Happy Valentine's day
数年前まで、デパ地下は
チコレートで溢れていましたが
最近は「義理チョコ」が少なくなったからからか
盛り上がりは高級チョコレートだけのような〜

買い物をせずに冷蔵庫の中をあさりながら
まずは超簡単一品のレシピ

マグロとほうれん草のバターソテー
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☆ 材料(2人分) ☆
びん長マグロ(刺身用)    100g
ほうれん草         90g

バター           10g
しょう油          大さじ1
こしょう           少し
塩                少し

☆ 作り方 ☆
1)マグロに塩を軽くふりかけしばらく放置し
 水分がでたらキッチンペーパーでふきとる
 2cm角に切る

2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を
 根に近い部分を下に葉の部分を持って
 まず根に近い太い部分を湯につけて30秒ほど
 全体を湯に沈め30秒ほど茹で
 取り出して冷まししっかり水分をきり
 2cmの長さに切る

3)フライパンにバターを溶かしほうれん草の
 茎に近い部分を先に入れ炒め
 時間差で葉の部分を炒める
 マグロを加えたらしょう油を回し入れ
 ざっくり混ぜ塩とこしょうで味を整える

前日使用し残ったマグロ…
塩麹をして保存しましたが
マグロの量が少なかったので
野菜室にあったほうれん草を合わせ
バターソーテーにしました
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お酒のお供に

カロリーが気になるので少なめです
バターはもう少し多くても良かったかも
超簡単おつまみ一品目が出来上がり

中途半端に残っていた食材を
整理しながらの食卓
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他の料理も次回以降レシピにします

 嬉しいお知らせ 
ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のメールが届きました

『リベンジ麻婆ナスとエビと
       ベビーホタテの春巻きで家飲み中華♪』
                     p-DSCN0952
レシピはこちらから→☆☆

掲載記事の特集は
おかずやおつまみに◎
       「ホタテの春巻き」おすすめレシピ
こちらからみられます→☆☆☆

春巻の皮って何でも包めるので
本当に便利ですよね〜
春巻の皮レシピ、覗いてみてください 

昨日は終日強風が吹き荒れ
火事や落下物など被害が出ました
午前中にバレンタイン用のお菓子
焼けるかな〜
頑張ります

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