今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 旅行

                   今年はクラフトビールが人気らしい
                 大手ビール会社からも、季節限定商品が
                   「限定」に弱いぐーたらのために
                   ソムリエさんが色々買ってきました
                 ビールにはやっぱり、ピリ辛料理でしょう(^∀^)

           長芋のキムチ炒め
p-DSCN0253
               ☆ 材料 (二人分) ☆
長芋200g、キムチ100g、小葱1本、シャンタンDX(又は顆粒鶏がらスープ)小半分
ゴマ小2、胡椒少し、ごま油大1
               ☆ 作り方 ☆
1)長芋は3cm位の、棒状に切る
 キムチも同じような大きさに切る
 小葱は小口切りにする
2)フライパンにごま油を入れて、キムチをしっかり炒めたら
 長芋を加えて混ぜ合わせ、シャンタンDXを加える
3)皿に盛りつけたら、胡椒・ゴマ・小葱を飾る

                  今回は長芋で作りましたが
                 エノキで作っても美味しいです

           鶏手羽肉のキムチ焼き
p-DSCN0249
                  一番簡単で美味しいので
                 ビールのつまみによく作ります
                  シソの葉絶対に必要です

           ナスのナムル
p-DSCN0252

           水菜とカリカリジャコのサラダ
p-DSCN0251

           土鍋でビビンバ
p-DSCN0250

                 もう少し卵に火を通したかったのですが
                    それは、撮影の後で

                    ビール2種類を飲み比べ
p-DSCN0246

                  辛い料理ばかりになりましたが
                     二人とも大好きなので
p-DSCN0247

                  ここからは、旅行記ですが
                  その前に応援ポチを願いします  

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                2つのバナーをクリックしていただけると 
                   とても励みになりますので
                    よろしくお願いします
                      ↓  ↓  ↓   

                  
               レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ
 
                    ありがとうございました
 
                     旅行記 その6
                 最後の目的地、バルセロナです
                     サグラダファミリア〜
p-DSCN9824
                  これを知らない人はいない!   
                 偉大な建築家ガウディ設計の教会
                 1882年に着工して、未だに未完成
                  聖堂の中がまた素晴らしのです
               四季をイメージしたステンドグラスが日差しの入る
                 方向によって、違う色を映し出す
                  柱1本1本が木のように枝を広げ
               木漏れ日の差す、森の中にいるようなイメージ 
p-DSCN9838 p-DSCN9842

                 未完成の時に入ることが出来たのも嬉しい
                エレベーターで上に上がって外の景色を眺め
p-DSCN9850 p-DSCN9866

                 狭い長い階段を、一歩ずつ下りていきます
p-DSCN9862
                工事のドリルの音も、こんな方に逢うことも
               とにかく見所が多くて、時間が足りなかった

                グエル公園は同じく、ガウディ設計
                 分譲地として売り出したけれど
              1件しか売れず、その後公園になったそうですが
p-DSCN9901
                 奥にサグラダファミリアが見えます

                   お昼前に解散、午後は自由行動
               まずは、フィットネスのトレーナーから聞いた
             エコバッグを再利用して、作ったバッグを売っている
                      VAHOを探しに〜
                添乗員さんが、「何となくこの辺〜」って
               調べてくれた地図を頼りに探しても見つからず
                もう駄目かも…って思ったら、ありました〜
p-DSCN9968

             看板が出ていなかったけれど、ネットで調べたバッグが壁に
                 同じデザインは決してないバッグだそうです
p-DSCN9971

                 目的のお店を見つけた後は、ランチ
                 カテドラルの近くに小さな広場があり
p-DSCN9944

                   小さなお店を見つけて
                    ビールと一緒に
               アーティチョーク、すっごく美味しかった
p-DSCN9978

                チキンのクロケットは、ツナのように柔らかくて美味しい
p-DSCN9979

               イカフライ!このイカがめちゃくちゃ柔らかくて
                  衣が美味しいこと!どうやって作ったの
p-DSCN9980
                   前日の熱はどこへ行ったやら
                   お腹が膨れたら、散歩開始
                これ以上書くと、かなり長くなるので今回はここまでで

