や掃除と忙しくなりそうです
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コメント
コメント一覧 (1)
すごーい!お粉を計量して作ったパウンドケーキ
とっても素敵! 尊敬しちゃう!(^^)!
わたしはまだまだホットケーキミックス頼み
来年はお粉から作れるようになりたいな
そして、スパイスを使った大人味なのにもビックリ!
ドライフルーツのブランデー漬けも自家製なのね
クリスマスのために準備を重ねて‥またまた尊敬のまなざし!
あのナイフの使い心地、すっかりハマってしまって
昨日は太巻きをカット、惚れ惚れする断面でした!(^^)!