025年1月23日
日々の家事をしている間に
時間があっという間に過ぎ去っていきます

日中は少し暖かくなっていますが
日が落ちると急激に気温が下がり
あ〜まだまだ冬です…

鍋料理ほど色々な食材がなくても
身体が温まる料理を作るろう!

キムチと豆腐の豆乳スープ
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☆ 材料(2人分) ☆
キムチ         200g
豆腐            150g
エノキダケ       40g
長ネギ青い部分     10cm

ごま豆乳鍋つゆ     1袋(36g)
水           200ml
ごま油         大さじ1

<トッピング>
卵           1個
粉チーズ        適量
黒こしょう       適量

☆ 作り方 ☆
1)豆腐は食べやすい大きさに切る
 キムチは白菜が大きい場合は食べやすい
 大きさに切る(お好みで)
 エノキダケは下部を切り落とし3cmに切る
 長ネギは小口切りにする

2)鍋にごま油とキムチを入れしっかり炒める

3)水と鍋つゆを加えたら豆腐とエノキダケも
 加え2,3分煮込む
 卵をトッピングする時はここで入れる

4)器に盛り付ける
 お好みで粉チーズをトッピングする
 黒こしょうをふりネギを飾る

チーズのトッピング
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エリンギでなくシメジなど他のきのこでも
充填豆腐を使っていますが
お好みで絹豆腐や木綿豆腐でも
「鍋つゆ」はミツカンです

「おかわりしたかった〜」とソムリエさん
確かに!

この日は
大好きなヤンニョムチキンが食べたくて
な〜んちゃって韓国料理
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フーディストノート編集部さまより
ライフスタイルメディア「フーディストノート」の掲載の
お知らせが届きました
今回は2品でした

火を使わずに作れて絶品!
「ホタテとアボカドの簡単おつまみ」の特集

掲載レシピは
ボーソー米油を使って☆
        p-DSCN7661
レシピはこちらから→

大好きなホタテとアボカドのコラボ料理
どれもみんな作ってみたい〜

忙しい日に!
  「小松菜とベーコン」のさっぱり炒め特集
 こちらのコーナーには
小松とベーコンを使った簡単レシピが
 
掲載レシピは
もう一品ほしい時の我が家のお助けメニュー☆
          p-DSCN5580       
ベーコンベーコンは冷凍庫に常備してあるので
小松菜があれば簡単一品に
レシピはこちらから→
         
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東京から富士山が見える日は
1月と2月が多いそうです
富士山には青空がよく似合う

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