昨日は2025年最初の満月
おせちで残ったきんとんと黒豆
両方とも甘いのでスイーツに
栗きんとんと黒豆のマフィン☆ 材料(底5.5×高5cmのマフィン型6個分) ☆
牛乳 150ml
卵 1個
きんとん 100g
黒豆 55g
黒豆の煮汁 50ml
1)黒豆は飾り用に12個別にしておく
オーブンを180度に予熱する
ボールに卵を割り入れ牛乳を加え
泡だて器でしっかり混ぜ合わせる
2)HMをふるいながら加える
3)バターと湯煎またはレンチンで溶かしバターを
つくり2に加える
栗きんとんと黒豆をヘラで混ぜ合わせ
マフィン型に8分目ほど入れる
飾り用の黒豆をのせる
4)マフィンをオーブンに入れ20分ほど焼く
あえて砂糖を入れませんでした
自家製の栗きんとんなので甘さがかなり控えめ
黒豆の汁を加えたら少し水分の多い仕上がり

今日の最高気温予報は15度
3月下旬並の暖かさ
でも、夕方からグッと気温が下がり
明日は8度予報
一日で7度の気温差
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1月の満月はアメリカの農事暦で
「ウルフムーン」とも呼ばれているそうです
おせちで残ったきんとんと黒豆
両方とも甘いのでスイーツに
中でも一番簡単なのが
ホットケーキミックスマフィン♡
栗きんとんと黒豆のマフィン☆ 材料(底5.5×高5cmのマフィン型6個分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 160g
バター 100g牛乳 150ml
卵 1個
きんとん 100g
黒豆 55g
黒豆の煮汁 50ml
☆ 作り方 ☆
1)黒豆は飾り用に12個別にしておく
オーブンを180度に予熱する
ボールに卵を割り入れ牛乳を加え
泡だて器でしっかり混ぜ合わせる
2)HMをふるいながら加える
3)バターと湯煎またはレンチンで溶かしバターを
つくり2に加える
栗きんとんと黒豆をヘラで混ぜ合わせ
マフィン型に8分目ほど入れる
飾り用の黒豆をのせる
4)マフィンをオーブンに入れ20分ほど焼く
竹串を刺して何もついて来なければ
焼き上がりです
<メモ>
栗きんとんと黒豆が甘いのであえて砂糖を入れませんでした
自家製の栗きんとんなので甘さがかなり控えめ
黒豆の汁を加えたら少し水分の多い仕上がり
(牛乳を減らせばよかった…)
黒豆は焼き途中で乗せれば
沈まないのかしら

バターも少し多かったかな…
次回はバターを少なくカロリーダウンしよう
次回はバターを少なくカロリーダウンしよう
これでやっと
2025年のおせちをすべて食べ終わりました
今日の最高気温予報は15度
3月下旬並の暖かさ

でも、夕方からグッと気温が下がり

明日は8度予報

一日で7度の気温差

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コメント
コメント一覧 (1)
おせちのきんとんと黒豆を使ったマフィン♪
ホットケーキミックスがベース、作りやすそうだけど
普段、菓子つくり意をしない身にはハードルが高め
バターがたっぷり、しっとりおいしいんだろうな ゴクリ
でもでも、よく見たら手数はシフォンケーキより少なめかな
作ってみようかなあ‥まずはマフィン型を買うとこからだな(^^)
今日は15℃を超えて3月下旬の陽気だったとか
少し前のニュースでは今はグンと下がって8℃台で
外出の時の洋服、悩むなあと思っちゃった