大寒波の襲来で
雪はないけれど寒い…
寒くて買い物に行くのも面倒で〜
なるべく家にあるもので!
冷蔵庫の中を漁って作ります
イカとブロッコリーの炒め物☆ 材料(2人分) ☆
ブロッコリー 100g
カットイカ(冷凍) 90g
にんにく 1片
鷹の爪輪切り 少し
塩 少し
白こしょう 少し
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ2
[A]
A鶏ガラスープ 50ml
A塩 少し
A白こしょう 少し
☆ 作り方 ☆
1)カットイカは酒・塩・白こしょう・片栗粉で
下味をつける
ブロッコリーは小房に切り分け
塩ゆでして水分を切っておく
にんにくは細切りにする
2)フライパンにごま油を入れイカを加え
完全に火が通るまで炒め
ブロッコリーを加える
3)Aを加え全体をかくる混ぜ合わせ
皿に盛り付ける

鶏肉とカシューナッツの炒め物
(腰果鶏丁)レシピはこちら→☆
食事は温かいものにしようと
餃子スープ
簡単家中華の夕食
来週は少し暖かくなる予報
素敵な週末をお過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
雪はないけれど寒い…
寒くて買い物に行くのも面倒で〜
なるべく家にあるもので!
冷蔵庫の中を漁って作ります
イカとブロッコリーの炒め物☆ 材料(2人分) ☆
ブロッコリー 100g
カットイカ(冷凍) 90g
にんにく 1片
鷹の爪輪切り 少し
塩 少し
白こしょう 少し
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ2
[A]
A鶏ガラスープ 50ml
A塩 少し
A白こしょう 少し
☆ 作り方 ☆
1)カットイカは酒・塩・白こしょう・片栗粉で
下味をつける
ブロッコリーは小房に切り分け
塩ゆでして水分を切っておく
にんにくは細切りにする
2)フライパンにごま油を入れイカを加え
完全に火が通るまで炒め
ブロッコリーを加える
3)Aを加え全体をかくる混ぜ合わせ
皿に盛り付ける
カットイカには切り込みが入って
いるので下味をつけるだけで簡単
短い時間で簡単に作れます

色を白く仕上げたくて
白こしょうを使っていますが
普通のこしょうでも

鶏肉とカシューナッツの炒め物
(腰果鶏丁)レシピはこちら→☆
食事は温かいものにしようと
鶏ガラスープに野菜を入れて煮込み
冷凍水餃子を入れるだけ

餃子スープ
簡単家中華の夕食
来週は少し暖かくなる予報
素敵な週末をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (1)
中華の料理で統一された食卓、いつもながら素敵(^^)
イカとブロッコリーの炒め物、緑と白のコントラストが美しい♪
にんにくの香味と鷹の爪のピリ辛 これ絶対 良い味!
他のお料理も手間がかかるものがたくさん
しっかりプランを立てて準備しているんだろうなあと感心
いつも行き当たりばったりなのを反省しちゃった
全国的に厳しい冷え込みと降雪
こんな日は家でぬくぬく過ごすのが一番だね