今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 旅行

富士見高原便りPart3です
今年の八ヶ岳での夏休みも
野菜を探して市場をめぐり
ひまわり市場〜農業大学校〜蓼科自由市場
パノラマ市場〜小淵沢道の駅〜を
3日間かけて、走り回りました
ルバーブ、今年も買ってきましたo(*⌒―⌒*)o
p-DSCN5187
買ってきたルバーブで作ったジャム
ジャムの作り方はこちら→

そして今年は、社会科見学も
2019年4月にオープンした
「カゴメ富士見工場」があると
宿泊させてもらった友人から聞いて、ネットで早速予約
直前に出たキャンセル枠に滑り込み
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ファームオリジナル商品などがある売店
工場見学に行く前に、レストランの予約をして
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野菜たっぷりのランチコース
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スープと前菜
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生ハムサラダとピザ
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パスタとアイスコーヒー

シャトレーゼのアイスクリーム工場見学もあると知り
こちらも予約のドタキャンを探して滑り込み
「試食品を食べすぎないように」と注意書きがあり
その時は意味が分からなかったのですが
アイスクリーム食べ放題の試食だったのです
3つも食べてしまった
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ケーキを1個お買い上げ

買ってきた野菜たち
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農業大学校でトウモロコシを探していた時に
生産者の方から
「皮付きのままグリルで焼くと美味しいよ」って〜
今までは
皮付きのままレンチンで加熱していましたが
グリルに入りそうな小さめを2本買って
焼いてみました
レンチンよりふっくら美味しい
時々ひっくり返しながら20分弱
皮が焦げて、トウモロコシの甘い匂いが
してきたら出来上がり

カゴメとシャトレーゼ、お土産もあります〜  
p-DSCN5125

今年一番暑い日々を、涼しい富士見高原で過しました
秋になったら、東京に来てくださいね

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                東京の桜は満開だと言っていますが
                      全然!
            この辺りはまだ、五分咲きほども咲いていないような〜

           旅行中、ソムリエさんにはカレー、ピザ、サラダ、果物などを
                適当に食べてもらっていましたが
                  「野菜不足気味」という事で
             野菜をたっぷり使った料理を作ることに(*^-゚)v

                 豚ロースの塊を買ってきて
                 圧力鍋で柔らかくしてから
              人参と玉葱とキャベツを加えてコトコト
                これをベースにして料理を3品

                   玉ねぎのチーズ焼き
p-DSCN7076
              豚肉と一緒にコトコト煮込んだ玉ねぎに
              トマトソースと一緒に耐熱皿に入れて
             チーズをたっぷりかけてグツグツするまで

                豚肉を取り出したスープに
                 ソーセージを加えて
                        ポトフ
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             取り出した豚肉を切ってから、バターで焼いて
                      豚肩ロースのステーキ
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              スープがない肉はパサパサでこれは失敗
             翌日小さく切ってスープに戻し、柔らかくしました

                   マグロのサイコロステーキ
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                    加賀レンコンと南瓜のサラダ
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               金沢から、レンコンを背負って帰ってきました

                 東京は寒い思わずホットワイン
p-DSCN7071

               金沢には、新幹線ではなく飛行機で〜
                旅行代金が1万円もの差があったので
               飛行機で1時間、空港から市内まで40分ほど
                  アッと言う間に、到着します
               ホテルは近江市場の直ぐ側でとても便利
                  初日は市場〜東茶屋街〜三渓園
                 2日目は、レンタカーで東尋坊と永平寺に
                3日目は、西茶屋街〜21世紀美術館〜金沢城跡へ
p-DSCN7022

                                                                永平寺
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                                                         西茶屋町
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                                       さすが近江市場、カニの量が
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             白エビ、甘エビ、ここでしか食べられいというガスエビ
                 生カニやホタルイカも美味しかった
               (写真を撮ったのですが、色が全く違うので…)
                 3人共に元気だからこその姉妹旅行
                   来年はどこに行こうかな〜

