1月最後の週末
昨日までの暖かさから北風の強い
寒い一日になりそうです
帰宅が遅くなった先日
テイクアウトのカレーで夕食
全部食べきれず
後日残ったカレーとナンを食べることに
カレーつながりで
久しぶりに餃子の皮でサモサを作った
餃子の皮のサモサ
☆ 材料(12個分) ☆
合いびき肉 100g
じゃが芋 160g
むき枝豆 50g
玉ねぎ 40g
バター 5g
大判の餃子の皮 7枚
<調味料>
顆粒ブイヨン 2g
クミン 小さじ1
ターメリク 小さじ半分
カルダモン 小さじ半分
チリペッパー お好みの量
ガラムマサラ 少し
塩 適量
コショウ 適量
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮付きのままレンジ加熱できるルクエ
またはゆるくラップしレンジで竹串がすっと入る程度に
玉ねぎはみじん切りにする
2)フライパンにバターと玉ねぎを入れ弱火で
玉ねぎが透きとおるまで炒めたらひき肉を加え
肉の色が変わったら調味料を加え味見をする
じゃが芋を足すので、濃いめの味付けにする
3)2のひき肉にじゃが芋と枝豆を混ぜ合わせ
餃子の皮で包む
4)フライパンに1cmほどの油を入れて
具の包み方は
昔のブログ写真からコピーしました
春巻きの皮や小さなピザ台で包んだり
色々なバリエーションで作れます
味付けもお好みで
残ったカレーの水分をとばして
包んでも良いですね〜
来週は少し寒さが戻るようです
三寒四温
今年は春が長いと良いな
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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昨日までの暖かさから北風の強い
寒い一日になりそうです
帰宅が遅くなった先日
テイクアウトのカレーで夕食
全部食べきれず
後日残ったカレーとナンを食べることに
カレーつながりで
久しぶりに餃子の皮でサモサを作った

餃子の皮のサモサ
☆ 材料(12個分) ☆
合いびき肉 100g
じゃが芋 160g
むき枝豆 50g
玉ねぎ 40g
バター 5g
大判の餃子の皮 7枚
<調味料>
顆粒ブイヨン 2g
クミン 小さじ1
ターメリク 小さじ半分
カルダモン 小さじ半分
チリペッパー お好みの量
ガラムマサラ 少し
塩 適量
コショウ 適量
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮付きのままレンジ加熱できるルクエ
またはゆるくラップしレンジで竹串がすっと入る程度に
加熱する(600wで5分〜6分)
粗熱をとってから皮を手でむく
1cm角に切り塩(分量外)を少しふる玉ねぎはみじん切りにする
2)フライパンにバターと玉ねぎを入れ弱火で
玉ねぎが透きとおるまで炒めたらひき肉を加え
肉の色が変わったら調味料を加え味見をする
じゃが芋を足すので、濃いめの味付けにする
3)2のひき肉にじゃが芋と枝豆を混ぜ合わせ
餃子の皮で包む
4)フライパンに1cmほどの油を入れて
揚げ焼きにする


昔のブログ写真からコピーしました
春巻きの皮や小さなピザ台で包んだり
色々なバリエーションで作れます
味付けもお好みで
残ったカレーの水分をとばして
包んでも良いですね〜

来週は少し寒さが戻るようです
三寒四温
今年は春が長いと良いな

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コメント
コメント一覧 (2)
餃子の皮でサモサ パリッとかじると中からスパイシーな具♪
これはたまらなく美味しそう〜♡
サモサは食べたことないかも‥じゃが芋が入るのも知らなかった
上手く作れるか自信がないけど作ってみたいなあ
これ、絶対にビールに合うよね(^^)/
こっちはこの1週間 ずっとプラス気温 12月より暖かいの
積雪は23cmで去年の1/4
ま、2月になると寒い日が戻るみたいだけどね
餃子の皮でサモサ、カリカリの衣とスパイシーな中身、
美味しそうですが、包むのにコツが要りそうです。
きちんと包まないと、油跳ねしそう。
揚げたて熱々とビールを組み合わせたいです。