1月11日、今朝も寒かった!
鏡開きなので、昨夕から小豆を炊いて
おしるこにしました
小豆を炊くのは少し面倒なのですが
先日「ぱおさん」のブログで
(料理本も沢山出されている
有名ブロガーさんです)
炊飯器で簡単に作れることを知り
トライしてみました

おしるこ
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☆ 材料(2人分) ☆
<炊飯器でつくるあんこ>
あずき        250g
砂糖         200g
塩          2つまみ

<おしるこ>
餅          適量

☆ 作り方 ☆
1)洗った小豆と水5カップを炊飯器に入れ
 炊飯モードでスイッチ・オン
 砂糖を200gを計っておく

2)炊きあがったら小豆の固さをチェック
 今回はまだ固いところが少しあったので
 水2カップを足してもう一度炊飯モードで
 20分ほど追加加熱
 炊いている途中で豆の固さをチェックし
 柔らかくなっていたら加熱を中止し鍋に移す

3)水分が少ないようなら1カップほど足し
 砂糖を4-5回に分けて加える
 味見をしながらお好みの甘さになるまで
 何回かに分けて加えます
 (砂糖を残しても良いです。足りなければ増やします)

4)好みの甘さになったら塩を2つまみ加える

5)あんこにお好みの固さになるよう水を加え
 焼いた餅を入れた器にそそぎ入れる
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炊き上がり
小豆がふっくら柔らかく
皮がほとんどやぶけていない
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あんこが仕上がりました

あんこが炊飯器で作れるとは!
ぱおさんは鍋に移さず
すべて炊飯器で
もっと簡単に作っています

ぱおさんの作り方はこちらから→☆☆☆

弱火でコトコト煮込む場合は
火のそばにいなくてはならないのですが
炊飯器ならほったらかしでとても簡単
何より小豆の皮が破けなくて美味しい
すごい発見でした
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「おしるこ」と「ぜんざい」どちらの名前にするか
毎年悩みますが
やはり言い慣れた「おしるこ」で

朝、撮影用に作ったので
鏡餅ではなく切り餅
ランチは鏡餅でいただきます

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