昨日(17日)は暖かった〜
のですが
今日は朝は冷たい風がふき
すごく寒い…
冬に美味しい牡蠣
牡蠣は辛味とよく合いますね
牡蠣とキムチのチーズ焼き☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 135g
キムチ 100g
しめじ 50g
ほうれん草 1株
溶けるタイプのチーズ 1カップ
☆ 作り方 ☆
キムチに大きい葉があるときは細切りにする
しめじは下部を切り落としバラバラにする
2)フライパンにごま油とキムチとしめじを入れ
中火でいためる
3)ほうれん草をとチーズを全体に広げオーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く*牡蠣はしっかり火を通したいので

冬の味覚を楽しむ料理

暖かくしてお過ごしください
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今日は朝は冷たい風がふき
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冬に美味しい牡蠣
牡蠣は辛味とよく合いますね
牡蠣とキムチのチーズ焼き☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 135g
キムチ 100g
しめじ 50g
ほうれん草 1株
溶けるタイプのチーズ 1カップ
ごま油 大さじ1
[A]
Aウエイパー 5g
Aオイスターソース 小さじ1弱
Aこしょう 少し☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と塩ひとつまみ(分量外)を
加え手で優しくもみ汚れを出す
流水で洗い流しキッチンペーパーで水分を切るキムチに大きい葉があるときは細切りにする
しめじは下部を切り落としバラバラにする
ほうれん草はサッと茹で水を絞り
根に近い部分は包丁で2〜4等分にし3cmの長さに切る
2)フライパンにごま油とキムチとしめじを入れ
中火でいためる
キムチを端に寄せ牡蠣を加え両面を炒め
キムチを戻しAで味付けし、耐熱皿に移す
3)ほうれん草をとチーズを全体に広げオーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く*牡蠣はしっかり火を通したいので
フライパンで焼いてから耐熱皿に移します

*キムチはそれぞれ塩分量や辛味が違うので
量はお好みで加減してください
牡蠣とキムチのコラボが好きで
キムチ鍋にも必ず入れます
卵を一つ落としても良いですね〜この季節にたっぷり食べたい牡蠣ですが
一度に沢山食べないようにしています
冬の味覚を楽しむ料理
しばらくは最高気温は10度に届かず
寒い日が続きそうです
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コメント
コメント一覧 (2)
牡蠣とキムチを炒めるだけでも美味しそう。
さらにほうれん草とチーズをプラス。
とろけるチーズが絡んで、より美味しくなっていそう。
今週は寒波襲来、期間が長くなりそうとのこと。
そんな日に、熱々で食べたい料理ですね。
牡蠣にキムチにチーズの組み合わせ、もう最強〜♪
濃厚な牡蠣のうま味にキムチのピリ辛のアクセント
それを包み込むまろやかなチーズ 食べた~い!
もう少し早くこのレシピ見たかったよお
サロマ湖の牡蠣のむき身をお取り寄せ‥食べちゃったのよ(+_+)
そっか、一度にたくさん食べちゃいけないんだね
大好きだから生でも酢牡蠣でパクパク‥
気を付けたほうがいいお年頃なのすっかり忘れてた
明日から大雪の予報と聞いて郊外のスーパーまで食料調達に
いろいろ買ったのは良いけど冷蔵庫・冷凍庫がパンパン、困った