1月最終週です
今夜は雨が降る予報
乾燥しているので
恵みの雨です

レシピは先週のお家中華から

牡蠣とほうれん草のオイスター炒め
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☆ 材料(2、3人分) ☆
牡蠣         200g
ほうれん草      150g
卵黄         1個
小麦粉        大さじ1 

太白ごま油      大さじ2
(普通の油でも)

A片栗粉        大さじ2
A塩          ひとつまみ
A水          大さじ1

B酒          大さじ1
Bコショウ       少し

 
C鶏ガラスープ      50ml
C酒           大さじ1
C砂糖          ひとつまみ
Cコショウ        少し

ごま油          小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)牡蠣とAをボールに入れ、手で優しくもみ
 流水で洗い流す
 キッチンペーパーで水分をとりBで下味をつける
 ほうれん草はサッと茹でしっかり水分を絞り
 2,3cmに切る

2)卵黄に小麦粉を混ぜバッター液をつくり
 牡蠣につける

3)フライパンに油を広げ牡蠣の両面を焼き
 端に寄せる
 空いたところにごま油とほうれん草を入れ
 広げながら焼く

4)ほうれん草と牡蠣を混ぜ合わせCの調味料を
 加えてざっくり混ぜ合わせる

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残った卵白はスープなど
他のお料理で使ってください

牡蠣と卵のコラボで旨味が倍増し
美味しい
冬の味覚の牡蠣
たっぷり楽しみたいですね

エビとセロリの炒め物
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この日の家中華で作ったもう一品は
ブロ友「春日和 はるさん」のつくれぽ
レシピはこちらから→☆☆☆

セロリが大好きな我が家
鷹の爪の輪切りを少し加えてピリ辛に
とても大好評でした

いつも素敵なレシピをありがとう

今日(27日)は年初のお墓参り
寒い一日になりそうですが
行ってきます


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