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                29日は、朝から毎年恒例のお餅つきでした
                そうそう、あの臼と杵でペッタンペッタン〜
            こうして忙しい年末に皆でお餅をついて、出来たてを食べる
            色々あったけれど、良い1年だった思える瞬間です(⌒∇⌒)

                  忙しくてレシピを書く時間がないので
               お料理は先日21日(冬至)の夕食を簡単に紹介

                      柚子釜
p-DSCN6243
                残念ながら(安くて)良い白子がなかったので
               柚子(1個しかなかった)の皮に入れた茶碗蒸し

                      豚しょうが焼き
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                  秋刀魚の山椒煮
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                      南瓜と蓮の天ぷら
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                      ワカメとシラスの柚子ポン酢
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                             くり抜いた柚子の中身をポン酢に加えて

                       南瓜のサラダ
p-DSCN6245

                   焼酎を薄〜くして、ほぼ休肝日
p-DSCN6239

                                                旅行記 5  
                   ハワイ旅行も最後の日
            ダイヤモンドヘッドの日の出とノースショアのツアー
               朝5時15分にホテルの前から出発なので
                    朝4時は、まだ真っ暗
           住宅街をしばらく走り抜けて、山の手前で車がストップ
                6時にトンネルが開くまで待つのだと
                後続車の列もどんどん長くなるようです
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                                                       やっと6時になると、ほんのすこし先の登山口から
             真っ暗な山道を、すごい数の人が一列になって頂上を目指します
                (今度行く予定の方は、懐中電灯必携です)
              急な坂道と階段を休むことなく40分、ひたすら登ります
               前後にいる若者のペースで登るので、辛い登山でした
               やっと頂上についた時の達成感は久しぶりの感覚
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                         12月のハワイは雨期
                 雲が多くて綺麗な日の出はみられませんでした
             7時には下に集合しなくては行けないので、今度は下る下る
              明かりもなくて、よくこんな道を歩いたものだと思いながら下る
             日の出後は、麓で毎週土曜日だけ開催されるKCCマーケットに
p-ハワイ旅行(20161213-19)242p-ハワイ旅行(20161213-19)244




                     焼きアワビを売っているのは、日本(系?)人のかた
                    朝食に一つずつ買って、腹ごしらえ
                          「今夜食べごろ」の大きなまんまるのアボカドを選んでもらってお買上げ
                   途中で、ザ〜とシャワーのような雨があったり
                       ノースショア、サファーさんが沢山いるお店ででランチ
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この木なんの木気になる木〜 
             
                                       
p-ハワイ旅行(20161213-19)275

                          夕方早めにホテルに帰ってきたので、最後のお買い物を済ませて
               ピザとKCCで買ったアボカドとトマトで、部屋飲み
               ほうれん草とチーズが詰まったロールが美味しい〜
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         夕食の直前に、ハワイの海にお別れを告げました
p-ハワイ旅行(20161213-19)315
                楽しい旅行でしたが、ハワイは物価が高すぎ〜
                 5回に渡る長い旅行記にお付き合いくださり
                     本当にありがとうございました
                                      今夜は、餅切り(我が家は、のし餅なので)の作業
                新年まであと2日、明日はおせち作りを頑張らなくちゃ
                   皆様、風邪に注意してお過ごしください
                  
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              クリスマスが終わり、今年も残すところあと4日
                    残るは、お正月の準備
                早めにおせちを作り終えて、ゆっくりしたいな
                 
                 クリスマスって、イブだけですか
              我が家はイブに続いて25日もクリスマスディナー
                 手抜きの料理で品数を増やして
                    見た目重視です(^m^ )

                    星のナゲット
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               冷凍保存してあったナゲットを星型にして焼いたのですが
                私の作るナゲットは柔らかいので、形が決まらない

                     ビーフシチュー
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              生協で買った牛肉は、「開拓牛」とワイルドな名前
                小さめのカットだったので、じっくり煮込んで

               リンゴとゴルゴンゾーラと胡桃の蜂蜜かけ
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                    サーモンとアボカドの柚子胡椒マヨ
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                    和えると色が綺麗に仕上がらないので
                   マヨを下に広げて、食べる時につけながら
                    マヨネーズ+柚子胡椒+レモン果汁で