                    28日は、表参道でオフ会
                 (カメラを持って行くのを、忘れました…)
                野菜屋めいで、RUNEさんきりまりママさん
                少し前にブログは止めてしまったのですが
                 初めてお逢いした、まひまひゆかりんさん
                  毎回ですが、沢山おしゃべりしました〜
                 以前スペインに住んでいたRUNEさんには
                 旅行の前に、色々教えていただきました
                  お礼を言い忘れてしまいましたのでここで
                     RUNEさん、ありがとう
               最後までお付き合いくださり、ありがとうございます  
 
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                2つのバナーをクリックしていただけると 
                   とても励みになりますので
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                      ↓  ↓  ↓  

                     
               レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                   ありがとうございました

                   お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます 
                お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                    させていただきます

*今、注目の女性醸造家が造るコク旨赤!
 高いコスパで大人気
 パルタル(ボデガ・バルコナ)(2005年)

                     ワインも美味しいけれど
                   やっぱり最後には和食が食べたくなる
                    少し前、22日の夕食は日本酒

                中華の時に、買った海老が残しまったので
               鱈の切り身を買って来ていつものようにミンチに

       海老と鱈のハンバーグ、カレー風味
p-DSCN0217
                ☆ 材料 (4人分) ☆
海老大きめ6尾、鱈切り身2切れ、コーン大3、枝豆10鞘
A{長ネギのみじん切り大3、生妾すりおろし大1、ニンニクすりおろし1片分、
 鷹の爪みじん切り少し卵白1個、塩・胡椒各少し、クミン・ガラムマサラ各少し
 魚醤少し、カタクリ粉小1}、焼き油少し、カタクリ粉大1、塩少し
                ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻をむいて、背中に切込みを入れて背ワタを取り除き、カタクリ粉大1と塩と
 水を少し加えて、手で揉むようにして汚れを撮り、流水で綺麗に洗い流したら
 キッチンペーパーでしっかり水分をとる
 鱈は皮を取り除き、一口大に切る
 枝豆は鞘4から出しておく
2)FPに海老と鱈を入れて、ミンチにする
3)2のミンチに、Aを全部加えて良く練り、コーンと枝豆を加える
4)手に水をつけて、3のミンチを丸めて油で両面を焼く
                
               海老と鱈のすり身は、春巻きの皮で包んだり
                  そのままハンバーグにしたり
                   何度も登場していますね
               その時の気分で、調味料を少し変えるだけです
                    今回は少しカレー風味に    
                  いつもは2人分のレシピですが
              この分量で6個作り、さらに半分残ったのでほぼ4人分
                前回の蓮根に挟んだのは、これの残りです
                  (料理のアップが前後しています)

           鰹の香味焼き
p-DSCN0211
               鰹の刺身を3cmの厚さに切って、酒・醤油・ニンニクに 
               漬け込んでから、両面を焼いて香味野菜をたっぷり
                厚さを半分に切ると、中は生です(写真手前)
           鰹の刺身
p-DSCN0214
                 真ん中の部分は刺身で
                  4分の1身で2度美味しい鰹でした

           蛸と若布のサラダ 
p-DSCN0213

           お揚げの野菜詰め(生協の冷凍品)
p-DSCN0215
 
           冷奴
p-DSCN0210

           ちらし寿司
p-DSCN0216

                バルセロナで買ったお揃いのグラスで乾杯
p-DSCN0218

                やっぱり日本酒も美味しい
p-DSCN0209

                  ここからは、旅行記ですが
                  その前に応援ポチを願いします  

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                2つのバナーをクリックしていただけると 
                   とても励みになりますので
                    よろしくお願いします
                        ↓  ↓  ↓ 

                   
              レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ 
    
                    ありがとうございました
 
                    旅行記 その5 

               素敵なロンダのパラドールに泊まった翌日朝食をしっかり食べて
p-DSCN9640

              カリカリのトーストに、オリーブオイルとトマトソース
           ブルスケッタのようですが、地元の方は絞ったジュースのみを使い
                残った部分は捨ててしまうこともあるそうです
p-DSCN9641

                 ホテルを反対側から写真を撮りたくて近くを散策
p-DSCN9645

                実はこのころから、ぐーたらの体調がおかしくて
                だんだん熱が出てきているのが自覚できるほど 
               解熱剤を持ってきていたので、夜に飲んでおいたので 
                     何とかなると観光続行
                   セビリアの世界遺産のカテドラルに
p-DSCN9690

