昨日は2025年最初の満月
1月の満月はアメリカの農事暦で
「ウルフムーン」とも呼ばれているそうです

おせちで残ったきんとんと黒豆
両方とも甘いのでスイーツに
中でも一番簡単なのが
ホットケーキミックスマフィン

栗きんとんと黒豆のマフィン
IMG_20250113_154707-s
☆ 材料(底5.5×高5cmのマフィン型6個分) ☆

ホットケーキミックス(HM)   160g
バター            100g
牛乳               150ml
卵                1個
きんとん           100g
黒豆               55g
黒豆の煮汁            50ml 

☆ 作り方 ☆

1)黒豆は飾り用に12個別にしておく
 オーブンを180度に予熱する
 ボールに卵を割り入れ牛乳を加え
 泡だて器でしっかり混ぜ合わせる 

2)HMをふるいながら加える

3)バターと湯煎またはレンチンで溶かしバターを
 つくり2に加える
 栗きんとんと黒豆をヘラで混ぜ合わせ
 マフィン型に8分目ほど入れる
 飾り用の黒豆をのせる

4)マフィンをオーブンに入れ20分ほど焼く
 竹串を刺して何もついて来なければ
 焼き上がりです

<メモ>
栗きんとんと黒豆が甘いので
あえて砂糖を入れませんでした
自家製の栗きんとんなので甘さがかなり控えめ
黒豆の汁を加えたら少し水分の多い仕上がり
(牛乳を減らせばよかった…)
黒豆は焼き途中で乗せれば
沈まないのかしら
バターも少し多かったかな…
次回はバターを少なくカロリーダウンしよう
IMG_20250113_154936-s

これでやっと
2025年のおせちをすべて食べ終わりました
IMG_20250113_154723-s

今日の最高気温予報は15度
3月下旬並の暖かさ
でも、夕方からグッと気温が下がり
明日は8度予報
一日で7度の気温差
体調を崩さないようお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  人気ブログランキング             
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