                   南瓜と蕪のホットサラダ
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                     南瓜と蕪はレンチンで〜

                      エビとブロッコリーの芯のベーコン巻き
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              エビは綺麗に洗って、お腹側に3本切り目を入れて真っ直ぐにして
                 塩ゆでしたブロッコリーの芯と一緒にベーコンで巻いて
                   オーブントースターで5分ほど焼くだけ

                   モッツァレラとブロコリーのツリー
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                 ツリーに見えない〜

                 イブは泡だったので、この日のワインは赤
                   ピノ タージュ(クルーフ) 2010
p-DSCN6281

               思ったより時間がかかってしまうのはいつものこと…
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                     旅行記4  
         4日目は、12月15日から始まった、ホエールウォッチングツァーに参加
                この頃から、3月までくらいの季節限定
             船に乗ってから、船酔いするタイプだと気づいた…
                 でも波がとても穏やかで、大丈夫でした
                     船上で待つこと 2時間…
                  クジラさんに逢うことができず
               ただ、外側からみたオアフ島はまるで絵画のようです
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                                                                             ランチはホテルに持ち帰りで、 夕食は有名なショッピングセンター
              アラモアナ・センターの中にある、「マリポサ」でp-ハワイ旅行(20161213-19)201
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               毎週金曜日にヒルトンホテルの打ち上げる花火が見える
                  ベランダ席を予約したのですすが、生憎の風雨
               ベランダからすぐの内側の席に移ってゆっくり食事をすることに
                   大好きなシャブリ 
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    スモークサーモン                          バベキュータイガーシュリンプ              
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少し甘くて柔らかい人気のパン                      ローストチキンブレス
p-ハワイ旅行(20161213-19)209p-ハワイ旅行(20161213-19)210
                                            胸肉がしっとり柔らかな仕上がり 
              ホワイトソースと下にある焼いたポテトも美味しい
       5分間の花火も見えて、サービスもよく素敵なレストランでした 
                          翌時の予定は、ダイヤモンドヘッド日の出ツアー
                   4時起きして、5時15分発
              食事の前に買った荷物を抱えてホテルに直帰
                      早めに休みました
              
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                  長時間の飛行機と長旅の疲れ
                   身体が疲れているのと同じで
               胃袋も疲れているので、今夜は休肝日にしようと
                  そのつもりで買い物に出かけたのですが
                  18時ころに生協のデポ(店舗)に行ったら
                   ホタテと生食用牡蠣が半額〜
               大好きな半額シールの前を素通り出来ません
                 これで「お酒なし」は、なくなりました(^m^ )                 

                      ホタテ貝ヒモの貝味噌焼き
p-DSCN6235
              数年前に青森に行った時に知った、この郷土料理
                   今回は貝ヒモが大きかったので
                     貝柱は他の料理にして
                     レシピはこちらから→
                (今回はチーズは使っていません。お好みでどうぞ)

                     ホタテの貝柱、バター醤油焼き
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                       生牡蠣
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                  レモンだけで十分美味しい

          切り干し大根と蓮根と人参のツナ入りシリシリ
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                    南瓜とリンゴのチーズ焼き
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                 もずくの酢の物
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                              海外から帰ってくると、こういう料理が嬉しい

                     ハワイで買ってきたグラス
                    帰る直前の空港の小さいな売店で
                 左の青緑色のグラスに、ソムリエさんが一目惚れ
p-DSCN6230

                                      飲みすぎないように、乾杯
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                   ハワイ旅行記 2日目  
                  朝から、無料のトロリーでお出かけ
                    ダウンタウンからザ・バスに乗り換えて
                                安倍さんよりひと足早くパールハーバーに
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                           またダウンタウンに帰ってきて
                    ランチを予定してた、ポキのお店に〜
                    と、思ったらお店が見つからず…
                     食べたのが、丸亀製麺のうどん
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                                                 物価の高いハワイの中で
丸亀うどんは安かった〜
                
                  イオラニ宮殿からカメハメハ大王像を回って
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               サンセットが美しいと言われている公園に
p-ハワイ旅行(20161213-19)089
                          夕日が、ダイヤモンドヘッドをオレンジ色に染めています

