1月11日、今朝も寒かった!
鏡開きなので、昨夕から小豆を炊いて
おしるこにしました
小豆を炊くのは少し面倒なのですが
トライしてみました
おしるこ☆ 材料(2人分) ☆
<炊飯器でつくるあんこ>
あずき 250g
砂糖 200g
塩 2つまみ
<おしるこ>
餅 適量
☆ 作り方 ☆
1)洗った小豆と水5カップを炊飯器に入れ
炊飯モードでスイッチ・オン
砂糖を200gを計っておく
2)炊きあがったら小豆の固さをチェック
今回はまだ固いところが少しあったので
水2カップを足してもう一度炊飯モードで
20分ほど追加加熱
炊いている途中で豆の固さをチェックし
柔らかくなっていたら加熱を中止し鍋に移す
3)水分が少ないようなら1カップほど足し
砂糖を4-5回に分けて加える
味見をしながらお好みの甘さになるまで
何回かに分けて加えます
(砂糖を残しても良いです。足りなければ増やします)
4)好みの甘さになったら塩を2つまみ加える
5)あんこにお好みの固さになるよう水を加え
あんこが炊飯器で作れるとは!
ぱおさんの作り方はこちらから→☆☆☆
「おしるこ」と「ぜんざい」どちらの名前にするか
毎年悩みますが
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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鏡開きなので、昨夕から小豆を炊いて
おしるこにしました
小豆を炊くのは少し面倒なのですが
先日「ぱおさん」のブログで
(料理本も沢山出されている
有名ブロガーさんです)
炊飯器で簡単に作れることを知りトライしてみました
おしるこ☆ 材料(2人分) ☆
<炊飯器でつくるあんこ>
あずき 250g
砂糖 200g
塩 2つまみ
<おしるこ>
餅 適量
☆ 作り方 ☆
1)洗った小豆と水5カップを炊飯器に入れ
炊飯モードでスイッチ・オン
砂糖を200gを計っておく
2)炊きあがったら小豆の固さをチェック
今回はまだ固いところが少しあったので
水2カップを足してもう一度炊飯モードで
20分ほど追加加熱
炊いている途中で豆の固さをチェックし
柔らかくなっていたら加熱を中止し鍋に移す
3)水分が少ないようなら1カップほど足し
砂糖を4-5回に分けて加える
味見をしながらお好みの甘さになるまで
何回かに分けて加えます
(砂糖を残しても良いです。足りなければ増やします)
4)好みの甘さになったら塩を2つまみ加える
5)あんこにお好みの固さになるよう水を加え
炊き上がり
小豆がふっくら柔らかく
あんこが炊飯器で作れるとは!
ぱおさんは鍋に移さず
すべて炊飯器で
もっと簡単に作っています

ぱおさんの作り方はこちらから→☆☆☆
「おしるこ」と「ぜんざい」どちらの名前にするか
毎年悩みますが
やはり言い慣れた「おしるこ」で

朝、撮影用に作ったので
鏡餅ではなく切り餅

ランチは鏡餅でいただきます

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コメント
コメント一覧 (1)
炊飯器で作る「あんこ」さん、
炊飯器にお任せでこんなに簡単だなんてビックリ!
おまけにゆでこぼしもなしで良いのはありがたい(^^)/
自分で作ると甘さや柔らかさが好みに合わせられるのが良いね
うちはレトルトパックに入ったぜんざい用の小豆で鏡開き
あっという間にお正月が行ってしまった〜♪
三連休、数日前は雪の予報もあったけど
その心配は無くなったみたいで良かった〜☆