昨日(4日)は本当に冷えた!
寒いと言うより冷たい!!
あまりにも寒いので鍋で休肝日にして
残り汁で熱々のお雑煮でした♪
レシピは去年末の食卓から
エビとレンコンの春巻き☆ 材料(2人分) ☆
エビ 6尾
カニカマ 2本
レンコン 120g
香草(パクチー) 1株
春巻の皮 4枚
塩 少し
片栗粉 大さじ1
こしょう 少し
揚げ油 適量
<ソース>
マヨネーズ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻をむき背わたを取り除き
片栗粉とひとつまみの塩と水を少し加え
手でやさしくもみ汚れを落としてから
流水で洗い流しペーパーで水分をとる
腹側から3箇所、身の半分まで切り込みを入れる
(こうするとエビが丸まらない)
塩とこしょうをふりかける
レンコンは細切りにする
香草は4-5cmの長さに切る
2)春巻きの皮の手前にエビ2尾・レンコン・香草を並べ
手前から包み左右を折り最初のひと巻きはしっかり
つぎは緩めに巻いて綴じ目を下にする
3)油を170度ほどに熱し綴じ目を下にして
春巻きをいれ、きつね色になるまで揚げる
(綴じ目は剥がれそうなら菜箸で
そっと押さえれば大丈夫です)
ハサミで斜め半分に切り皿に盛り付ける
4)マヨネーズとスイートチリソースを混ぜ合わせ添える
エビが6尾しかなかったので
代わりにカニカマ入れて1本つくりました春巻きは水分の多いものでなければ
何でも包める便利な食材です
昨日山形の友達から新鮮な野菜が届きました
3日の朝に採ったばかりの野菜たちは無農薬です
キウイ・干し柿・漬物(どちらも自家製)やくるみなど
心がこもった贈り物が嬉しい
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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寒いと言うより冷たい!!
あまりにも寒いので鍋で休肝日にして
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(今日も寒っ!)
レシピは去年末の食卓から
エビとレンコンの春巻き☆ 材料(2人分) ☆
エビ 6尾
カニカマ 2本
レンコン 120g
香草(パクチー) 1株
春巻の皮 4枚
塩 少し
片栗粉 大さじ1
こしょう 少し
揚げ油 適量
<ソース>
マヨネーズ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻をむき背わたを取り除き
片栗粉とひとつまみの塩と水を少し加え
手でやさしくもみ汚れを落としてから
流水で洗い流しペーパーで水分をとる
腹側から3箇所、身の半分まで切り込みを入れる
(こうするとエビが丸まらない)
塩とこしょうをふりかける
レンコンは細切りにする
香草は4-5cmの長さに切る
2)春巻きの皮の手前にエビ2尾・レンコン・香草を並べ
手前から包み左右を折り最初のひと巻きはしっかり
つぎは緩めに巻いて綴じ目を下にする
3)油を170度ほどに熱し綴じ目を下にして
春巻きをいれ、きつね色になるまで揚げる
(綴じ目は剥がれそうなら菜箸で
そっと押さえれば大丈夫です)
ハサミで斜め半分に切り皿に盛り付ける
4)マヨネーズとスイートチリソースを混ぜ合わせ添える
エビが6尾しかなかったので
代わりにカニカマ入れて1本つくりました春巻きは水分の多いものでなければ
何でも包める便利な食材です

ソースはしょう油や辛子などお好みのもので
パクチーが苦手な方は春菊などで

昨日山形の友達から新鮮な野菜が届きました
3日の朝に採ったばかりの野菜たちは無農薬です

キウイ・干し柿・漬物(どちらも自家製)やくるみなど
心がこもった贈り物が嬉しい

いつもありがとう〜

昨夜はきれいな三日月でした

休日開けの明日
月曜日は久しぶりに雨予報

冬晴の日が続いて乾燥していたので
植物にとっては恵みの雨となりそうです

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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (3)
エビとレンコンの春巻、断面がきれいですし、
シャキッとしたレンコンとパリッとした皮の食感が楽しめそう。
春巻きというと、masakohimeさんのイメージ。
作り慣れているからこそのバリエーションですね。
たっぷりの取れたて野菜のプレゼント。
いろんな野菜が値上がりしている中、羨ましいです。
アスパラ菜、見聞きしたことはありますが、実食経験なし。
どんな料理になるのか気になります。
いつながら素晴らしいな 鮮やかな断面に見とれちゃった♪
海老(かにかま)のうま味にレンコンのシャキシャキ感に
パクチーの香りが良いアクセントなのかな
わたしは‥春菊あたりに変えてもらうと嬉しい‥相変わらず苦手なのよ
山形からの新鮮野菜便、野菜高騰の折り、助かるね
なにより新鮮だからお料理を考えるのも楽しいね
山形と言えば、さくらんぼの初セリの価格
一粒が22,000円だったとか、すごい話だね
ニュースで今朝は今季初のマイナス気温だったって
寒かっただろうなあと案じてました
風邪ひかないでね
ブログのお引っ越しと過去ブログの保存で毎日バタバタしています。
山形からの無農薬野菜、うれしいプレゼントですね。
今年も ブログ拝見するのを楽しみにしています。