昨日(6日)はひと月以上なかった
まとまった雨
今朝もどんよりした雲が残っていましたが
今は少しずつ青空がのぞいて
日差しが戻ってきています

先日友人から送られてきた野菜
大根は雪の下から掘り起こした
「雪の下大根!」
(勝手にネーミングしました)
「サラダにしてみてください」
とのコメントが

大根と生ハムのクリームチーズ巻き
IMG_20250105_192708-s
☆ 材料(2人分) ☆
大根         少し
生ハム        4枚
クリームチーズ    32.6g
(キリのポーションタイプ2個)
干し柿        20g
レモン汁       小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)大根はスライサーでうす切りを16枚作る
 (大きさにより変更してください)
 クリームチーズにレモン汁を混ぜ柔らかくする
 干し柿は細かく切る

2)クリームチーズに切った干し柿を混ぜる

3)大根のうす切りを縦に並べ
 その上に生ハムを大根より上部を数センチ
 出してのせ2のクリームチーズをのせる
 手前からくるくると巻く
   (最後は生ハムで閉じるようにするので
   生ハムが少しはみ出るように並べます)
IMG_20250105_183835-s

半分に切ったほうが食べやすいです
この後、残りも半分に切りました
IMG_20250105_192651-s
「これ旨い」とソムリエさん

うす切りにしても大根のシャキシャキ感が残り
ハムの塩気とチーズと干し柿の甘さの
バランスがバッチリ決まりました
(手作りの干し柿入りです)

「雪の下大根」
他の大根とは
瑞々しさとシャキシャキ食感が段違い
サラダのレシピは次回

ホット白ワインで身体の中からホカホカ
IMG_20250105_192459_1-s

7日は七草かゆですね
我が家は
スズナ(蕪)スズシロ(大根)と
その葉を使った2草で〜
年末年始の疲れた胃を休めるために
休肝日とします

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                 
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