昨夜(16日)から今朝にかけて
ものすごく寒かった
明日はさらに気温が下がる予報
さむい、寒い週末になりそうです

ローリングストック
一番多いのは缶詰だと思います
保存期間が長く
そのまま食べられますから
我が家も缶詰は何種類か揃えています
その中の一つがイワシの缶詰

今回は使ったのは大きなイワシが
ド〜ンと2尾入ったもの^^♪

イワシの缶詰deアヒージョ
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☆ 材料(2人分) ☆
イワシの缶詰      1個
ブロッコリー      少し
ミニトマト       2個
ニンニク        1片
鷹の爪         2分の1本
黒こしょう       少し 
ローズマリー      少し

オリーブオイル     適量

☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは塩ゆでし水分を取り除く
 ミニトマトはヘタを取る
 ニンニクはうす切りにする

2)耐熱皿にイワシの缶詰を汁ごと入れ
 (イワシが大きいので3等分にしました
  小さなイワシならそのままで)
 ミニトマト、鷹の爪、ローズマリ、黒こしょうを
 加えオリーブオイルを注ぎ入れる

3)オリーブオイルがふつふつするまで加熱する
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今回、加えたオリーブオイルが
少なかった…
加熱はオーブントースターやグリルでも
我が家は卓上IHコンロで熱々を食べます

レモン風味だったのでレモンは加えませんでした
缶詰にしっかり味がついているので
塩は使っていません
IMG_20250114_193743-s

もう一品
なにか美味しいおつまみないかな〜
そんなときにサッと出せます
小さなイワシが入ったオイルサーデンや
サバのみそ煮や水煮缶詰でも良いかも
お好みの缶詰で作ってみてください

       p-DSCN7814
缶詰のまま焼いても
ローリングストック
使ったらすぐに補充しておきます

ローリングストック活用料理レシピ
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