                      夕食は部屋飲み
        ロイヤル・ハワイアン・センターのフードコートで中華を買って
p-ハワイ旅行(20161213-19)110          p-ハワイ旅行(20161213-19)111
                     





                   ワインはABCマートで
p-ハワイ旅行(20161213-19)109

                       歩き回った2日目
                  ワインを飲んで、この日もバッタンキュー
p-ハワイ旅行(20161213-19)105
                          旅の疲れがではじめていますが、クリスマスも間近
                  頑張らなくては〜
             
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                         19日の夕方、帰ってきました
                 12月のハワイは、雨期に入ったこともあり
                   暑くなく、むしろ風が爽やか
               日差しの中は暑いのですが、湿度が低いので日陰は涼しい
                 長袖のパーカーがいつも手放せない気温でした

               この後、旅行の話を少しずつしていきたいと思っています
                    まずは、行く前夜の夕食は
                  冷蔵庫の中の食材の整理も兼ねて
                    satorisuさんのつくレポ
                 お菓子とイチジクのケーキの次は

                     竹輪のチーズ焼き
p-DSCN5946
                                この料理の名前「竹輪でお魚チーズ」なのですが
             「お魚のように」する時間がなくて勝手に変えてしまいました
                                   お魚の姿は、satorisuさんのブログで確認してください〜
               開いた竹輪にチーズを詰めて焼くだけ、超簡単
                      でも、ウマウマ〜
              ぐーたら家的に、チリ・ペッパーとあおさを振りかけて
                竹輪にチーズを詰めることは多々ありましたが
               焼くとまた別の美味しさが、簡単おつまみにお勧めの一品
                satorisuさん、いつも美味しいレシピをありがとう
                                          レシピはこちらから→☆☆☆

                        豚キムチ
p-DSCN5942
            ニラがなかったので、ちょっと蕪の葉を加えて

                ほうれん草とベーコンとエリンギのチーズ焼き
p-DSCN5943

                     蒸し鶏胸肉とほうれん草の柚子マヨ和え
p-DSCN5944
                蒸し鶏の作り置きが残っていたので

                          里芋とひき肉の煮物
p-DSCN5945
                  残っていた鍋汁を使って
                      おじや
p-DSCN5947

                  空っぽとはならなかったけれど
p-DSCN5941

                              ハワイ旅行1日目
               13日は21時発の大韓航空の夜便
                 夕食の機内食はビビンバ
                   p-DSCN5949p-DSCN5950
                               寝られなかったので、朝食はあまり食べられず
p-DSCN5951
                    13日の朝9時、ホノルル到着
p-DSCN5952

                15時すぎにホテルに入って、一眠りしてからやっと…
                                 ワイキキのはずれ、パークショア・ワイキキ・ホテルの2階にある
          LuLu's Waikikiはサンセットが美しい、地元の人に人気のレストランなのですが
              疲れて寝ていたので日没に間に合わず、外は真っ暗でした(T_T)
                アペタイザーにタコスチップスのチーズ焼きとビール
                  メインはマグロのレアステーキを注文
p-DSCN5963                p-DSCN5962

        
               

                                         この左のチップス、大きさが分かりにくいですが
                   大皿にどっさりてんこ盛りなんです
                  とにかくこれ以上は注文できなくて
                     それでも食べきれなかった
                    ホテルに帰ったらバタンキュ〜
                    長い、長い13日の月曜日でした
            
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             木曜日から涼しい八ヶ岳に、2泊で来ています〜
                     東京は暑いのかしら(^m^ )
                友人夫婦と美味しい食事とお酒をワイワイ楽しく
                     堪能しています
                  この時のお料理はまた後日に
               
                     今日は少し前の夕食
                    沼津港で買ってきた物の中に
                     マグロの血合がありました
                   そこはマグロが得意なお店のようで
                  美味しそうな本マグロが沢山あったのですが
                         やはり高い 
                    冷凍庫の中にあったのが血合
                     たっぷり入って100円!!!
                  スーパーで買うより、断然新鮮でお得

