1月19日日曜日、曇り空
日差しが少なく
体感温度が低そうです

レシピは先週の家中華から

エビと豆苗の炒め物
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☆ 材料(2人分) ☆
むきエビ(下処理済み)   150g
豆苗             60g
鷹の爪輪切り         少し
ニンニク         1片

片栗粉            小さじ1
酒              小さじ1

a顆粒えびだし       少し
a塩            少し
aこしょう         少し
a水            50nml

片栗粉           小さじ半分

太白ごま油        大さじ1
(ごま油で良いです)

☆ 作り方 ☆
1)むきえびに酒をふりかけ片栗粉をまぶしておく
 豆苗は3cmの長さに切っておく
 ニンニクは細切りにする

2)フライパンにごま油とニンニク・鷹の爪を入れ
 弱火で香りが出るまで炒めエビを加える

3)エビに火が入ったら豆苗を加えaで味をつけ
 水溶き片栗粉でとろみをつける

*えびだしは「味の素 休日だし」使用

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野菜が高い時は
「豆苗」!
切るだけで使え、栄養豊富で
肉や魚など何にでも合わせやすく
とにかく安い!
使った後、残った根の部分を
水に浸しておくと
2回は収穫できるので
野菜が高い時は必ず何回も登場します

この日の家中華
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先週は寒さで固まっていましたが
(身体の脂肪が固まっていた訳ではありません)
今週は少し暖かい日が続く予報
春よ来い、早く来い♪
素敵な日をお過ごしください

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