1月最後の週末
昨日までの暖かさから北風の強い
寒い一日になりそうです

帰宅が遅くなった先日
テイクアウトのカレーで夕食
全部食べきれず
後日残ったカレーとナンを食べることに
カレーつながりで
久しぶりに餃子の皮でサモサを作った

餃子の皮のサモサ
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☆ 材料(12個分) ☆
合いびき肉       100g
じゃが芋        160g
むき枝豆        50g
玉ねぎ         40g

バター        5g

大判の餃子の皮    7枚

<調味料>
顆粒ブイヨン     2g
クミン        小さじ1
ターメリク      小さじ半分
カルダモン      小さじ半分
チリペッパー     お好みの量
ガラムマサラ     少し
塩          適量
コショウ       適量

☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮付きのままレンジ加熱できるルクエ
 またはゆるくラップしレンジで竹串がすっと入る程度に
 加熱する(600wで5分〜6分)
 粗熱をとってから皮を手でむく
 1cm角に切り塩(分量外)を少しふる
 玉ねぎはみじん切りにする

2)フライパンにバターと玉ねぎを入れ弱火で
 玉ねぎが透きとおるまで炒めたらひき肉を加え
 肉の色が変わったら調味料を加え味見をする
 じゃが芋を足すので、濃いめの味付けにする

3)2のひき肉にじゃが芋と枝豆を混ぜ合わせ
 餃子の皮で包む

4)フライパンに1cmほどの油を入れて
 揚げ焼きにする

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具の包み方は
昔のブログ写真からコピーしました
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春巻きの皮や小さなピザ台で包んだり
色々なバリエーションで作れます
味付けもお好みで
残ったカレーの水分をとばして
包んでも良いですね〜

来週は少し寒さが戻るようです
三寒四温
今年は春が長いと良いな

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