昨日(17日)は暖かった〜
のですが
今日は朝は冷たい風がふき
すごく寒い…

冬に美味しい牡蠣
牡蠣は辛味とよく合いますね

牡蠣とキムチのチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣            135g
キムチ         100g
しめじ         50g
ほうれん草       1株
溶けるタイプのチーズ   1カップ

ごま油         大さじ1
[A]
Aウエイパー       5g
Aオイスターソース    小さじ1弱
Aこしょう        少し

☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と塩ひとつまみ(分量外)を
 加え手で優しくもみ汚れを出す
 流水で洗い流しキッチンペーパーで水分を切る
 キムチに大きい葉があるときは細切りにする
 しめじは下部を切り落としバラバラにする
 ほうれん草はサッと茹で水を絞り
 根に近い部分は包丁で2〜4等分にし3cmの長さに切る

2)フライパンにごま油とキムチとしめじを入れ
 中火でいためる
 キムチを端に寄せ牡蠣を加え両面を炒め
 キムチを戻しAで味付けし、耐熱皿に移す

3)ほうれん草をとチーズを全体に広げオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
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*牡蠣はしっかり火を通したいので
 フライパンで焼いてから耐熱皿に移します

*キムチはそれぞれ塩分量や辛味が違うので
 量はお好みで加減してください

牡蠣とキムチのコラボが好きで
キムチ鍋にも必ず入れます
卵を一つ落としても良いですね〜
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この季節にたっぷり食べたい牡蠣ですが
一度に沢山食べないようにしています

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理


しばらくは最高気温は10度に届かず
寒い日が続きそうです
暖かくしてお過ごしください

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