キャベツの値段が少し落ち着きそう
と思ったら
白菜の価格がぐんぐん上昇
なので〜
野菜を食べ尽くしましょう(^_^)!
ゆず風味の蕪のツナサラダ☆ 材料(2人分) ☆
蕪 2個(200g)
蕪の葉 少し
ツナ缶 1個(70g)
aマヨネーズ 大さじ1
a柚子汁 大さじ1
a柚子胡椒 少し
a酢 小さじ半分
a塩 少し
aこしょう 少し
☆ 作り方 ☆
1)蕪は1cmほど葉の付け根を残し
皮をむいて縦半分きる
繊維に沿ってうす切りにする
小さな葉(柔らかい部分)を小さく切る
葉と一緒に塩をふりかけしばらく放置する
2)1のボールにツナ缶を油ごと加え
aで味をつけ皿に盛り付ける
3)柚子の皮とお好みで黒こしょうをふりかける
ツナ缶の油は、旨味たっぷりなので捨てません
その分、マヨネーズや油の使用量を減らします
残った蕪の皮を冷蔵庫で保存し
蕪の皮のベーコンソテー蕪4〜5個分の皮です
皮は硬いので油でしっかり炒めてから
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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と思ったら
白菜の価格がぐんぐん上昇
なので〜
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ゆず風味の蕪のツナサラダ☆ 材料(2人分) ☆
蕪 2個(200g)
蕪の葉 少し
ツナ缶 1個(70g)
柚子の皮 少し
黒こしょう 少し
aマヨネーズ 大さじ1
a柚子汁 大さじ1
a柚子胡椒 少し
a酢 小さじ半分
a塩 少し
aこしょう 少し
☆ 作り方 ☆
1)蕪は1cmほど葉の付け根を残し
皮をむいて縦半分きる
繊維に沿ってうす切りにする
小さな葉(柔らかい部分)を小さく切る
葉と一緒に塩をふりかけしばらく放置する
水分が出てきたら手で絞ってボールに入れる
柚子の皮は細切りにする
2)1のボールにツナ缶を油ごと加え
aで味をつけ皿に盛り付ける
3)柚子の皮とお好みで黒こしょうをふりかける
ツナ缶の油は、旨味たっぷりなので捨てません

その分、マヨネーズや油の使用量を減らします

残った蕪の皮を冷蔵庫で保存し
量が溜まったら料理に使います
蕪の皮のベーコンソテー蕪4〜5個分の皮です
皮は硬いので油でしっかり炒めてから
お好みのだし汁やブイヨンで味付けします
大根の皮は干して
油でしっかり炒めてから
鍋に蓋をして皮が柔らかくなるまで煮る
それから砂糖としょう油で味付けします
レシピはこちら→☆
ゴミの減量にもなりますし
皮には栄養も豊富
何より美味しい料理になるのが嬉しい

先週の寒さから一変
今朝の日差しは
春のぬくもりを感じます

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コメント
コメント一覧 (2)
キャベツ、こっちはまだ高値のまま 生協は税込み600円
白菜は350g(1/4?)で198円 辛いよ〜(-"-)
蕪を皮も茎も使い切るレシピ さすが♪
蕪の炒め物のレパートリーが少ないので助かる〜(^^)/
ツナ缶のオイルも使ってうま味とコクアップ
柚子の香りでいくらでも食べられそう
皮のベーコンソテーもじっくり炒めてやわらかな仕上がり♪
大根の皮、マネっこしようと思いつつ‥
昨日生協から届いた大根 大切に料理しなくっちゃ!
キャベツの値段が少しだけ下がりましたが、
まだまだ買うかどうか、悩ましいレベル。
その間、白菜の価格が上昇。
どちらが割安か、考えています。
カブの茎と葉、ほとんど活用できていません。
皮と茎の炒めものは、なるほど。
皮はノータイムで捨てていました。
大根の皮は、気が向いたときに調理する程度。
干すのが面倒なので、そのまま電子レンジ加熱しています。