1月最終週です
今夜は雨が降る予報
乾燥しているので
恵みの雨です
レシピは先週のお家中華から
牡蠣とほうれん草のオイスター炒め
☆ 材料(2、3人分) ☆牡蠣 200g
ほうれん草 150g
卵黄 1個
小麦粉 大さじ1
太白ごま油 大さじ2
(普通の油でも
)

A片栗粉 大さじ2
A塩 ひとつまみ
A水 大さじ1
B酒 大さじ1
Bコショウ 少し
C鶏ガラスープ 50ml
C酒 大さじ1
C砂糖 ひとつまみ
Cコショウ 少し
ごま油 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣とAをボールに入れ、手で優しくもみ
流水で洗い流す
キッチンペーパーで水分をとりBで下味をつける
ほうれん草はサッと茹でしっかり水分を絞り2,3cmに切る
2)卵黄に小麦粉を混ぜバッター液をつくり
牡蠣につける
3)フライパンに油を広げ牡蠣の両面を焼き
端に寄せる
空いたところにごま油とほうれん草を入れ
広げながら焼く
4)ほうれん草と牡蠣を混ぜ合わせCの調味料を
加えてざっくり混ぜ合わせる
残った卵白はスープなど
他のお料理で使ってください
牡蠣と卵のコラボで旨味が倍増し
美味しい

冬の味覚の牡蠣
たっぷり楽しみたいですね

エビとセロリの炒め物この日の家中華で作ったもう一品は
ブロ友「春日和 はるさん」のつくれぽ
レシピはこちらから→☆☆☆セロリが大好きな我が家
鷹の爪の輪切りを少し加えてピリ辛に
とても大好評でした

いつも素敵なレシピをありがとう

今日(27日)は年初のお墓参り
寒い一日になりそうですが
行ってきます

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コメント
コメント一覧 (2)
牡蠣とほうれん草の炒めもの、
柿に卵黄入りのバッター液を絡ませて、
ふっくらとした仕上がりを想像しています。
ほうれん草の緑と卵黄の黄色、彩りもきれいです。
エビとセロリの炒めものは、シンプルな材料。
シャキシャキのセロリとプリッとしたエビ、
ついついあれこれ加えたくなる性分、
たまには素材を厳選したものもと思いました。
牡蠣とほうれん草のオイスター炒め、色合いが美しい♪
卵黄にくぐらせた牡蠣 ちょっとピカタ風なのかな
味つけにオイスターソースは激しく納得
当たり前だけど合うよね〜(^^)/
今日は寒縮みほうれん草の卵炒めを作ったの
モニターテーマの「節約」を意識してあとはヒラタケのみ
やっぱりうま味の食材があるほうが良いなあ
エビとセロリの炒め物 つくれぽ有難うございます(*^^*)
やさしい色合いでおいしそう 目の前に出てこないかな♪
ピリ辛も食欲が進みそう ありがとうございます