1月3日
久しぶりに曇り空の朝
残念ですが富士山は見えません

お雑煮は各地色々な味がありますね
関東地方では鶏出汁でしょう油味
我が家のお雑煮です
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なるとと柚子の皮を入れ忘れ…

随分昔のことですが
お茶の先生宅で初釜にお招き頂いたとき
手作りのお雑煮がふるまわれました
その時の感激が今も忘れられず
時々思い出しながら自分なりの
みそ仕立てのお雑煮に挑戦していますが
未だにその味には至っていません
今回も、備忘録として残します

みそ仕立てのお雑煮
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☆ 材料(2人分) ☆
切り餅       4つ

人参         少し
大根         少し
スナップエンドウ  4本

だし汁*      400ml
白みそ       大さじ1
西京みそ      小さじ1
練からし      少し

☆ 作り方 ☆
1)人参と大根は薄く切り柔らかく茹でておく
 スナップエンドウは塩ゆでし斜め半分に切る

2)餅は少し膨らんで焦げない程度に焼く

3)だし汁に2の餅を入れすこに煮込んでから
 みそを溶き入れる

4)器に盛り付け、人参・大根・スナップエンドウを
 飾り練からしを添える

*だし汁は「茅乃舎のだし」を使用

先生のお雑煮は丸餅でした
確かお餅は焼いていなかったと思います
少し焼いてから入れると
味が染みやすいので、自分流で

鶏肉を入れるか迷いましたが
今回はシンプルに野菜だけで
みその量はそれぞれ塩分量が違うので
お好みの味で仕上げてください

2日はおせちの総ざらい
お重からお皿に移して
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5色なますなどを少し残して
ほぼ食べ終わりました
今年のマグロのすきみが最高に美味しかった!
と、ソムリエさん
今夜(3日)は休肝日にするそうです

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