         マグロの生姜焼き
p-DSCN4498
              お店の方が「焼き肉のタレで食べても美味しいよ!」 って  
                       実践してみました
                    下手な肉より断然美味しい
                計ったら、全部で400g!あと2回分あるな〜

                   ゴルフ練習場で頂いたゴーヤを使って
          ゴーヤチャンプル
p-DSCN4496

          小松菜とお揚げの柚子胡椒風味
p-DSCN4497

          長芋とオクラの梅肉添え
p-DSCN4499

          しめ鯖かまぼこ
p-DSCN4495

                       痛風予防に
                    プリン体と糖質ゼロで
p-DSCN4493

                  安上がりな夕食でしたが、美味しければ
p-DSCN4494
                      安く美味しく食べられた
                   こんなことで、ニンマリしてしまう
                        うふふ〜です
               夜はエアコンなし、しっかりお布団に入って
                    久々に心地よい眠りに

                最後に、そんな八ヶ岳の涼しい景色をどうぞ〜
p-DSCN4570
                    八ヶ岳牧場の羊さん〜
p-DSCN4611
              清泉寮、今年はソフトクリームを食べなかった
              明日東京に帰ってから、訪問させて頂きます

                 素敵な週末をお過ごしください

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                  6月3日は、久々にまとまった雨
                その雨も午後には殆ど止んで、ホッと
                 梅雨入りしたところも多いようですね
                  金曜日と土曜日の雨の降り方が
              関東地方の梅雨入り宣言のポイントになりそうだとか
              金曜日には、ゴルフのラウンド予定があるのだけれど…
                  暑いよりずっと良いです (´▽`)

              他の料理はほぼ出来上がっていたのですが
                  最後の最後まで決まらなかった一品
                 野菜を使って、温かい料理にしたかった
                何度も冷蔵庫の中を覗いては閉じながら
              最後にな〜んとなとく、考えついたお料理(♡˙︶˙♡)

           南瓜と長芋と辛子明太子のチーズ焼き
p-DSCN0310
                ☆ 材料 (二人分) ☆
南瓜200g、長芋100g、辛子明太子2分の1腹、塩・胡椒各少し、バター10g
チーズ適量
                ☆ 作り方 ☆
1)南瓜は一口大より大きめに切って、ラップをして500wで4,5分加熱して柔らかくし
 5分ほど、そのまま置いておく
 長芋は、1cmの角切りにする
 辛子明太子は、皮を取り除いておく
2)1の南瓜が熱いうちにバターを加えて、スプーンで崩し
 長芋と辛子明太子を加えて、味見をして必要なら塩・胡椒で味を整える
3)耐熱皿に入れて、チーズをのせて170度のオーブントースターで約10分
 チーズがとろけるまで焼く

                 煮物は蕪があるし、野菜料理どうしよう
                    焼くとしたら、チーズ焼きに
                となると、合わせられる野菜はやっぱり南瓜
               じゃが芋を一緒にと思ったけれど、1個では多すぎるし
                     加熱するのも面度だし
                  リンゴでもあると良かったのに
                ん?長芋生のままでも食べられる〜
                と決めた、かなりいい加減な一品ですが
          南瓜の甘み、長芋のシャキシャキ感、明太子の辛味のコラボ
                   思った以上に美味しい

           鱈のハーブオリーブオイル焼き
p-DSCN0307

           蕪と鶏ひき肉の柚子胡椒風味
p-DSCN0308

           塩麹マグロとアボカドのたたき
p-DSCN0309

           アサリの酒蒸し
p-DSCN0311

                 アサリの酒蒸しで残った汁で
           玄米リゾット
p-DSCN0312

                  日本酒をワイングラスで楽しむ〜
                と、思ってグラスを出したのですが、実際に飲むと
            「ワイングラスで飲むと、甘みが強くなり
                       辛口端麗の切れが感じられないので
                 やはり、日本酒はぐい飲みが一番
                      と、ソムリエ節
p-DSCN0306

