025年1月23日
日々の家事をしている間に
時間があっという間に過ぎ去っていきます
日中は少し暖かくなっていますが
日が落ちると急激に気温が下がり
あ〜まだまだ冬です…
鍋料理ほど色々な食材がなくても
身体が温まる料理を作るろう!
キムチと豆腐の豆乳スープ☆ 材料(2人分) ☆
キムチ 200g
豆腐 150g
エノキダケ 40g
長ネギ青い部分 10cm
ごま豆乳鍋つゆ 1袋(36g)
水 200ml
ごま油 大さじ1
<トッピング>
卵 1個
粉チーズ 適量
黒こしょう 適量
☆ 作り方 ☆
1)豆腐は食べやすい大きさに切る
キムチは白菜が大きい場合は食べやすい
大きさに切る(お好みで)
エノキダケは下部を切り落とし3cmに切る
長ネギは小口切りにする
2)鍋にごま油とキムチを入れしっかり炒める
3)水と鍋つゆを加えたら豆腐とエノキダケも
加え2,3分煮込む
卵をトッピングする時はここで入れる
4)器に盛り付ける
お好みで粉チーズをトッピングする
エリンギでなくシメジなど他のきのこでも
充填豆腐を使っていますが
お好みで絹豆腐や木綿豆腐でも
「鍋つゆ」はミツカンです
「おかわりしたかった〜」とソムリエさん
確かに!
この日は
大好きなヤンニョムチキンが食べたくて
な〜んちゃって韓国料理
フーディストノート編集部さまより
ライフスタイルメディア「フーディストノート」の掲載の
お知らせが届きました
今回は2品でした
火を使わずに作れて絶品!
「ホタテとアボカドの簡単おつまみ」の特集
掲載レシピは
レシピはこちらから→☆
大好きなホタテとアボカドのコラボ料理
どれもみんな作ってみたい〜
掲載レシピは
もう一品ほしい時の我が家のお助けメニュー☆
ベーコンベーコンは冷凍庫に常備してあるので
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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日中は少し暖かくなっていますが
日が落ちると急激に気温が下がり
あ〜まだまだ冬です…
鍋料理ほど色々な食材がなくても
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キムチと豆腐の豆乳スープ☆ 材料(2人分) ☆
キムチ 200g
豆腐 150g
エノキダケ 40g
長ネギ青い部分 10cm
ごま豆乳鍋つゆ 1袋(36g)
水 200ml
ごま油 大さじ1
<トッピング>
卵 1個
粉チーズ 適量
黒こしょう 適量
☆ 作り方 ☆
1)豆腐は食べやすい大きさに切る
キムチは白菜が大きい場合は食べやすい
大きさに切る(お好みで)
エノキダケは下部を切り落とし3cmに切る
長ネギは小口切りにする
2)鍋にごま油とキムチを入れしっかり炒める
3)水と鍋つゆを加えたら豆腐とエノキダケも
加え2,3分煮込む
卵をトッピングする時はここで入れる
4)器に盛り付ける
お好みで粉チーズをトッピングする
黒こしょうをふりネギを飾る
エリンギでなくシメジなど他のきのこでも
充填豆腐を使っていますが
お好みで絹豆腐や木綿豆腐でも

「鍋つゆ」はミツカンです
「おかわりしたかった〜」とソムリエさん
確かに!
この日は
大好きなヤンニョムチキンが食べたくて
な〜んちゃって韓国料理

フーディストノート編集部さまより
ライフスタイルメディア「フーディストノート」の掲載の
お知らせが届きました
今回は2品でした
火を使わずに作れて絶品!
「ホタテとアボカドの簡単おつまみ」の特集
掲載レシピは
ボーソー米油を使って☆

大好きなホタテとアボカドのコラボ料理
どれもみんな作ってみたい〜

忙しい日に!
「小松菜とベーコン」のさっぱり炒め特集
こちらのコーナーには
小松とベーコンを使った簡単レシピが
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小松菜があれば簡単一品に
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東京から富士山が見える日は
1月と2月が多いそうです
富士山には青空がよく似合う

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コメント
コメント一覧 (2)
素晴らしい!
「ホタテとアボカド」「小松菜とベーコン」の2つレシピが掲載
本当にフーディストノートに取り上げてもらえるのは嬉しい(^^)/
日頃の頑張りが認められたんだものね
キムチと豆腐の豆乳スープ からだがポカポカになるね
こうすると鍋料理ほど材料は揃えなくても良いのはラクチン
お肉が入っていなくても満足度が高そう
「おかわりしたかった〜」は最高の誉め言葉だね〜☆
今日は3月下旬の気温
このところの暖かさで近くのスキー場は一部閉鎖だって
ごま豆乳鍋つゆをアレンジしたスープ、
キムチの辛味が加わり、温まりそうです。
一から作るとなると大変そうな料理、
こういったアレンジ、参考にしたいです。
フーディストノート掲載、おめでとうございます。
しかも一度に2つのレシピ。
帆立とアボカドのカルパッチョは彩りも良く、
わさび風味のソースがマッチしていますね。