今冬最強寒波も
今週水曜日あたりに一段落の予報
ちょっとホッとしますね
でも、昼間の暖かさとは全く違い
朝晩はまだまだ冷え込みますね

レシピは豚ひき肉を使ったピリ辛

豚ひき肉と豆腐の韓国風ハンバーグ
IMG_20250209_192329-s
☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉       200g
豆腐             150g
セロリの葉        少し

[A]
A長ネギみじん切り   大さじ3
A生姜すりおろし    小さじ1
Aにんにくすりおろし  少し
Aコチジャン          大さじ1
A塩            少し
Aこしょう       少し
Aごま油          大さじ1
A片栗粉          大さじ1 

ごま油          大さじ1 

☆ 作り方 ☆
1)豆腐はレンジで加熱するか重しを乗せ
 水分を出しておく
 ひき肉と豆腐を手でしっかり混ぜ合わせ
 Aを加え最後に長ネギ・生姜・にんにくを
 加え混ぜ合わせる
 セロリは細い茎は斜め切り
 葉は細切りにする

2)1の豚肉を8等分し、手にごま油(分量外)を
 広げ小さなハンバーグ型にする

3)フライパンにごま油を広げ2を並べる
 中弱火で両面をカリッと焼いて取り出す
 (または端に寄せる)

4)残った油でセロリを炒め、軽く塩とこしょう(分量外)で
 少し味付けし、皿に盛り付ける
 焼けたハンバーグをのせる

コチジャンの量はお好みで変えてください
IMG_20250209_192324-s
ピリ辛の韓国風のハンバーグ
お豆腐が入っているのでふんわり柔らか
美味しかった〜

切り干し大根のキムチ炒め
IMG_20250209_192143-s

サンマのごま竜田
IMG_20250209_192204-s
生協の冷凍品を揚げて
しその葉をくるりと巻いて〜
見た目はイマイチだけれど
ごまの香ばしさが旨

マッコリはないので
焼酎のお湯割り
IMG_20250209_192050-s

今週金曜日はバレンタインデー
なのに〜
準備どころか
何を作るかも考えていなくて…
もう、出たとこ勝負ですね

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓  
 人気ブログランキング               
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