今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 料理 

12月31日、大晦日
日差したっぷりの昨日と違い
朝から冷たい雨

昨日の夕方にはんぺんを買いに
近くの生協に行くと
な!なんとマグロがど〜ん!と
ラベルには
「おうちですいてね」って書いてあります

マグロをすいたことはありませんが…
今年最後の挑戦です (v^ー°)          

マグロのすきみ
p-IMG_2676
仕上がりの一品です

これが元の形開くと
p-IMG_2666
中は脂でトロトロ〜
大トロと赤身の筋の多い部分の身もあり
‌スプーンで筋から身をすきます
p-IMG_2670
脂の多い部分と赤身の部分を混ぜ合わせました

美味しい〜
p-IMG_2677

朝からおでんを仕込んであったので
p-IMG_2674
豪華な食卓になりました

少し空が明るくなってきたので
今からでも遅くない
2023年最後の洗濯と
まだ終わっていないおせちづくりをします

今年は私的な出来事が色々あり
多忙な一年でした
その中でブログを続けられ
皆様のブログを拝見したり
フーディストの企画に参加したり
楽しいことも沢山ありました

来年も続けていきたいと思っています
よろしくお願いします

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12月29日
もうすぐお正月
昨日は、ソムリエさんと二人で
障子6枚貼り直しました (v^ー°)          

こちらもお正月の準備
おせちを保存するために冷蔵庫整理
クリスマス料理をリメイクし

パエリアグラタン
p-IMG_2645

パエリアにホワイトソースとチーズをのせ
焼くだけ

パイシチュー
p-IMG_2646
少しだけ残っていたビーフシチューを
小さな器に分けて入れ
市販のパイ生地をのせて
パイ生地に卵黄を塗って焼くだけ〜

元の料理はこちら
p-IMG_2600p-IMG_2615

リメイク料理でホット白ワイン
p-IMG_2639

    嬉しいお知らせ  
フーディストノート編集部さまより
掲載のお知らせを頂きました

掲載の特集記事は
切って混ぜるだけ♪
「柿×クリームチーズ」のスピードおつまみ
こちらから飛んでください→☆☆☆

掲載されたレシピは
『柿とワサビ菜とクリチのサラダをワサビ風味のドレッシングで〜♡』p-IMG_1999
レシピはこちらから→

クリスマスに
山形の友達から新鮮野菜とワインの
プレゼントが届きました
p-IMG_2623
無農薬の丹精込めて作られた野菜たち

今の季節
生の柿はほとんど出ていませんが
干柿ならありますよね〜
野菜と一緒に
友達が作った干し柿も入っていたので
忙しい年末年始の超簡単おつまみを作ります
クリームチーズに干柿とナッツを加えるだけ
p-IMG_2655
フーディスト特集記事にも
干柿とクリームチーズを使った
ブロ友の青山金魚ちゃんのレシピがありますよ〜

無農薬の丹精込めて作られた新鮮野菜と
ワインのプレゼント
いつもありがとう


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フーディストノート編集部さまより
ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました
掲載レシピは

上州ねぎと鮭のホイル焼き
p-DSCN2622
レシピはこちらから→☆☆
鮭にピリ辛のコチマヨをぬり
上にたっぷりのチーズをのせて
トロトロで美味しいレシピです

掲載記事の特集は
一番簡単!
パサつかずにふっくら仕上がる「鮭のホイル焼き」

秋鮭の美味しい季節に
作りたくなるホイル焼き特集
とても参考になります
こちらから飛べます→☆☆☆


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レシピブログ編集部さまから
嬉しいお知らせが届きました

10月11日の「今日のイチオシ!」コーナーで
レシピが掲載されるとのこと

掲載レシピは
なすのみそ焼き
p-IMG_1581
ピリ辛甘味噌とナスのコラボ
大好きな料理です

レシピブログPCをサイトのTOPページにある
「今日のイチオシ!」をクリックすると
表示されます
よろしければ見てくださいね

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9月4日(月曜日)です
昨夜から断続的に
強い雨が降っています
そのためか今朝気温は24度ほど
少し肌寒く感じます

とても美味しそうな
ブロ友の「春日和 はるさん」のレシピ
「タンドリーチキンの味付けで
    焼きとうもろこし」を作りました〜

p-IMG_1536
チリペッパーを少し加えて
我が家風にアレンジしています
カレーとコーンのコラボ
新しい味でビールに最高
はるさんのレシピはこちらから→☆☆☆

実は、先週木曜日(31日)に
北海道からトウモロコシが届きました
味の素が「クノールスープ」のために作っている
指定農場で栽培された
「スーパースイートコーン」
p-IMG_1518
モニターではなく抽選で当選しました
朝採りコーンを収穫後すぐに
冷蔵便で送ってくれたのでとても新鮮

