今日と明日はこの冬最強寒波が襲来
全国的に大雪警報!
このあたりは、晴れていますが空気が冷たい

友達が育てた「雪の下大根」を使って

大根と香草とツナのサラダ
IMG_20250105_192839-s
☆ 材料(2人分) ☆
大根         250g
ツナ缶        1個(70g)
香草(パクチー)    1株

[A]
粒マスタード     大さじ1
マヨネーズ      大さじ1
酢          小さじ2
塩          少し
こしょう       少し

☆ 作り方 ☆
1)大根は皮をむいて長さ3cmほどの細切りにする
 塩をふってしばらく放置し
 水分が出てきたら水をしぼりボールに入れる
 香草は2cmにざく切りにする
 飾り用に葉先を取りおく

2)1のボールにAを入れ混ぜ合わせる

3)香草を加えざっくり混ぜ
 皿に盛り付け香草を添える

香草が苦手な方は水菜などで代用してください
瑞々しい大根のシャキシャキ感と甘みが
ツナの旨味とマッチして美味しい
マヨネーズはいらなかったかも
IMG_20250105_192825-s

   嬉しいお知らせ 
ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせが届きました

特集は
一度食べたらクセになる!「オイスターソース炒め」
オイスターソースを使った
素敵なお料理が色々掲載されています
こちらから→☆☆☆

掲載レシピは
まだまだ出回っています♪
牡蠣とブロッコリーのオイスター炒め☆
         IMG_20240410_200811-s
レシピはこちらから→☆☆☆
牡蠣とブロッコリーがナイスマッチの一品

「フーディストノート」の掲載は
ブログを書く励みになりますね

9日、10日は大寒波予報
週末も含め
暖かくしてお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓  
 人気ブログランキング               
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