穏やかな日曜日です
日差しがあるので外のほうが
気持ちが良いかな〜

スーパーでタラの芽を見つけたので
冷蔵庫に残っていた鶏もも肉も
一緒に揚げてしまうことに

天ぷら4種
(鶏天・タラの芽・人参・かぼちゃ)
IMG_20250213_194658-s
☆ 材料(2−3人分) ☆
タラの芽           1パック
鶏もも肉           100g
人参             お好みの量
かぼちゃ           お好みの量
しその葉           5枚

コツのいらない天ぷら粉  適量
揚げ油          適量

☆ 作り方 ☆
1)しその葉は縦半分に切る
 鶏肉は小さな一口大に切り塩を少しまぶし
 しその葉でくるりと巻いておく
 かぼちゃはうす切り
 人参は細切りにする
 タラの芽は切り口の茶色い部分を切り落とし
 袴(外側の部分)を手で取り除く

2)食材に茶こしなどを使って薄く天ぷら粉を
 まぶす
  タラの芽は葉のひだの中も粉をまぶす

3)天ぷら粉を約2倍の量の水で溶き
 食材をくぐらせて180度くらいの油で揚げる
IMG_20250213_190159-s
*かぼちゃを揚げるときは少し粉を足します
 食材を入れると油温が下がるので
 時々火加減を調整しながら揚げます

タラの芽は温室育ちなので香りや味は
薄いのですが…
しそ巻きの鶏天が美味しかった!
IMG_20250213_194713-s

14日バレンタインデーは朝から忙しく…
てっとり早く作れるブラウニーをつくりました
IMG_20250215_135555-2
写真をPCに取り込んだら
去年もブラウニーだった
来年はもう少し頑張ろう
去年のブラウニーレシピ→

今日は風もなく
穏やかな一日になりそうですが
火曜日から再び
猛烈な寒波の襲来予報
最低気温マイナス1度
最高気温は10度に届かない日もありそう…
まだまだ寒さ対策が必要なようです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング             
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