昨日(6日)はひと月以上なかった
まとまった雨
今朝もどんよりした雲が残っていましたが
今は少しずつ青空がのぞいて
日差しが戻ってきています
先日友人から送られてきた野菜
大根は雪の下から掘り起こした
「雪の下大根!」
(勝手にネーミングしました)
大根と生ハムのクリームチーズ巻き☆ 材料(2人分) ☆
大根 少し
生ハム 4枚
クリームチーズ 32.6g
(キリのポーションタイプ2個)
干し柿 20g
レモン汁 小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)大根はスライサーでうす切りを16枚作る
(大きさにより変更してください)
クリームチーズにレモン汁を混ぜ柔らかくする
干し柿は細かく切る
2)クリームチーズに切った干し柿を混ぜる
3)大根のうす切りを縦に並べ
その上に生ハムを大根より上部を数センチ
出してのせ2のクリームチーズをのせる
うす切りにしても大根のシャキシャキ感が残り
ハムの塩気とチーズと干し柿の甘さの
ホット白ワインで身体の中からホカホカ
休肝日とします
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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まとまった雨
今朝もどんよりした雲が残っていましたが
今は少しずつ青空がのぞいて
日差しが戻ってきています
先日友人から送られてきた野菜
大根は雪の下から掘り起こした
「雪の下大根!」
(勝手にネーミングしました)
「サラダにしてみてください」
とのコメントが♪
大根と生ハムのクリームチーズ巻き☆ 材料(2人分) ☆
大根 少し
生ハム 4枚
クリームチーズ 32.6g
(キリのポーションタイプ2個)
干し柿 20g
レモン汁 小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)大根はスライサーでうす切りを16枚作る
(大きさにより変更してください)
クリームチーズにレモン汁を混ぜ柔らかくする
干し柿は細かく切る
2)クリームチーズに切った干し柿を混ぜる
3)大根のうす切りを縦に並べ
その上に生ハムを大根より上部を数センチ
出してのせ2のクリームチーズをのせる
手前からくるくると巻く
(最後は生ハムで閉じるようにするので
生ハムが少しはみ出るように並べます)
生ハムが少しはみ出るように並べます)
半分に切ったほうが食べやすいです
この後、残りも半分に切りました「これ旨い
」とソムリエさん

うす切りにしても大根のシャキシャキ感が残り
ハムの塩気とチーズと干し柿の甘さの
バランスがバッチリ決まりました

(手作りの干し柿入りです
)

「雪の下大根」
他の大根とは
瑞々しさとシャキシャキ食感が段違い
サラダのレシピは次回
ホット白ワインで身体の中からホカホカ

7日は七草かゆですね

我が家は
スズナ(蕪)スズシロ(大根)と
その葉を使った2草で〜
年末年始の疲れた胃を休めるために
休肝日とします

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コメント
コメント一覧 (2)
函館から出荷されている越冬大根の名前が “雪の下大根”
なので正解〜♪
雪の下でぬくぬく休んでいるから甘みが増して美味しいよね
それを手作りの干し柿とクリームチーズ、生ハムとクルクル巻いて
ゴキゲンなおつまみ、おいしいんだろうなあ(^^)/
ワインだけじゃなくウヰスキーにも合いそう♪
キャベツ、高いねえ〜!
生協の戸配、年末は300円以内だったのが500円近くに
こちらは冬場はいつも野菜が高いけど今年は群を抜いてる感じ
次週のパンフレットには「雪の下キャベツ」が198円(税抜き)
きっとバカ売れするんじゃないかな
ちょっと色白で葉は肉厚だけど甘くて美味しいの
この状況だと本州にも出回るかもね
極薄にスライスした大根、食感がよさそう。
生ハム、クリームチーズに干し柿、
甘みも塩味も揃い、美味しいおつまみになっていますね。
正月には生ハムと千枚漬けを巻いて食べていましたが、
クリームチーズや干し柿を合わせる発想はありませんでした。
七草がゆは、嫁さんが朝食で用意。
朝の野菜食はお休みしました。