6本もあるので
今回は色々な茹で方に挑戦
こちらのサイトを参照して→☆☆☆

5種類の蒸し方を試してみました
少量の水で蒸すのでどれも
甘みを逃さずに美味しい仕上がり
しかも簡単です
p-IMG_1528

昨夜はこのとうもろこしで
マスカルポーネ和えを作ろうと
思っていたのに忘れました…

嬉しかったこと

先日作った手作りソーセージを
sanshainさんがつくれぽしてくださいました

ご主人さまの作られるお料理や
sanshainさんが作る
パンや菓子や季節の話題などが
日本語と英語で綴られています

sanshainさんのブログはこちら→☆☆☆
ぜひ飛んでみてください

一雨ごとに秋に近づくのでしょうか
ただ、この涼しさは今日だけ
明日はまた暑い予報です

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 「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました
掲載レシピは

 春巻きのカルツォーネ風
       p-DSCN1220
レシピはこちらから→☆☆

フーディストノートの特集は
洋風アレンジがおいしい!
 「ミートソース春巻き」おすすめレシピ
こちらから→☆☆☆

春巻きの皮は、巻き方も色々あり
水分の少ないものなら
ほぼ包めます
後は揚げるだけなので便利

2015年のレシピ
自分も忘れていました〜
思い出させてくれて
ありがとうございます
とても好評だったので
また作ろう

ミートソースの作り置きや
市販の買い置きがあったら
ぜひ作ってみてくださいね

8月4日の夕食は、な〜んちゃって中華
p-IMG_1370
この中の料理2品を
後日、レシピを作って載せます
素敵な週末をお過ごしください

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数日前から小さな蝉の声が聞こえていましたが
今は大きな声で「夏です!」って叫んでいます
先週末にはTVの天気予報で
「関東地方の梅雨明けはカウントダウンに入った」
と言っていたのに…
梅雨明けは来週に持ち越しのようです
(22日、関東地方は梅雨明けしました

19日(水曜日)に
「老舗だしメーカーが教える
 オンラインだしつゆ教室」に参加しました
p2-レシピブログ13-n

まず最初に株式会社マルハチ村松 河島さんより
だし基本やつゆプレッソについて
お話を聞きました
p2-レシピブログ5

老舗やいづ山善様について
p-レシピブログ4-n2


かつお節の作り方
p2-レシピブログ6

つゆプレッソのこだわり
p2-レシピブログ7

老舗出し屋の伝統を使い
簡便で使いやすい本格的な味の
新しいだし
つゆプレッソです
出しには素材の塩分以外は加えず
高圧抽出=エスプレッソの製法で
出し本来の旨味を活かしているそうです

つゆプレッソの蓋をあけると
出しの香りがすごい
p-IMG_1150

次にウエキヒトシさんの登場です
お料理デモンストレーションはこの2品
p2-レシピブログ10

このレシピは次回のお楽しみ

「株式会社マルハチ村松×フーディストパーク」の
    モニターコラボ広告企画に参加中
マルハチ村松 公式サイトはこちらから→☆☆☆

やいづ善八 ブランドサイト 
(こちらより商品購入いただけます!)
こちらから→☆☆☆

頂いたつゆエスプレッソなどを使った
レシピを考案中です
p-IMG_1148

お話を聞きながら〜
スクリーンショットを撮りながら〜
保存しながら〜
あっという間の楽しい1時間でした


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久しぶりに青空が出ています
が、
午後からは雷雨注意報です…

ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました
掲載レシピは
カニカマと豆苗のマヨ炒め
    p-DSCN4710
レシピはこちらから→☆☆

もう一品
豆苗とカニカマの中華風炒め
    p-DSCN6126
こちらのレシピはここから→☆☆
同じコーナーで2品
この組み合わせで
味を変えながら色々作っています

特集は
コスパ良し!
10分で作れる「豆苗×カニカマ」のお手軽副菜
豆苗とカニカマは簡単料理の
最強のコンビを使った料理レシピの
コーナーには、こちらから飛べます→☆☆☆

切って炒めるだけの
豆苗って本当に便利でコスパは最高!
カニカマはほぼ常備
サラダ・炒めもの・彩りにも

見切り品の梅
3Lサイズが1キロ300円だったので
ジャムと梅漬け用に2キロ買って
1日置いて、熟してから調理しよう
と思っていたら
別のスーパーで2Lだけれど
1キロ98円
梅仕事が増えると分かっていても
さらに2キロ買ってしまった…
p-IMG_0845p-IMG_0853
(こちらは先に買った2キロ)
先に買った方をジャム用に
皮をむき、種を取り除き
この作業が果てしなく思えるのですが
「やまない雨はない
明けない夜はない」と自分に言い聞かせ
地味な梅仕事をこなします
p-IMG_0862
あとは砂糖を加えてジャムにするだけ
p-IMG_0864