               ランチだってビールと一緒に沢山食べたし
p-DSCN9743  p-DSCN9746

p-DSCN9747  p-DSCN9748

               p-DSCN9749

                   でも具合はますます悪くなるし
                 仕方なく、具合が悪いことを告げて
                    ヒラルダの塔には登らずに
                    一人礼拝堂の前で休憩
                  この時、外気温は44度
                  この状態での外歩きは危険なので
                 またまた一人で、近くのスタバで休憩
                 まさかスペインでスタバに入るなんて〜
p-DSCN9791
                   奥の紫色の綺麗な花は、ジャカランタです

                    夕方、国内線でバルセロナに
                      飛行機の中でも休憩
                   翌日のサグラダファミリアだけは
                    絶対にパス出来ないですから〜

                 薬が効いたのか、休憩したのが良かったのか
                      夜には熱も下がり
                  夕食もしっかり、発泡ワインブリュットと
p-DSCN9808

                   海鮮のリゾットを食べて、元気回復
p-DSCN9811

                 念のため、他の方から漢方の風邪薬をいただき
                       早めに休みました

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2つのバナーをクリックしていただけると 
                      とても励みになりますので
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓ 

                  
                レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                     ありがとうございました

                     お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます 
                 お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                      させていただきます

*パーカー氏が大注目、高得点を連発の秀逸蔵!
 樽コク激旨の本格リオハ
 レゼルヴァ ラミレス・ド・ラ・ピスシーナ[2007](ボデガス・ラミレス/リオハ)

                   5月も残すところ、あと一週間
                 旅行に行ったためか、時間が経つのが早い
                 スペインのお土産は、殆どが食材でした!
                 帰ってきて出したら、お菓子が殆どない…
                友人へのお土産も、オリーブやナッツだったり〜
                 その食材を使いながら、お料理です

           豚リブ肉とリンゴの煮込み
p-DSCN0221
                ☆ 材料 (二人分) ☆
豚リブ肉6本、リンゴ半分、ドライタイム少し、パセリの茎、ローリエ1枚
ニンニク1片、シャンタンDX小1、塩・胡椒各少し、バルサミコ酢80CC
蜂蜜小1、柚子胡椒少し、オリーブオイル小2、ブロッコリー4房、飾り用タイム少し
                ☆ 作り方 ☆
1)リンゴは皮をむいて、大き目の一口大に切る
 ニンニクはスライスする
 ブロッコリーは、少し塩を入れて茹でてから、冷ましておく
2)圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
 豚肉を入れて、全体が白くなるまで炒めたら、水をひたひたに注ぐ
 (今回使ったのは300CC)
 ローリエ、パセリの茎、シャンタンDXを入れて加圧
 錘が上がってから、10分ほど煮込み自然に落ちるまで待つ
3)錘が下がったら蓋を開けて、リンゴを加えて弱火でゆっくり30分ほど煮込み
 塩・胡椒で味を整える
4)別のフライパンに、バルサミコ酢を入れて弱火で煮込み、火を止めてから
 蜂蜜と柚子胡椒を加える
5)その中に、煮込んだ豚肉を入れてソースを絡ませる
 皿に肉とリンゴを盛り付けて、ブロッコリーとタイムを飾り
 フライパンに残ったソースを冷ましてから、肉に添える

                 いつもなら、ブイヨンを使うのですが
                  シャンタンDXを使ってみました
                   少しでよい味に仕上がります

                これはスペイン・ミハスのランチで注文して
                 とても美味しかった料理をパクレポ
                
                  今回は買ってきたグースのパテと
                   アンチョビオリーブを使って
           アンチョビオリーブとグースのパテのサラダ
p-DSCN0226
                 パンは、トースターでカリッと焼いてから 
                 平らな蓋でぎゅ〜とお押しつぶしてカット
                  アンチョビオリーブはFPで細かくしただけ
                    でも、これが美味しいのです
                       本物はこちら
p-DSCN9557

              グースとダックのパテ
p-DSCN0219


           海老ミンチの蓮根挟み
p-DSCN0224

           リンゴとゴルゴンゾーラのサラダ
p-DSCN0222

           ブロッコリーのガーリック炒め
p-DSCN0223

           トマトと蛸のマリネ
p-DSCN0225

                       この日のワインは
                カラモリーノ ティント スペインの辛口赤です
p-DSCN0227


                    帰ってきてから、毎日忙しい〜
                 自分で入れたスケジュールですから仕方ない
                     頑張って作って、何とか乾杯
p-DSCN0220

