寒い!
明け方の気温はマイナス0.5度
外にあったバケツの水が凍っていました
日中は日差しがあり気温は9度前後
風がないところなら暖かく感じますが
日が落ちると急激に気温が下がります

西伊豆から帰った日の夕食は
とにかく簡単に!
家の近くのスーパーで買い物
ちぢみほうれん草があったので

チヂミほうれん草のチーズ焼き
IMG_20250204_191945-s
☆ 材料(2人分) ☆
ちぢみほうれん草      130g
人参              30g
ベーコン          2枚(40g)
チーズ           50g
バター           10g
マヨネーズ         大さじ1
しょう油          小さじ1
こしょう          少し

☆ 作り方 ☆
1)ほうれん草は大きめのボールや鍋に
 たっぷりの水を入れその中でしっかり洗います
 30秒ほどたっぷりの沸かしたお湯で湯がき
 水分を絞り、3cmの長さに切る
 人参は2cmほどの細切りにする

2)フライパンにバターを溶かし最初にベーコンと
 人参を入れ1,2分炒めたらほうれん草の
 根に近い部分を加え
 最後に葉を入れしょう油・こしょうで味を整え
 マヨネーズを混ぜ合わせる

3)2を耐熱皿に平らに並べチーズをのせ
 180度のオーブントースターでチーズに
 少し焦げ目ができるまで焼く(約5分)

バターソテーしたほうれん草と人参を
チーズで焼いただけですが
これがシンプルに美味しい〜
冬ならではの肉厚のちぢみほうれん草
たっぷり食べたいです

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理


西伊豆から帰路の4日
さつま揚げ店で買ってきました
トースターでカリッと焼いて
IMG_20250204_191920-s
そのままで美味しい
IMG_20250204_093800-s
さつま揚げの「はやま」
買ったパック(朝揚げたもの)の他に
揚げたてを1個いただきました〜

天気は最高でしたが
前夜から風が強く歩くのも大変
海は大波〜〜
熱海や伊東とは海の色が違う
1738634031594-s
恋人岬から見た富士山
海の上に浮かんでいるようです

これから一週間はこの冬一番の
最強寒波が続く予報です
寒さ対策をしっかりして過ごしましょう


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓      
 人気ブログランキング 
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