朝から雲が広がっていますが
気温は3月並の高い予報です
でも、夜の冷え込みはきびしく
温かい料理で♡
鶏肉と白菜のクリーム煮☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 200g
白菜 200g
人参 50g
しめじ 20g
[A]
Aバター 10g
A小麦粉 大さじ3
A顆粒ブイヨン 4g
A水 200ml
A牛乳 200ml
生クリーム 大さじ1
塩 少し
白こしょう 少し
チリペッパー 少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は黄色の脂を取り除き小さめの
一口大に切り、塩と白こしょうで下味をつけ
小麦粉大さじ2を全体にまぶす
白菜は白く固い部分は2cm幅にしてから
小さめのそぎ切りにする
柔らかい葉の部分は一口大に切る
人参は2cmほどの薄い短冊に切る
しめじは小ブサにする
2)鍋にバターと鶏肉を並べ火にかけ
鶏肉の全体を焼く
3)鶏肉を端に寄せ人参を加え炒め
白菜の白い分としめじを加え
全体に油が回ったら小麦粉大さじ1を
4)味見をし塩・白こしょう・チリペッパーで味を整え
冬の味覚を楽しむ料理
カキフライ(生協の冷凍)
白ホットワインで身体を暖めます
2月は28日と短いからか
忙しい気がします…
今週金曜日はバレンタインデー
お菓子作り間に合うかな…
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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気温は3月並の高い予報です
でも、夜の冷え込みはきびしく
温かい料理で♡
鶏肉と白菜のクリーム煮☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 200g
白菜 200g
人参 50g
しめじ 20g
[A]
Aバター 10g
A小麦粉 大さじ3
A顆粒ブイヨン 4g
A水 200ml
A牛乳 200ml
生クリーム 大さじ1
塩 少し
白こしょう 少し
チリペッパー 少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は黄色の脂を取り除き小さめの
一口大に切り、塩と白こしょうで下味をつけ
小麦粉大さじ2を全体にまぶす
白菜は白く固い部分は2cm幅にしてから
小さめのそぎ切りにする
柔らかい葉の部分は一口大に切る
人参は2cmほどの薄い短冊に切る
しめじは小ブサにする
2)鍋にバターと鶏肉を並べ火にかけ
鶏肉の全体を焼く
3)鶏肉を端に寄せ人参を加え炒め
白菜の白い分としめじを加え
全体に油が回ったら小麦粉大さじ1を
加えてAの調味料を加え弱火で10分ほど
煮込み、白菜の葉の部分を加え
更に5分ほど煮込む
4)味見をし塩・白こしょう・チリペッパーで味を整え
最後に生クリームを加え温めた器に盛り付ける
*チリペッパーは塩分を減らすために
隠し味として少し使いますが
辛いので使わなくても

*野菜は早く火が通るように
小さく薄く切ります
少し小さめのグラタン皿で
約3杯分の仕上がりでした
この白菜を1玉340円で購入直後に
冬の味覚を楽しむ料理
サーモンのカルパッチョ
カキフライ(生協の冷凍)
白ホットワインで身体を暖めます

2月は28日と短いからか
忙しい気がします…

今週金曜日はバレンタインデー
お菓子作り間に合うかな…

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↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
白菜 安~い! キャベツや大根は落ち着いてきたけど
先週金曜の値段は1玉が税込み1000円、1/6カットまであったよ
先日の寒波でまだまだ高値が続くのかなあ
寒い日に「鶏肉と白菜のクリーム煮」ご馳走だね(^^)/
具だくさんでお腹も満足 美味しそう♪
最近、市販品に頼りがち 自分で作るとおいしいよね
頑張ろうっと!
鶏肉と白菜のクリーム煮、今の時期、温まりますね。
似たようなものを作ることがありますが、
自分で作るときは、中華風。
洋風にするときには、クリームシチューのルーに頼っています。