クリスマス・イヴとクリスマス
我が家は2連夜のクリスマスデーでした
もちろんクリスマスケーキも!

2024年のクリスマスケーキは
スパイスが香る
大人のパウンドケーキです
備忘録として残します

ダークパウンドケーキ
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☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
小麦粉        80g
バター        80g
三温糖        80g
卵          2個

ドライフルーツブランデー漬け*
           2分の1カップ
くるみ        30g      

[A]
ココア        大さじ1
シナモン       小さじ4分の1
オールスパイス    小さじ4分の1
ナツメグ       小さじ4分の1

[B]
ラム酒        20ml
牛乳         20ml
はちみつ       大さじ1

溶けない粉糖     適量

☆ 作り方 ☆
1)バターは室温に戻しておく
 小麦粉にAを混ぜて振るっておく
 卵は卵黄と卵白に分ける
 くるみは120度オーブントースターで
   3-4分焼き、薄皮を取り除き細かく刻む
 型にオーブンペーパーを敷いておく

2)ボールにバターを入れ泡だて器でクリーム状にする
 砂糖の3分の2を2回に分けてバターが
 白っぽくなるまで混ぜる

3)卵黄を一つずつ加えBを加える
 ドライフルーツのブランデー漬けとくるみを加える

4)別のボールに卵白を泡立て残っている
 砂糖を加えしっかりしたメレンゲにする

5)3のボールに4のメレンゲ半量をヘラで混ぜ
 Aの粉の半量を入れさっくり混ぜる
 残りのメレンゲを加え混ぜ合わせ
 残りの粉を加える
 出来上がった生地をパウンド型に流し入れ
 トントンと何度か10cmほどのの高さから落とし
 生地が均等になるようにする

6)150度のオーブンで80〜90分焼く
 竹串を刺して何もついてこなければ
 焼き上がりです
 冷めてから粉糖をふりかける

*ドライフルーツのブランデー漬けは
 レーズン、グリーンレーズン、チェリーを
 ひたひたのブランデーで漬け込んだものです
 早めに作りおきしておくと便利です

粉糖は雪をイメージするために使ったので
なくても良いです

スパイスの効いた大人のケーキです
甘さもかなり控えめです
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ホイップクリームで雪だるまを
作る予定だったののをしっかり忘れて…
少しさみしい飾りつけですが
美味しさに変わりありませんから〜

やっとクリスマスが終わり
これからは年末年始
お正月に向けて
料理や掃除と忙しくなりそうです

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