                  ここからは、旅行記ですが
                  その前に応援ポチを願いします  

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                2つのバナーをクリックしていただけると 
                   とても励みになりますので
                    よろしくお願いします
                      ↓  ↓  ↓ 

                 
              レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ

                   ありがとうございました

                    旅行記 その4  
                    日本を出てから5日目
                   10時半出発だったので
                 たっぷりの朝食(久々の野菜〜♪)
               スペインでは生野菜をあまり食べないらしい…
p-DSCN9473

                朝はのんびり、地中海の海辺を散歩
                 それからバスで、白い村ミハスに
p-DSCN9512

               可愛い小物やオリーブの製品、スカーフ 
                   覗きたくなるお店が沢山
                 お土産を探しながら、ぶ〜らぶら
                  街全体が真っ白で綺麗です
               ここでランチにしないといけないようなので
               お腹は空いていなかったけれどお店をさがして
                oscars tapas bar Mijas Pueblo
                  奥にあるレストランの先は海
p-DSCN9555

         海老のアヒージョ、鶏のクロケッタ、サラダの3皿とビールを注文してシェア
p-DSCN9560

                  またまたバスに乗り移動! 
               この日に泊まる、ロンダのパラドールに
p-DSCN9584
                    ホテルからの景色も絶景
                  夕食まで、ロンダの街を散策
p-DSCN9612
                         食後は、撮影会      
                 ライトアップされた、断崖絶壁に建つホテル
p-DSCN9636

                 今回の旅行のハイライトの一つです                  

                  今週もよろしくお願いします             
                  
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                2つのバナーをクリックしていただけると 
                   とても励みになりますので
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                      ↓  ↓  ↓  

                  
                レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                   ありがとうございました

                   お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                   させていただきます

*約30ヶ月の長期瓶内熟成!
フルーティーなアロマで非常にきめの細かい泡
ワンランク上のレセルバ!
カヴァ・ブランカ ブリュット・レセルバ(ジョセフ・マサックス)

                   旅行中はワインが多かったので
                しばらくは、ビールや日本酒だったのですが
                    やはり、ワインが飲みたい〜
                      冷えた白を飲むことに
                クリーム系のパスタか料理にする予定が
                 ホワイトソースを作る時間がなくて(T_T)
 
           サーモンとじゃが芋のチーズ焼き
p-DSCN0207
                ☆ 材料 (二人分) ☆
サーモン2切れ、じゃが芋中2個、玉ねぎ4分の1、バター小1
A{マヨネーズ大2、コチジャン小1、ヨーグルト大1、バター小1、
塩・ホワイトペッパー各適量}
溶けるタイプのチーズお好みの量、飾りにディルとトマト少し
                ☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておく
 じゃが芋は横半分に切って、切り口を下にし、ラップをして
2)柔らかくなるまでレンチンし(500Wで約5分位)、2,3分ラップしたまま置く
 サーモンは皮を取り除き、骨を抜いてFPで細かくする
3)じゃが芋をボールに入れて、Aで味付けする(味見して調整)
 2のサーモンに1の玉ねぎを加える
4)じゃ芋とサーモンを3つに分けて、アルミホイルか耐熱皿に順番に重ねる
 (仕上がりが3層に見えなかったので、じゃが芋とサーモンを混ぜても
 同じだったかも…)
5)最後にチーズを乗せて、最初の10分は180度でアルミホイルをかぶせて
 最後はアルミホイルを外して、チーズに焼き色がつくまで焼く

           鮭のちゃんちゃん焼きをイメージして作ったのですが
             食べたらサーモンコロッケの、衣なしバージョン〜
             まあ、仕上がりがとても美味しかったので

           蛸のアヒージョ
p-DSCN0202

           ホタテの前菜、レモンバターで
p-DSCN0203

           人参の粒マスタードサラダ
p-DSCN0206
                今回は、スライスした人参を
             オリーブオイルで、さっと炒めて火を止めてから
                蜂蜜と粒マスタードを加えただけ

             もう一品!と思ってスペインで買ってきたマテ貝の缶詰を
               開けたら、ホタテのような味わい
                そのままでも美味しいけれど
               ホワイトソースと合わせたかった
           マテ貝の盛り合わせ
p-DSCN0204

