朝から雲が広がっていますが
気温は3月並の高い予報です

でも、夜の冷え込みはきびしく
温かい料理で

鶏肉と白菜のクリーム煮
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉           200g
白菜             200g
人参             50g
しめじ          20g

[A]
Aバター        10g
A小麦粉          大さじ3
A顆粒ブイヨン     4g
A水            200ml
A牛乳           200ml

生クリーム        大さじ1

塩               少し
白こしょう       少し
チリペッパー      少し

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は黄色の脂を取り除き小さめの
 一口大に切り、塩と白こしょうで下味をつけ
 小麦粉大さじ2を全体にまぶす
 白菜は白く固い部分は2cm幅にしてから
 小さめのそぎ切りにする
 柔らかい葉の部分は一口大に切る
 人参は2cmほどの薄い短冊に切る
 しめじは小ブサにする

2)鍋にバターと鶏肉を並べ火にかけ
 鶏肉の全体を焼く
 
3)鶏肉を端に寄せ人参を加え炒め
 白菜の白い分としめじを加え
 全体に油が回ったら小麦粉大さじ1を
 加えてAの調味料を加え弱火で10分ほど
 煮込み、白菜の葉の部分を加え
 更に5分ほど煮込む

4)味見をし塩・白こしょう・チリペッパーで味を整え
 最後に生クリームを加え温めた器に盛り付ける

*チリペッパーは塩分を減らすために
 隠し味として少し使いますが
 辛いので使わなくても  

*野菜は早く火が通るように
 小さく薄く切ります 

少し小さめのグラタン皿で
約3杯分の仕上がりでした
この白菜を1玉340円で購入直後に
白菜が高騰してビックリ
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2月は28日と短いからか
忙しい気がします…
今週金曜日はバレンタインデー
お菓子作り間に合うかな…

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