                  和食で辛口白ワインも良いし
                 洋食で端麗辛口の日本酒もいける

                 ここからは、旅行記 総集編ですが
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                    旅行記 総集編 
                  今回は、H○Sツアーでした
                実は、半年前からユ○ラシア旅行社に
              スペインツアーの申し込みをしていてたのですが…
                       何と!
               丁度一月前に「催行しないことに決定しました」
                    メールが入ったのです!
               最低人数は15人で、急に3人がキャンセルになり
                   催行しないというのです!   
                   「そんなことあり?????」
               一月前に突然、旅行会社からキャンセル?? 
              特に「申し訳ない」という言葉もなく、唖然とした私達
                  そこから、別のツアー探しが
             ほぼ同じ日程で、できれば同じようなコースはないかと
                探して決めたのが、今回のツアーでした 
                そしてこのツアーに私達と同じように
               ユ○ラシアにキャンセルされたご夫婦が
                   色々なご縁があります

                  このツアー、人数は15人
              リタイア組みが多いのかな〜って思ったら
                   新婚カップルが3組
                    独身の綺麗な女性と
               やはり独身で綺麗な添乗員さんが花を添え
                  思った以上に平均年齢が若っ
p-スペイン旅行(20150509-0517)ツアーメンバー
              外は明るいけれど、20時頃の夕食(ロンダで) 
    
                添乗員さんの気配りが素晴らしかった
            彼女は、写真を撮る技術もカメラにもとても詳しくて
              撮る場所、位置など細かく色々指示してくれるのです
               だから、今回はツーショット写真が多かったこと
            このメンバーだからこそ、とても楽しいツアーになりました
p-スペイン旅行(20150509-0517)添乗員(1)
                アムステルダムの空港で、添乗員さんと
 
                   ヨーロッパは遠くて、時間がかかり
               時差ボケにもなり、大変ですがやはり素晴らしい
p-スペイン旅行(20150509-0517)サグラダファミリア
                   また機会があればと思いつつ
                 スペイン旅行記は、今回でおしまいです
              長いこと、お付き合いくださりありがとうございました
                    
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*約30ヶ月の長期瓶内熟成!
フルーティーなアロマで非常にきめの細かい泡
ワンランク上のレセルバ!
カヴァ・ブランカ ブリュット・レセルバ(ジョセフ・マサックス)

                       6月〜〜!
                  1年の半分が、ほぼ過ぎます
                 2日までは好天のようですが3日以降は
                    曇りまたは雨の予報
                  今年は梅雨入りが早いのかな〜
              梅雨入り宣言したとたん、晴れの日が続くことも
                よくある話なので、あまり先まで考えずに
                暑ければビール、そうでもなければワインで〜
                  って、お酒の話しになってしまった

                     先週5月30日の夕食から
                  ピリ辛料理が多い食卓でした(♡˙︶˙♡)

           海老とほうれん草とキノコのチーズ焼き
p-DSCN0272
              ☆ 材料(二人分) ☆
赤海老6尾、ほうれん草4,5株、エリンギ2個、シメジ半株、ニンニク1片
バター小2、ガーリック塩・塩・胡椒各少し
溶けるタイプのチーズお好みの量
              ☆ 作り方 ☆
1)海老は頭を取り、尾を残して全部殻をむいて、背開きにし背ワタを取り除き
 ガーリック塩と胡椒を軽くふっておく
 ほうれん草は、5cmに切っておく
 エリンギも5cmほどの細切りに、シメジはばらばらにしておく
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンに、バターとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
 エリンギとシメジを加えてしっかり炒めたら、ほうれん草を加えて
 塩・胡椒で味付けする
3)耐熱皿に2を平らにして、その上に海老、チーズを乗せて
 180度のオーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く

              調理時間が短くてすむ、刺身用の安い赤海老
                少し加熱して食べるのが好きです
                 頭の大きさにもよるのですが  
               あまり大きくなければ、油で揚げてカリカリに

           赤海老の頭のから揚げ
p-DSCN0271
                 海老の旨みが美味しい〜
                 塩・胡椒で下味をつけて
                 揚げたみじん切りのニンニク
             チリペッパーとパセリで、ビールにピッタリ

