先日、農協の市場に行ったときに
鮭のハラスの切り落としが安かったので
買ってきました
鮭ハラスのパン粉焼き☆ 材料(2人分) ☆
鮭ハラス 200g
レモン 8分の1
(写真には写っていません)
粉チーズ 適量
パセリみじん切り 少し
塩 少し
こしょう 少し
黒こしょう 少し
☆ 作り方 ☆
1)フライパンにオリーブオイルとパン粉を入れ
きつね色になるまで焼く
ガーリックパウダーと鷹の爪を加え少し炒め
塩とこしょうを混ぜておく
3)鮭に1のパン粉をのせアルミホイルで
蓋をしてオーブントースターで5-6分
(鮭がすべて焼けるまで)焼く
4)熱いうちに粉チーズ・パセリ・黒こしょうを
ふりかけるハラスは脂が強いので使いませんでしたが
普通の切り身鮭で作る時は
皮ごと食べます
脂の多いハラスですが
フライよりあっさり食べられました
レモンを添えるのを忘れて
あらゆる食材が値上がりしていているので
安い食材を見つけるとつい手が伸びます
上手に美味しく節約したいですね
来週水曜日から
今冬一番の寒気がおりてくる予報
春が近いと思うと寒さが戻って来る…
まだまだ油断禁物
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鮭のハラスの切り落としが安かったので
買ってきました
確かに脂が一番のっている部位のハラス
でしたが、細過ぎる〜
(塊になっていたので分からなかった
のですが、 思った以上に細長くて…)
フライにはできないので
カリカリのパン粉焼きに
鮭ハラスのパン粉焼き☆ 材料(2人分) ☆
鮭ハラス 200g
レモン 8分の1
(写真には写っていません)
[A]
Aオリーブオイル 大さじ2
Aパン粉 1カップAガーリックパウダー 少し
A鷹の爪輪切り 少し
粉チーズ 適量
パセリみじん切り 少し
塩 少し
こしょう 少し
黒こしょう 少し
☆ 作り方 ☆
1)フライパンにオリーブオイルとパン粉を入れ
きつね色になるまで焼く
ガーリックパウダーと鷹の爪を加え少し炒め
塩とこしょうを混ぜておく
2)鮭ハラスは食べやすい大きさに切り
(面倒なのでハサミでチキチョキ)
耐熱皿に並べ塩とこしょうをふりかける3)鮭に1のパン粉をのせアルミホイルで
蓋をしてオーブントースターで5-6分
(鮭がすべて焼けるまで)焼く
4)熱いうちに粉チーズ・パセリ・黒こしょうを
ふりかけるハラスは脂が強いので使いませんでしたが
普通の切り身鮭で作る時は
マヨネーズでコーティングすると
柔らかく美味しくなります
鮭は皮が美味しいので取り除かず皮ごと食べます

フライよりあっさり食べられました

レモンを添えるのを忘れて

食べるときにレモン汁を絞りました

このときは時間がなく鮭だけを使いましたが
ほうれん草やきのこ類を組み合わせても
美味しいと思います

あらゆる食材が値上がりしていているので
安い食材を見つけるとつい手が伸びます
上手に美味しく節約したいですね
来週水曜日から
今冬一番の寒気がおりてくる予報
春が近いと思うと寒さが戻って来る…
まだまだ油断禁物

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コメント
コメント一覧 (2)
たしかに! 鮭のハラスってひと塊が冷凍になってること多いね
切り落としってことだからこれはしょうがないか(^^)
それにしても良い色 おいしそうだなあ
カリカリのパン粉に包まれてオーブンでふっくら
これはワインが進みそう♪
農協のお店で魚が売られていることにビックリ!
そう言えばホクレンのお店(前に小豆のイベント提供のホクレン)に
行ったとき精肉コーナーの横に冷凍の魚介があったかも
今はいろいろな形態があるのかな
鮭のハラス、脂が乗った部位ですね。
もっぱら塩焼きで食べていますが、
パン粉焼きも美味しそうです。
先にパン粉を煎るひと手間で風味がアップしそうです。