           2種類のキノコとベーコンのパスタ
p-DSCN0208
                       隠し味にモニターで頂いた
                 「創味のシャンタンDX」をほんの少し加えて
                   そのことは、言わずに出したら
                「いつもより美味しいね」って
              そうなんですこのスープかなり色々な料理に使えます

              ワインは、ミュスカデ トレイユ・デュ・ロック 2013
p-DSCN0205

                    冷え冷えの白ワインで乾杯
p-DSCN0199
                        
    
                  ここからは、旅行記ですが
                  その前に応援ポチをお願いします  

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                2つのバナーをクリックしていただけると 
                   とても励みになりますので
                    よろしくお願いします
                        ↓  ↓  ↓ 

                          
                 レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ
 
                   ありがとうございました

                    旅行記 その3 
               この日は、前夜遠くから見たアルハンブラ宮殿に
                 日中の最高気温は30度以上あるのに、
                   最低気温は15度くらいしかなく  
                      朝は、かなり寒い 
                   美しいアルハンブラ宮殿
p-DSCN9262
                  あまり雨が降らないので、近くの山から
                   雪解け水を引いているそうです
                 入場人数を制限していて、平日でも
               朝から当日券を買う人の、長い列が出来ていました

                 かなり山の上にあり、展望も素晴らしい
p-DSCN9295
                   午前中殆ど、歩いていました〜

                 ランチは、きゅうりとスイカのガスパッチョ
p-DSCN9359

                     魚介の揚げ物
p-DSCN9360
                 量が多すぎて(同じ味だし)、食べきれない
            ぐーたらの右隣に座った若い男性(同じツアー)は完食
                 お皿を下げに来たウエイターに
            「隣の男性は完食したのに、何故残すの」と怒られた…
               いやいや、左に座っていたソムリエさんも
                 ほかの人も皆残しているのに〜
                    どうして私だけが
                   デザート、何とか食べました
p-DSCN9361
    
                    その後、港町マラガに移動
                    地中海の美しいリゾート地
                 残念ながら、モロッコまでは見えませんでした
p-DSCN9410
                  「ピカソの生家」のトイレに入ったら
             (トイレの写真も撮りましたが、料理ブログなので)
               鍵が開かなくなり、5分間も格闘して汗だくに
                  集合時間過ぎてしまった…

                こんなアクシデントも、旅の楽しいひとコマ
                  素敵な週末をお過ごしください

                  
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                2つのバナーをクリックしていただけると 
                   とても励みになりますので
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                      ↓  ↓  ↓ 

                   
                 レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ
 
                   ありがとうございました♡

                    お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます 
               お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                   させていただきます

*12年熟成リオハ!
満点5つ星評価蔵のグラン・レゼルバがたったの740円!
 アルバ・デ・ロス・インファンテス グラン・レセルバ[2003年]
 (フェルナンド・カストロ)

                    旅行中の洗濯物は、2日間かけて
                   洗濯機を何度か回して終わりましたが
                 その後も、スーツケースの中を全部出して
                     やっと片付いたかな〜
              でもまだ、お土産が部屋にたくさん出ている状態(T_T)
 
                  でも、早く日常のペースを取り戻すために
                   フィットネスやゴルフの練習も再開して 
            さらに、新たな予定も入って、あたふたする毎日が続いています
                    それでも、夕食は作らなくては

                    帰宅が遅かったので
              短時間で作りたいと、簡単メニューにしたつもりでしたが

           海老の湯葉巻き揚げ
p-DSCN0198
               ☆ 材料 (二人分) ☆
海老大きめ6尾、小葱3本、生妾1片、ニンニク1片
乾燥湯葉2枚、揚げ油適量
A{カタクリ粉小1、魚醤小1、酒小1、胡椒少し}
B{カタクリ粉大1、塩少し}
C{マヨネーズ、スイートチリ各適量}
               ☆ 作りかた ☆
1)海老は殻をむいて、背中を開いて背ワタを取り除き、Aと水を少し加えて
 手で揉むようにして汚れを取り除き、流水で綺麗に洗い流したら
 キッチンペーパーでしっかり水分を取り除き、FPで細かくする
2)乾燥湯葉を水に浸けて戻しておく
 Cをお好み味に混ぜ合わせておく
3)小葱は小口切りに、ニンニクと生妾は摩り下ろし、Bと1の海老に加える
4)3を戻した湯葉で巻いて、油で揚げる
5)皿に盛り付け、チリマヨを添える

