今日と明日はこの冬最強寒波が襲来
全国的に大雪警報!
このあたりは、晴れていますが空気が冷たい友達が育てた「雪の下大根」を使って
大根と香草とツナのサラダ☆ 材料(2人分) ☆
大根 250g
ツナ缶 1個(70g)
香草(パクチー) 1株
[A]
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ2
塩 少し
こしょう 少し
☆ 作り方 ☆
1)大根は皮をむいて長さ3cmほどの細切りにする
塩をふってしばらく放置し
水分が出てきたら水をしぼりボールに入れる
香草は2cmにざく切りにする
飾り用に葉先を取りおく
2)1のボールにAを入れ混ぜ合わせる
3)香草を加えざっくり混ぜ
皿に盛り付け香草を添える
香草が苦手な方は水菜などで代用してください
瑞々しい大根のシャキシャキ感と甘みが
ツナの旨味とマッチして美味しい
マヨネーズはいらなかったかも



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特集は
一度食べたらクセになる!「オイスターソース炒め」
オイスターソースを使った
素敵なお料理が色々掲載されています
こちらから→☆☆☆掲載レシピは
まだまだ出回っています♪
牡蠣とブロッコリーのオイスター炒め☆

牡蠣とブロッコリーがナイスマッチの一品

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9日、10日は大寒波予報
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コメント
コメント一覧 (1)
塩で優しく脱水された雪の下大根のシャキシャキ感と甘さ♪
ツナのうま味とマヨネーズに包まれて食べるごとに嬉しくなっちゃうね
昨日、今年初の買い物へ、野菜が信じられない価格!
少し前までの北海道の冬の暮らしは秋に大量の野菜を買い込んで
新聞紙に包んで冷暗所で保存が当たり前だったのに
最近はスーパーに行けばいつも新鮮な野菜が手に入ると油断してた!
フーディストノート掲載、おめでとうございます(^^)/
牡蠣とブロッコリーのオイスター炒め、牡蠣がふっくらでおいしそう♪
合わせたブロッコリーにもうま味がしみ込んでゴキゲンな味だね
こうして掲載されて多くの方に見てもらえるって嬉しいよね
ほんと、頑張らなくっちゃって思うね