寒い日が続いています
九州で雪が積もっている映像
鹿児島県の桜島でも積雪したらしい!!

キャベツが高騰している中
白菜はとてもリーズナブル
そんな白菜を使って簡単一品

このお料理はブロ友
「仁平さん」が朝食用に簡単に作れる
料理として紹介していたものを
アレンジしました

白菜のレンチン蒸し
IMG_20250110_191558-s
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラスライス肉   120g
白菜           200g
エリンギ       1本
柚子の皮         少し 

日本酒          大さじ1

<ドレッシング>
ポン酢         大さじ2
もみじおろし      小さじ2
すりごま        大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切る
 白菜も同じような大きさに切る
 エリンギは食べやすいお大きさの
 うす切りにする
 柚子の皮は細切りにする

2)耐熱器に白菜→豚肉→エリンギの
 順に重ね最後に酒を上からかけ回す

3)蓋またはラップをし600wのレンジで
 6〜7分白菜がしんなりするまで
 蒸し焼きにし柚子の皮を散らし
 蓋を閉じておく

4)ドレッシングを合わせる
IMG_20250110_185008-s

食べる直前に蓋を開け
熱々を頂きます
IMG_20250110_191609-s
柚の香りと柔らかくなった白菜の甘味と
柔かい豚肉の旨味
時短・簡単で美味しい一品
下に残った汁も美味しいですよ

随分前に仁平さんのブログで知り
何度か作っていたのですが
今回は柚子を添えたり
ドレッシングを作って一工夫
仁平さんのブログはこちら→☆☆☆

使った器は2013年
レシピブログ×タッパーウェアのイベントに
参加した時にいただいたレンジ用蒸し器です
深めのお皿にラップして作っても

この日は前日から仕込んだおでん
IMG_20250110_191454-s

今日は最高気温13度予報
これは3月ころの気温だそうです
でも、北風が冷たいそうです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  人気ブログランキング             
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