2024年も残りあと3日!
お正月の準備に追われています
30,31日は料理に専念したいけれど…

クリスマスとお正月の間は
冷蔵庫や保存食の整理を兼ねて
ローリングストック食材も
消費期限をチェックしながら
使っていきます

ひじきと大豆のサラダ
IMG_20241223_191550-s
☆ 材料(2人分) ☆
ドライパックひじき    1パック(50g)
ドライパック大豆       1パック(60g)
セロリ            20g
人参               20g
カニカマ           18g
水菜               少し

<ドレッシング>
ポン酢            大さじ3
すりごま         大さじ1
もみじおろし       小さじ2
ごま油            小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)セロリは筋をとり斜めうす切りにする
 人参はほしょ切りにする
 カニカマはほぐして3cmほどに切る
 水菜は細かい葉を集める

2)ボールに材料をすべて入れて混ぜ合わせ
 皿に盛り付ける

3)ドレッシングの調味料をあわせ添える

ドレッシングを作る時間がない時は
ポン酢で〜
IMG_20241223_173914-s

ドレッシングは食べる直前にかけます
IMG_20241223_191600-s

ドライパウチのひじきと大豆
大容量のもより少し高くなりますが
使い切りサイズを選んでいます
非常時で火が使えないときでも
冷蔵庫が使えないときでも保存できる食材を
選んでローリーングストックにしています

ひじきを戻す時間もいらないので
煮物も簡単に作れます
IMG_20240222_195302-s
こちらも大豆とのコラボ
大豆が肉の代わりのタンパク質に

ローリングストックを備えておくと
時短料理にピッタリなんです

この週末は再び寒波の襲来
大晦日とお正月は暖かさが戻る予報
一年で一番忙しい季節に
インフルエンザが猛威をふるっています
体調に気をつけてお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング             
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