昨日(4日)は本当に冷えた
寒いと言うより冷たい!!
あまりにも寒いので鍋で休肝日にして
残り汁で熱々のお雑煮でした
(今日も寒っ)

レシピは去年末の食卓から

エビとレンコンの春巻き
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☆ 材料(2人分) ☆
エビ        6尾
カニカマ      2本 
レンコン      120g
香草(パクチー)   1株
春巻の皮      4枚

塩          少し
片栗粉        大さじ1
こしょう      少し

揚げ油       適量

<ソース>
マヨネーズ     大さじ2
スイートチリソース 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻をむき背わたを取り除き
 片栗粉とひとつまみの塩と水を少し加え
 手でやさしくもみ汚れを落としてから
 流水で洗い流しペーパーで水分をとる
 腹側から3箇所、身の半分まで切り込みを入れる
 (こうするとエビが丸まらない)
 塩とこしょうをふりかける
 レンコンは細切りにする
 香草は4-5cmの長さに切る

2)春巻きの皮の手前にエビ2尾・レンコン・香草を並べ
 手前から包み左右を折り最初のひと巻きはしっかり
 つぎは緩めに巻いて綴じ目を下にする

3)油を170度ほどに熱し綴じ目を下にして
 春巻きをいれ、きつね色になるまで揚げる
 (綴じ目は剥がれそうなら菜箸で
  そっと押さえれば大丈夫です)
 ハサミで斜め半分に切り皿に盛り付ける

4)マヨネーズとスイートチリソースを混ぜ合わせ添える

エビが6尾しかなかったので
代わりにカニカマ入れて1本つくりました
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春巻きは水分の多いものでなければ
何でも包める便利な食材です

ソースはしょう油や辛子などお好みのもので
パクチーが苦手な方は春菊などで

昨日山形の友達から新鮮な野菜が届きました
3日の朝に採ったばかりの野菜たちは無農薬です
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キウイ・干し柿・漬物(どちらも自家製)やくるみなど
心がこもった贈り物が嬉しい
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いつもありがとう〜

昨夜はきれいな三日月でした
休日開けの明日
月曜日は久しぶりに雨予報
冬晴の日が続いて乾燥していたので
植物にとっては恵みの雨となりそうです

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