                 プリプリの海老が美味しい〜
             乾燥湯葉がなければ、春巻きの皮でもOK
                魚醤がない時は、醤油でどうぞ
             薄めに味付けして、後はチリマヨソースで

             和えるだけの、超簡単ビールのおつまみ2種
           ハイカラ枝豆
p-DSCN0196
          パウダーガーリック、黒粒胡椒、オリーブオイルで和えるだけ
              (グッチ裕三さんのレシピ本から)
            これはとても簡単で、ワインにも合います

           蛸キムチ
p-DSCN0197
               茹でた蛸と胡瓜のぶつ切りを
             市販のキムチの素で和えるだけ〜

           鶏もも肉のレモン焼き
p-DSCN0194
                 もも肉の余分な脂を取り除いてから
           ハーブ塩と胡椒をたっぷり、レモン果汁を振りかけておき
              フライパンで皮の方からじっくり焼きます
            皮から脂が出てきたら、スライスしたニンニクも
                    加えて両面を焼きます
            山椒の葉を添えて、食べるときに葉を1,2枚一緒に
                   食べてみてください

           蕪とホタテのサラダ
p-DSCN0195

                   ちょっとレアなビール
             「サッポロ 百人のキセキ 魅惑の黄金エール」
               限定販売を、ソムリエさんが買ってきました
              普通のビールより、アルコール度が高い
p-DSCN0193

                   とりあえず、乾杯〜
p-DSCN0192

               旅行中のメールBXの整理もまだ出来ないのに
                未開封のメールが更に溜まっています…
                 どこかで、頑張らなくては〜

                  ここからは、旅行記ですが
                  その前に応援ポチをお願いします  

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                2つのバナーをクリックしていただけると 
                   とても励みになりますので
                    よろしくお願いします
                      ↓  ↓  ↓  

                 
             レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ

                   ありがとうございました

                    旅行記 その2 
                    マドリッドに2泊した後は
                移動のための(新幹線)に乗るために
                      朝8時に出発
                アートチャ駅の中には、植物園が
p-DSCN9054
               出発時間10分前になっても、出発ホームが決まらず                                        やっとホーム!これがAVE(時速300キロ以上)
p-DSCN9066

                 2時間乗って、アンダルシア地方コルドバに
                  モスクを改造した教会、メスキータは
                      幻想的な美しさです
p-DSCN9111

                  ランチは元大司教様の住宅を改装した
                   レストランでオックステール煮込み
p-DSCN9097
               素敵な中庭もあって、ゆったり気分

                     ユダヤ人街の花の小道
p-DSCN9136

                     ゆっくりする時間はあまりなく
                       バスでグラナダに移動
                     ホテルで夕食を済ませた後に
                    フラメンコショーに出かけました
p-DSCN9216
                       ビールを飲みながら、オ〜レ
p-DSCN9214
                  
                  この後、遠くに見える
               ライトアップされたアルハンブラ宮殿を撮影して
p-DSCN9232
                 ホテルに戻ったのは、多分22時半ころ
                   移動時間の多い1日でした

             今の季節、スペインは、21時を過ぎないと暗くならず
                  20時は昼と同じくらい明るい
               宵っ張りのぐーたらには、ピッタリかな
                  次は、グラナダからマラガに

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                2つのバナーをクリックしていただけると 
                   とても励みになりますので
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                      ↓  ↓  ↓

                   
              レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
 
                   ありがとうございました

                   お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます 
                お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                   させていただきます

*今、注目の女性醸造家が造るコク旨赤!
 高いコスパで大人気 のスペインワイン
パルタル(ボデガ・バルコナ)(2005年)

               12日、13日と涼しい八ヶ岳に
               この熱帯の東京にしばしお別れ(⌒∇⌒)
             日中は暑くても、さすが標高1,200メートル
              夕方から涼しくなり、夜は少し寒いくらい
                   あまりの気持ちよさに
               暑かったことも忘れてしまいます
              八ヶ岳の友人宅で、久しぶりの酒飲み会
               もう30年以上のお付き合いのご夫婦
              地元の食材を使ったお料理が並びます
                    みんなで乾杯♪
                 
