キャベツの値段が少し落ち着きそう
と思ったら
白菜の価格がぐんぐん上昇
なので〜
野菜を食べ尽くしましょう(^_^)!

ゆず風味の蕪のツナサラダ
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☆ 材料(2人分) ☆
蕪           2個(200g)
蕪の葉         少し
ツナ缶       1個(70g) 
柚子の皮      少し
黒こしょう     少し

aマヨネーズ     大さじ1
a柚子汁       大さじ1
a柚子胡椒      少し
a酢         小さじ半分
a塩         少し
aこしょう      少し

☆ 作り方 ☆
1)蕪は1cmほど葉の付け根を残し
 皮をむいて縦半分きる
 繊維に沿ってうす切りにする 
 小さな葉(柔らかい部分)を小さく切る
 葉と一緒に塩をふりかけしばらく放置する
 水分が出てきたら手で絞ってボールに入れる
 柚子の皮は細切りにする

2)1のボールにツナ缶を油ごと加え
 aで味をつけ皿に盛り付ける

3)柚子の皮とお好みで黒こしょうをふりかける

ツナ缶の油は、旨味たっぷりなので捨てません
その分、マヨネーズや油の使用量を減らします
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残った蕪の皮を冷蔵庫で保存し
量が溜まったら料理に使います

蕪の皮のベーコンソテー
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蕪4〜5個分の皮です
皮は硬いので油でしっかり炒めてから
お好みのだし汁やブイヨンで味付けします

大根の皮は干して
切り干し大根
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大根の皮も硬いので
油でしっかり炒めてから
鍋に蓋をして皮が柔らかくなるまで煮る
それから砂糖としょう油で味付けします
レシピはこちら→

ゴミの減量にもなりますし
皮には栄養も豊富
何より美味しい料理になるのが嬉しい

先週の寒さから一変
今朝の日差しは
春のぬくもりを感じます 

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