1月3日
久しぶりに曇り空の朝
残念ですが富士山は見えません
お雑煮は各地色々な味がありますね
関東地方では鶏出汁でしょう油味
我が家のお雑煮ですなるとと柚子の皮を入れ忘れ…
随分昔のことですが
お茶の先生宅で初釜にお招き頂いたとき
手作りのお雑煮がふるまわれました
その時の感激が今も忘れられず
みそ仕立てのお雑煮☆ 材料(2人分) ☆
切り餅 4つ
人参 少し
大根 少し
スナップエンドウ 4本
だし汁* 400ml
白みそ 大さじ1
西京みそ 小さじ1
練からし 少し
☆ 作り方 ☆
1)人参と大根は薄く切り柔らかく茹でておく
スナップエンドウは塩ゆでし斜め半分に切る
2)餅は少し膨らんで焦げない程度に焼く
3)だし汁に2の餅を入れすこに煮込んでから
みそを溶き入れる
4)器に盛り付け、人参・大根・スナップエンドウを
飾り練からしを添える
鶏肉を入れるか迷いましたが
今回はシンプルに野菜だけで
みその量はそれぞれ塩分量が違うので
お好みの味で仕上げてください
2日はおせちの総ざらい
お重からお皿に移して
5色なますなどを少し残して

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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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久しぶりに曇り空の朝
残念ですが富士山は見えません
お雑煮は各地色々な味がありますね
関東地方では鶏出汁でしょう油味
我が家のお雑煮ですなるとと柚子の皮を入れ忘れ…
随分昔のことですが
お茶の先生宅で初釜にお招き頂いたとき
手作りのお雑煮がふるまわれました
その時の感激が今も忘れられず
時々思い出しながら自分なりの
みそ仕立てのお雑煮に挑戦していますが
未だにその味には至っていません
今回も、備忘録として残します
みそ仕立てのお雑煮☆ 材料(2人分) ☆
切り餅 4つ
人参 少し
大根 少し
スナップエンドウ 4本
だし汁* 400ml
白みそ 大さじ1
西京みそ 小さじ1
練からし 少し
☆ 作り方 ☆
1)人参と大根は薄く切り柔らかく茹でておく
スナップエンドウは塩ゆでし斜め半分に切る
2)餅は少し膨らんで焦げない程度に焼く
3)だし汁に2の餅を入れすこに煮込んでから
みそを溶き入れる
4)器に盛り付け、人参・大根・スナップエンドウを
飾り練からしを添える
*だし汁は「茅乃舎のだし」を使用
先生のお雑煮は丸餅でした
確かお餅は焼いていなかったと思います
少し焼いてから入れると
味が染みやすいので、自分流で
鶏肉を入れるか迷いましたが
今回はシンプルに野菜だけで
みその量はそれぞれ塩分量が違うので
お好みの味で仕上げてください
2日はおせちの総ざらい
お重からお皿に移して
5色なますなどを少し残して
ほぼ食べ終わりました
今年のマグロのすきみが最高に美味しかった!
と、ソムリエさん
今夜(3日)は休肝日にするそうです
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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
わがやも鶏出しのしょうゆ味
お餅も焼いてから入れるのでほぼ一緒かな
ただ、しょうゆ色がもっと濃いのは土地柄だね
みそ仕立てはどんな味なのかな
こちらには西京味噌を使う習慣がないの
少し甘めなのかな
どちらのお椀も素敵、品が良いね
わが家のお雑煮は、関東風。
嫁さんは京都出身ですが、父親は関東出身。
関東風の醤油味で、一致しています。
京都のお雑煮は白味噌仕立てですが、未経験。
行事食と思って、わざわざチャレンジしなくてもと思っています。
おせちの残りをお皿に盛り付け直したら、
残りもの感がなくなりますね。