12月30日、今朝も快晴
今日を含め残すところあと2日
これからおせちづくりに入りますあまり新しい料理を作らなくなりましたが
今年は、甘さをおさえた伊達巻に挑戦しようと思っています
(伊達巻は生協の正月セットに入っているので
食べ比べになります)
今年最後のレシピは
2本千円で買った
大きな長いもを使ったレシピ
長いものグラタン
☆ 材料(2人分) ☆
長いも 200g
玉ねぎ 30g
枝豆(さやから外して) 30g
人参 20g
ベーコン 40g
バター 20g
溶けるタイプのチーズ 50g
小麦粉 大さじ1
ブイヨンスープ 200ml
牛乳 50ml
生クリーム 大さじ1
塩 少し
白胡椒 少し
カイエンペッパー 少し
(お好みで)
☆ 作り方 ☆
1)長芋は2cmの角切り
人参は1chmの角切りにし、柔らかく茹でる
(レンチンでも
)
玉ねぎはみじん切り
ベーコンは1cm幅の短冊切りにする
2)鍋にバターと玉ねぎとベーコンを入れ
玉ねぎが透きとおるまで炒め
長芋・人参・枝豆を加える
3)油が全体に回ったら小麦を加え更に炒める
ブイヨンスープと牛乳を加え塩・白胡椒・
カイエンペッパーで味を整え
最後に生クリームを入れ耐熱皿に移す
4)チーズをのせオーブントースターでチーズが少し
焦げるまで焼く
長芋のシャキシャキ感はそのまま
グラタンのソースは
長いものねばりでとろ〜り

冬にこそ美味しい
熱々の長いものグラタンです

大晦日は鴨鍋と今年の残り物を処理
鍋汁で鴨南蛮そばにして年越しです
今年も訪問くださりありがとうございました
穏やかな年末年始をお迎えください

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コメント
コメント一覧 (2)
長芋料理、グラタンという発想はありませんでした。
切る、おろす、混ぜるなど生食ばかり、
あとは焼くか天ぷらにするくらい。
こういった引き出しの多さには感心します。
職場は、30日が仕事納め。
明日からは珍しく4連休です。
よいお年をお迎えください。
すった長芋をホワイトソースの代わりに使ったことはあるけど
これはしっかり具材として存在感バッチリ
ホクっとろ〜り、食感が心地よさそう♪
それにしてもお得な長芋だったねえ(^^)/
こちらは例によって明日がご馳走を食べる日
といっても、ほとんど切って並べるだけなんだけどね
作るのははんぺんを使った伊達巻きくらいかな
今年も仲良くしていただいて 感謝でいっぱいです
masakohimeさんのこれまでのたくさんの経験から生まれるレシピ
来年も参考にさせていただきます
素敵な新年をお迎えくださいね