12月30日、今朝も快晴
今日を含め残すところあと2日
これからおせちづくりに入ります
あまり新しい料理を作らなくなりましたが
今年は、甘さをおさえた伊達巻に挑戦しようと思っています
(伊達巻は生協の正月セットに入っているので
 食べ比べになります)

今年最後のレシピは
2本千円で買った
大きな長いもを使ったレシピ

長いものグラタン
IMG_20241218_194130-s

☆ 材料(2人分) ☆
長いも               200g
玉ねぎ               30g
枝豆(さやから外して)     30g 
人参                20g
ベーコン            40g
バター             20g
溶けるタイプのチーズ    50g

小麦粉              大さじ1
ブイヨンスープ      200ml
牛乳               50ml
生クリーム          大さじ1
塩                少し
白胡椒              少し
カイエンペッパー       少し
(お好みで)

☆ 作り方 ☆
1)長芋は2cmの角切り
 人参は1chmの角切りにし、柔らかく茹でる
  (レンチンでも)
 玉ねぎはみじん切り
 ベーコンは1cm幅の短冊切りにする

2)鍋にバターと玉ねぎとベーコンを入れ
 玉ねぎが透きとおるまで炒め
 長芋・人参・枝豆を加える

3)油が全体に回ったら小麦を加え更に炒める
 ブイヨンスープと牛乳を加え塩・白胡椒・
 カイエンペッパーで味を整え
 最後に生クリームを入れ耐熱皿に移す

4)チーズをのせオーブントースターでチーズが少し
 焦げるまで焼く

長芋のシャキシャキ感はそのまま
グラタンのソースは
長いものねばりでとろ〜り
IMG_20241218_194041-s
冬にこそ美味しい
熱々の長いものグラタンです

大晦日は鴨鍋と今年の残り物を処理
鍋汁で鴨南蛮そばにして年越しです
今年も訪問くださりありがとうございました
穏やかな年末年始をお迎えください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                  
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