          焼き茄子と焼きピーマン

p-DSCN2757


          揚げだし豆腐

p-DSCN2760


         サトイモの煮物

p-DSCN2758

         照明の加減で、少し赤っぽくなったけれど
            しっかり味の染みこんだ煮物です

          たたき胡瓜の鰹梅紫蘇

p-DSCN2761


            ぐーたらが持って行ったソーセージには
                新鮮なトマトとレタスを添えて

p-DSCN2759


                   最初は、各自コロナビールを1本

p-DSCN2764


                  その後もおつまみが出てきます
           馬刺し

p-DSCN2768

          すっごく綺麗な色とさし
           とても新鮮なので、柔らくて美味しいぃ〜
             この馬刺しのためのお酒も用意してくださいました

p-DSCN2770

                右の峰の白梅は、昔私たちも飲んでいた
                     新潟の美味しいお酒
                 今回は、手に入れることが困難な限定品
                         純米吟醸
               米の味が濃い、でもすっきりした味わいの日本酒

         
          虹鱒の塩焼き

p-DSCN2769

        これもとても美味しくて、綺麗に食べました

           この後は、持って行った白ワイン1本空けて

                   そして最後に
           ソムリエさんお得意の、マティーニが登場
             このころ、ぐーたらは睡魔に襲われ
                            
             お料理上手な友人を持つ幸せ
           美味しいおつまみが沢山あったため
             ついつい飲みすぎた夜です
                 でも、美味しかった〜
                 ご馳走様でした
               夜は、久しぶりにエアコンなし

                13日は、一緒に農業大学校へ
             生徒が作った野菜や乳製品が沢山!

               その後は、小淵沢の道の駅

           野菜やお土産をたっぷり買って帰ってきました

                   見事な野菜たち

p-DSCN2803

               ハーブも沢山買ってきました

p-DSCN2808


                 トウモロコシも枝豆も時間が勝負
                     早く茹でなくては〜
                トウモロコシは、皮付きのままレンジで
                 すみませんお名前を忘れてしまいました
                数日前に読んだ、ブログに書いてあったゆで方
                    レンチンで5分、ラップも使わずに
              鍋もいらない、1本だけ茹でるならこれは最高に便利

p-DSCN2809

                   美味しいぃ〜
              この夜は、これらの野菜達を
                  早速料理してみました
                       続く…


             夢のような時間は過ぎて、東京に戻れば
                  悪夢のような熱帯夜

              
                       ご訪問ありがとうございました
                 ランキングに参加しています
           応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                  とても励みになります
                      ↓  ↓  ↓
                   
                   レシピブログに参加中♪
    
                      
                    人気ブログランキングへ   

               コメントを、お気軽に残してください
         ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
              お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                 お返事させていただきます

*チャールズ英皇太子が設立したオーガニックブランド「ダッチー・オリジナル」の
 100%オーガニック・スパークリングワイン
  ダッチー・オリジナル・オーガニック イングリッシュ・スパークリング 
 

                                 連休3日目です(⌒∇⌒)
        こちらは、連休に入ったとたんに雨が降り始めました
           ぐーたらは、北海道のお土産をもって
                 あちらこちらに
          連休中なので、食事もちょっと簡単に済ませたいと
            生協のお惣菜などを使って、時間を節約
             そんな食卓(o^∇^o)ノ

l-DSCF6162


          串なし焼き鳥

l-DSCF6161

         久々に作りました
     時間がなくても、串に刺さなければ簡単に美味しい焼き鳥ができます
        「きゃりあおばさんの奮闘記」きゃりあさんのgoooodアイデア
            ぐーたら家の定番料理になっています


         オクラ入り、竹輪の竜田揚げ

l-DSCF6160

        黒粒胡椒と七味唐辛子を振りかけて


         ゴーヤチャンプル

l-DSCF6158

       今回、味のベースは鰹だし
      ゴーヤ、シメジ、エリンギ、赤・黄パプリカ、
        さつま揚げ、卵を使って、仕上げに鰹節をたっぷり乗せて


       生協の惣菜を使って
        白身魚と蟹の薄揚げとオクラ

l-DSCF6155


          モズクと長芋の梅和え

l-DSCF6156


          カンパチのカマ

l-DSCF6154

         カンパチは脂がのっていて、美味しいです
             居酒屋メニューが一番簡単で、作りやすいかな〜


             北海道旅行記 〜3〜 美瑛から富良野
                旅行3日目最終日は、お天気も回復
          と言っても、黒い雲は依然あり、遠くで雷の音も聞こえます
        サッポロから旭川まで高速で、旭川から美瑛に南下します
          美瑛は丘の町、これぞ「THE 北海道」の景色にうっとり
l-DSCF6013l-DSCF6017










l-DSCF6027l-DSCF6043








            ケンとメリーの木(若い人は知りませんね〜)
           「愛の〜○○○ライン〜♪」  車のCMで使われた木です
l-DSCF6030l-DSCF6038