           蓮根の辛子明太子サラダ
p-DSCN0269

           蒸した胸肉と水菜のサラダ
p-DSCN0268

           南瓜の煮物、カレー風味
p-DSCN0270

               ピリ辛味ばかりになってしまったけれど
                     ビールが旨い
p-DSCN0267
                  食卓はすっかり、夏です

               ここからは、旅行記(今回は番外編)ですが
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                   ありがとうございました
 
                   旅行記 番外編(お土産) 
                     旅行といえば「土産!」
                   これも旅行の楽しみの一つ
               ところが今回、ぐーたらは自分用の食材ばかり買い込んで
                    お菓子を殆ど買わなかった
                   自分でもあきれてしまうほど…
                   これも記録ととして残します

                      ほぼ、食品
p-DSCN0161

ムール貝やマテ貝、イカの缶詰など         鴨などパテとイカ墨
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             イカ墨は見つけらず、ソムリエさんがスマホの翻訳アプリを使って
                          店員さんにだしてもらったの!
                          私のイメージとは全く違うものでしたが

オリーブオイルとオリーブアンチョビ缶詰など
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                         干し無花果、デーツ(ナツメやし)、ドライトマト
           
 アーモンドの蜂蜜漬け、塩アーモンド、オリーブ
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                         ミハスで買った、オリーブオイル石鹸と肌用オイル
                            3回使用するだけ、見違えるほど?
                               まだ使っていないのですが…

かなりレアものだと添乗員さんが話していたので
     頑張って探した
ローズマリーとオリーブ味のブリングルス
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                          ミハスのスーパーで見つけた 
                           マラガの蜂蜜!これで5.9€って安い                 

イタリアで買ったレモンチェロ(リキュール)が美味しかったので
   今回は、スペインのレモンチェロ
  瓶がいまいちダサいけれど、味はどうだろう
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                         日本では1粒300円の高いチョコレート(右下)  
                             もっと買えば良かったかな                 

            食品は比較的安くて、重量制限がなければもっと買いたかった 
              ワインは重いし、日本でもあるので今回はなし
             アムステルダム空港では、冷蔵庫の中に鰻の姿煮があったり
               生ハムの塊大きなチーズ楽しいパッケージも
                みているだけでも楽しいショッピングでした
   
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*パーカー氏が大注目、高得点を連発の秀逸蔵!
樽コク激旨の本格リオハ

                      5月も、もう終わり…
                  月曜日からは、6月(当たり前です!)
                 飛ばして、7月や8月になっても困るけれど
                  じめじめした梅雨の季節に入るのかしら
                  ブログはカラッと行きますね〜(⌒∇⌒)

           鶏手羽肉のクリーム煮
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                 ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏手羽肉6本、玉ねぎ2個、人参1本、エリンギ2本、ブロッコリー少し、ニンニク1片
ローリエ1枚、白ワイン20cc、顆粒ブイヨンスープ3g、バター大3、小麦粉大4、
塩・胡椒・カイエンペッパー各少し
牛乳50cc、生クリーム20cc、オリーブオイル少し
                 ☆ 作り方 ☆
1)人参は、一口大の乱切り
 エリンギは4つ割利、ニンニクはスライスする
 ブロッコリーは小房に切り分け、塩茹でしておく
2)圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で香りが出るまで炒める
 手羽をくわえて、全体が白くなるまで焼いたら、エリンギと玉ねぎ、人参、ローリエ
 ひたひたの水を加えて加熱
3)煮立ってきたら、灰汁を取り除いてブイヨンを加え、蓋をして圧力をかけ10分煮込む
 そのまま錘が落ちるまで自然に冷ます
4)その間に、フライパンにバターと小麦粉を入れて良く炒めておく
 錘が落ちたら、蓋を開けて玉ねぎとスープを少しを取り出し
5)炒めた小麦粉に残ったスープを少しずつ加えてとろみをつけ
 ある程度とろみがついたら、牛乳を加えて塩・胡椒・カイエンペッパーで味を整える
6)5のソースの中に、鶏手羽肉と人参とエリンギを入れて少し煮込み
 皿に盛り付けてから、ブロッコリーを飾る

