1月19日日曜日、曇り空
日差しが少なく
体感温度が低そうです
レシピは先週の家中華から
エビと豆苗の炒め物☆ 材料(2人分) ☆
むきエビ(下処理済み) 150g
豆苗 60g
鷹の爪輪切り 少し
ニンニク 1片
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ1
a顆粒えびだし 少し
a塩 少し
aこしょう 少し
a水 50nml
片栗粉 小さじ半分
太白ごま油 大さじ1
(ごま油で良いです)
☆ 作り方 ☆
1)むきえびに酒をふりかけ片栗粉をまぶしておく
豆苗は3cmの長さに切っておく
ニンニクは細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニク・鷹の爪を入れ
弱火で香りが出るまで炒めエビを加える
3)エビに火が入ったら豆苗を加えaで味をつけ
切るだけで使え、栄養豊富で
肉や魚など何にでも合わせやすく
とにかく安い!
野菜が高い時は必ず何回も登場します
この日の家中華

春よ来い、早く来い♪
素敵な日をお過ごしください
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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豆苗 60g
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ニンニク 1片
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ1
a顆粒えびだし 少し
a塩 少し
aこしょう 少し
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片栗粉 小さじ半分
太白ごま油 大さじ1
(ごま油で良いです)
☆ 作り方 ☆
1)むきえびに酒をふりかけ片栗粉をまぶしておく
豆苗は3cmの長さに切っておく
ニンニクは細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニク・鷹の爪を入れ
弱火で香りが出るまで炒めエビを加える
3)エビに火が入ったら豆苗を加えaで味をつけ
水溶き片栗粉でとろみをつける
*えびだしは「味の素 休日だし」使用
野菜が高い時は
「豆苗」!切るだけで使え、栄養豊富で
肉や魚など何にでも合わせやすく
とにかく安い!
使った後、残った根の部分を
水に浸しておくと
2回は収穫できるので野菜が高い時は必ず何回も登場します

この日の家中華

先週は寒さで固まっていましたが
(身体の脂肪が固まっていた訳ではありません)
今週は少し暖かい日が続く予報
春よ来い、早く来い♪
素敵な日をお過ごしください

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コメント
コメント一覧 (2)
プリップリの海老に豆苗のグリーンが鮮やか〜☆
あっさりめの味つけの中ににんにくの香りと
鷹の爪のピリリとした辛さはお酒によく合いそう♪
「味の素 休日だし」 サイトをのぞいてきたよ
ちょうど使ってた海老だし使い終わったとこ 探してみよう
豆苗はあの匂いがちょっと‥なんて言ってられないよね
値段が安定している野菜は貴重だもの(^^)/
中華で整えらえた食卓、お邪魔したいな
野菜の高値が続いている中、豆苗は価格が安定。
エビとの組み合わせで、彩りもきれい。
豆苗は、使い慣れていないので、もっぱらもやしを使いますが、
エビとの組み合わせなら、豆苗が正解ですね。
それ以外の料理もしっかり中華で統一。
紹興酒が進みますね。