九州や四国で雪が積もっている!
TVの映像をみてビックリ!!
この辺りは、冬晴れですが
冷たい北風で乾燥してます

レシピは先日の家中華の続きです
ブロ友の「仁平さん」のアイデア
「シュウマイにえのき茸を加えると美味しくなる」
チキンナゲットやハンバーグには入れていましたが
シュウマイにも〜

エノキダケ入りシュウマイ
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☆ 材料(12個分) ☆
豚ひき肉            200g
玉ねぎ             60g
エノキダケみじん切り    60g
枝豆              6粒
焼売の皮            12枚

[A]
A オイスターソース    小さじ2
A酒                大さじ1
A顆粒鶏ガラスープ     小さじ1
Aごま油            大さじ1
A塩                少し
Aコショウ           少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 枝豆を半分に切る

2)肉にAの調味料と玉ねぎを入れ
 手でしっかりこねて15分ほどおく

3)利き手の反対(右利は左手)の親指と人差し指で
 輪をつくり、その上にシュウマイの皮をのせ
 2のシュウマイの具をのせ輪の中に
 押し込むように詰めます
 (具材の量はお好みでジャンボシュウマイでも
 その時は蒸し時間を長くします)
 切った枝豆をのせる
 
4)蒸し器にキッチンペーパーを敷きシュウマイを並べ
 湯を沸騰させた鍋に蒸し器をのせ
 強火で5〜7分蒸す

*枝豆の粒が大きかったので半分にしました
  
*蒸し器には10個しか入らず残りは冷凍庫にgo! 
 
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慣れてしまうと餃子より
シュウマイのほうが包むのが簡単です

入れたエノキダケは鍋料理で使ったエノキダケの
下の部分(いつも捨てていた3cmほど)です
これをみじん切りにし冷凍保存しています
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エノキダケを加えると
いつもより柔らかで旨味も増して
美味しいシュウマイになりました

仁平さんのレシピはこちらから→☆☆☆

この日は、ソムリエさん母がお泊り
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温めた紹興酒を飲みながら
いつもより賑やかな食卓でした

南側の日当たりはポカポカで
うたた寝してしまいそうな暖かさ
でも
日曜日は雨予報で
雨が雪に変わることもあるとか
まだまだ寒さが続きそうです

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