少し油断していたら焦げてしまい…
色が黒くなってしまった
梅は酸味がとても強いので
お好みの甘さに砂糖で調整
この季節だけしか作れない梅ジャム
今年も作れて良かった

梅漬けは「3日3晩の土用干し」をせず
漬け込むだけ
明日はもうひと仕事頑張ろう

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明日6月11日
PCサイトのTOPページにある
「今日のイチオシ!」に
しゃぶしゃぶ用豚肉で作る「ロールとんかつ」が
掲載されます
    p-IMG_0603

「今日のイチオシ!」
こちらから→☆☆☆
しゃぶしゃぶ用豚肉で作る「ロールとんかつ」の
レシピはこちらから→

良かったら、見てくださいね

先月、ハム屋さんで見かけた「アイスバイン」
「アイスバイン」はドイツ発祥の家庭料理
血抜きして塩漬けした骨付き豚肉です
興味のある方はこちらで→

アイスバイン
p-IMG_0752

料理したことも食べたこともなかったのですが
興味津々で買ってしまいました
お店で見たときにはそんなに大きいとは
全然感じなかったのですが…
家に帰って鍋に入れようと思ったら
全く入らない
p-IMG_0688p-IMG_0689

タケノコやカニを茹でるときに使う
一番大きな鍋に入れて調理しました
塩分量が書いてなかったので
一応塩抜きをして調理開始
5時間位コトコト煮込みました
(今月の電気代が怖い)
人参とじゃが芋は皮付きのまま調理
柔らかくなってから皮を取り除きました
p-IMG_0731
骨からほろりと外れる柔らかさまで
煮込んで〜
骨も太かったのですが
肉もかなりたっぷりついていて
3回に分けて食べました
粒マスタードやバルサミコソースなど
味を変えて
ザワークラウトは直前に作ったので
味の染み込みがイマイチ
2,3日前に作りおきしておけば良かったと反省…

美味しく食べられましたが
もう一度作るかと言われると
う〜んと思ってしまうかな


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28日(火曜日)に
ホクレン農業協同組合連合会さま
 ×
アイランド株式会社さま
共催の
「北海道産小豆・大豆をまるっと活用イベント」
に参加してきました(*^-^*)☆         

場所はいつもの
外苑前アイランドスタジオ
コロナ対策もしっかりできていて安心
p-IMG_0121

「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富な
スーパーフード・大豆と
食物繊維が豊富で和菓子には欠かせない小豆
の活用法を教えていただきました

1部はホクレン農業協同組合連合会の
後藤さまから
大豆と小豆の産地生産地・栄養などの
知識を教えていたきました
p-IMG_0124

2部ではいよいよ
ちょりママさんの料理実演
p-IMG_0130
小豆色のエプロンがとてもお似合い
とても軽やかな楽しいおしゃべりを
しながら
あっという間に2品完成
p-IMG_0136

「大豆のピクルス」と
「紅鶏」とちょりママさんが命名した
小豆色になった鶏肉
「紅鶏と小豆のおかずスープ」

3部はいよいよ試食〜
ピックルスは、酸味が抑えられていて
お子様でも食べられる優しいお味
p-IMG_0135
小豆のスープは
びっくりするほど鶏肉が柔らかく
少量の調味料で作っているので
素材の味が
しっかり感じられるお料理でした

ちょりママさんのレシピです
参考にしてください
p-IMG_20230330_103932
p-IMG_20230330_104045

大豆は、水煮の小分けパウチタイプが
手軽でいつでもすぐに使えて
とても便利なので常備しています
なので
乾燥大豆は使ったことがありませんでした
今回大豆の茹で汁が味と栄養の両面で
優秀で料理に活用できると知りビックリ

乾燥豆は面倒
と思っていましたが
考えたらお値段も乾燥の方が
ずっとお得
茹でて小分け冷凍しておけば
すぐに使えて便利ですね

ホクレンの方は茹でた大豆を小分けして
冷凍する際に
茹で汁を分けて冷凍し
カレーなどに入れて使っているそうです
これ、ナイスアイデアです

最後にお土産も
p-IMG_0144
ホクレンさまの
「大豆」「小豆」「黒豆」3種
そして
水に溶かさなくても使える片栗粉
「とろりんぱっ」
これ絶対に便利ですよね

「まめくらし」の冊子の中には
美味しそうなお料理が沢山
「まめくらし」のサイトはこちら→☆☆☆

もう1冊
「子育て中のママのためのカンタン豆料理」
この冊子にも栄養たっぷりの豆料理〜

この中からチョイスして作ってみます

とても楽しくて
あっという間の1時間半でした
素敵なイベントを開催してくださり
ありがとうございました


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