寒い日が続いています
九州で雪が積もっている映像!
鹿児島県の桜島でも積雪したらしい!!
キャベツが高騰している中
白菜はとてもリーズナブル
そんな白菜を使って簡単一品
このお料理はブロ友
「仁平さん」が朝食用に簡単に作れる
料理として紹介していたものを
アレンジしました
白菜のレンチン蒸し☆ 材料(2人分) ☆
豚バラスライス肉 120g
白菜 200g
エリンギ 1本
柚子の皮 少し
日本酒 大さじ1
<ドレッシング>
ポン酢 大さじ2
もみじおろし 小さじ2
すりごま 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切る
白菜も同じような大きさに切る
エリンギは食べやすいお大きさの
うす切りにする
柚子の皮は細切りにする
2)耐熱器に白菜→豚肉→エリンギの
順に重ね最後に酒を上からかけ回す
3)蓋またはラップをし600wのレンジで
6〜7分白菜がしんなりするまで
蒸し焼きにし柚子の皮を散らし
蓋を閉じておく
4)ドレッシングを合わせる
食べる直前に蓋を開け
熱々を頂きます
柚の香りと柔らかくなった白菜の甘味と
柔かい豚肉の旨味
随分前に仁平さんのブログで知り
何度か作っていたのですが
今回は柚子を添えたり
使った器は2013年
レシピブログ×タッパーウェアのイベントに
参加した時にいただいたレンジ用蒸し器です
深めのお皿にラップして作っても
この日は前日から仕込んだおでん
今日は最高気温13度予報
これは3月ころの気温だそうです
でも、北風が冷たいそうです
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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九州で雪が積もっている映像!
鹿児島県の桜島でも積雪したらしい!!
キャベツが高騰している中
白菜はとてもリーズナブル
そんな白菜を使って簡単一品
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料理として紹介していたものを
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白菜のレンチン蒸し☆ 材料(2人分) ☆
豚バラスライス肉 120g
白菜 200g
エリンギ 1本
柚子の皮 少し
日本酒 大さじ1
<ドレッシング>
ポン酢 大さじ2
もみじおろし 小さじ2
すりごま 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切る
白菜も同じような大きさに切る
エリンギは食べやすいお大きさの
うす切りにする
柚子の皮は細切りにする
2)耐熱器に白菜→豚肉→エリンギの
順に重ね最後に酒を上からかけ回す
3)蓋またはラップをし600wのレンジで
6〜7分白菜がしんなりするまで
蒸し焼きにし柚子の皮を散らし
蓋を閉じておく
4)ドレッシングを合わせる
食べる直前に蓋を開け
熱々を頂きます

柔かい豚肉の旨味
時短・簡単で美味しい一品

下に残った汁も美味しいですよ





随分前に仁平さんのブログで知り
何度か作っていたのですが
今回は柚子を添えたり
ドレッシングを作って一工夫
仁平さんのブログはこちら→☆☆☆
使った器は2013年
レシピブログ×タッパーウェアのイベントに
参加した時にいただいたレンジ用蒸し器です
深めのお皿にラップして作っても

この日は前日から仕込んだおでん

今日は最高気温13度予報
これは3月ころの気温だそうです

でも、北風が冷たいそうです

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コメント
コメント一覧 (2)
わたしも白菜と豚バラのレンチン蒸し よくマネしています(^^)/
レンジ加熱でも十分白菜の甘みが引き出されるトコが良いね
塩と日本酒だけで味付けしてたけど
ぽん酢と大根おろしのドレッシング、おいしさアップだね♪
ラウンド型のレンジ蒸器、おしゃれで使い勝手が良さそう
白菜がジワリ値上がり、きゅうりは1本120円
生協で届いたブロッコリー248円(税込み)には立派な茎が!
ここもしっかり食べて節約、節約(^^)/
リンクありがとうございます。
豚肉と白菜のレンジ蒸しはよく作っていますが、
エリンギが加わり、柚子風味で上品になった感じ。
もみじおろしにすりごまも参考にしたいです。
手軽に作れる料理ですが、まだまだ工夫の余地はありますね。