             美味しいスープが少し残るので、他の料理に使ってください
                ホワイトソースは市販のものでも
            手羽肉、とても食べ難いのですがスープを美味しくします
                食べ難いのが苦手な方は、もも肉で〜

           新玉ねぎの丸ごとチーズ焼き
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                取り出した玉ねぎに十字の切込みを入れて
                少し塩・胡椒してからチーズとパセリを乗せて
                   オーブントースターで焼きます
                  最近のお得意、1回で2つ美味しい

           揚げない南瓜のコロッケ
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           ホタテとグレープフルーツのサラダ
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               ピンクペッパーを忘れてしまった

           キノコとほうれん草のオムレツ
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                    久々に泡のワインは
                 カヴァ ブリュット (マルケス・デ・バダホス)
                 (スペイン・シャンパン製法)
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                       今日の健康に乾杯
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                  泡のワインは750mlで、少ない…
              ソムリエさんは足りなくて、ビールを飲んでいました

                   ここからは、旅行記ですが
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                     ありがとうございました
 
                    旅行記 その7
                    バルセロナの続きです
               ランチを食べた後は、近くのサン・ジョセップ市場に
                 どこの国でも市場って、楽しい〜
                  野菜は少ないけれど、果物は豊富
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                 季節の白アスパラ、ありました〜
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                  港町なので、魚がとても新鮮です
                  捌いている手元の、包丁がすっごい
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                  寿司種だって売っています
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                  見ているとときりがないので〜
           ランブラス通りから、カサ・ミラに行こうと思っていたのですが…  
             この通りのシンボルのプラタナスの花粉で空気が真っ白
p-DSCN0053
                   皆、くしゃみをしたり鼻をかんだり
                  ソムリエさんがマスクを持っていたので
                  マスクをして、眼鏡をかけてみましたが
                顔はチクチク、喉にも目にも入ってきて我慢できず
                 違う通りを通って、スーパーに逃げ込みました
                   この季節のバルセロナは要注意です
                 散歩の最後に、ここでお土産を買う予定だったので
             ワインの棚はこの通り(スペインのワインはとても美味しい)
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                  重い缶詰やお菓子を買ってしまった…
                    それを持って、カサ・ミラに〜
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                 ガウディー設計のアパートは勿論世界遺産
                   この世界遺産には、住民がいます
                 屋上に上がれるのですが、混んでいるので

                    すぐ近くにあるもう一つの建築
                         カサ・バトリョ
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                  ガウディが増改築したこの家のテーマは「海」
                          別名「骨の家」

                  荷物が多かったので、ここで散歩はギブアップ
                    夕食にイカ墨パエリアが食べたい
                  お店を探して、「イカ墨パエリアありますか?」
                 と聞いて回ってもなかなかなくて、たどり着いたのは
                      ランチを食べたお店の近く                 
                        イカ墨パエリア
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                  お店の人は、「小さいよ」と言っていましたが
                        3人分はあります 
                 グラス白ワインを1杯ずつ頼んでみたものの
                    足りるわけもなく、ボトルに〜
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                   オムレツとこのパンはセットらしい
p-DSCN0112
            「昔のスペインのパンは固くて粉っぽいくて食べられないので
              オリーブオイルとトマトの汁をかけて食べた」
                    先日RUNEさんからの情報です

                 海老のケーキを頼んだら出てきたのがこれ
p-DSCN0107
                  ほぼ、海老のさつま揚げ

                  バルセロナの最後の夜をゆっくり過ごして
p-DSCN0119
                 翌日はオランダ経由で帰国の途に着きました

                         余談です
                  途中で熱を出してしまったのは、どうやら
               「アルコール消毒が足りなかった」
                   毎晩ワインが1杯だけだったので
   
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*約30ヶ月の長期瓶内熟成!
 フルーティーなアロマで非常にきめの細かい泡
 ワンランク上のレセルバ!
 カヴァ・ブランカ ブリュット・レセルバ(ジョセフ・マサックス)

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