            富良野は倉本聡のドラマロケ地めぐりになりました
               「北の国から」で使われた家など
l-DSCF6054l-DSCF6070










l-DSCF6086l-DSCF6089








ドラマ「優しい時間」で使われたカフェ「森の時計」で
l-DSCF6098l-DSCF6103








l-DSCF6116-pl-DSCF6109














l-DSCF6104l-DSCF6114







自分でひいた珈琲を飲みます
               
l-DSCF6106l-DSCF6105






            遅いランチ
「風のガーデン」
l-DSCF6139l-DSCF6143








l-DSCF6130l-DSCF6126









    ミーハーになっています〜

                  北海道で買ったお土産
      富良野メロン         日本一?しっとりしているバームクーヘン
l-DSCF6165l-DSCF6167








l-DSCF6168l-DSCF6169








                買う時間があまりなく、少なかった
             楽し北海道旅行、行けなかったところが沢山あって
                    また、行きたいな〜

         
               ご訪問ありがとうございました
               ランキングに参加しています
          応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
                  とても励みになります(⌒-⌒)  
                    ↓  ↓  ↓

                 
                レシピブログに参加中♪

                 
                  人気ブログランキングへ         
 
              コメントを、お気軽に残してください
         ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
            ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                 お返事させていただきます
     


               今週の3日間は、旅行だったので
         あっという間に、週末になってしまった気がします
              帰ってくれば、毎日の夕食作り(*゚▽゚*)
            久々にワインが飲みたい!と思うのですが
             まだまだ暑くて(T_T)冷えた白ワインに決定〜♪
              旅行の疲れも少し残っているので
                  簡単に(^∀^)

         な〜んちゃって、カラスミパスタ

l-DSCF6151

         最高の食材を使った、イタリア料理を教えてくださる
          ryujiさんがカラスミパスタを作ってらっしゃいました
         ぐーたら家のカラスミは、台湾の友人からの頂き物
           どうやら、ryujiさんの使ってらっしゃる
             イタリアのカラスミとは全然違うようです
           そこで今回は、この台湾のカラスミを使った
             「な〜んちゃってカラスミパスタ」にしてみました

          (今回の作り方を、とりあえずメモ)
カラスミは、飾る分を残して手で細かくします
お湯をたっぷり沸かして、パスタ(今回はフェデリーニ)をゆで始めます
フライパンに、バター少しを溶かし、みじん切りにしたニンニクを炒めます
細かくしたカラスミを加えて、カイエンペッパーを加えます(塩分を抑えるため)
茹で上がったパスタを投入して、塩・胡椒で味付け
オリーブオイルを回しかけて出来上がり
カイワレ大根を飾ります

         ryujiさんの本格的カラスミパスタはこちらから→


        サーモンステーキ

l-DSCF6145

        サーモンの刺身1サクに
         塩麹と黒粒胡椒をまぶして
          ニンニクバターで両面を軽く焼くだけ
            簡単で、美味しいですよ
           ドライのディル(嫌いでない方は)を振って
       キノコのニンニクバター炒めと
          アボカド・南瓜のソテーを添えました


          イカのレモンマリネ

l-DSCF6148

        レモン汁をベースにしたドレッシングを作り
          イカ・パプリカ・玉ねぎ・セロリをマリネ


          リンゴとセロリのサラダ

l-DSCF6147


         鶏のスープパイ包み(生協の冷凍品)

l-DSCF6146


           白ワインは マルキドボーラン シャルドネ 2010
               l-DSCF6150-p

            きりりと冷えた辛口ワインは、暑い日にピッタリです

l-DSCF6152


              北海道旅行記 〜2〜 小樽編
               
               2日目、やはり朝から曇り空
                 車で小樽を目指します
               1時間30分ほど走ると、もう小樽
                    近いです
            時々雨は降りますが、止んでいる時のほうが多い
             ガラス製品のお店やオルゴールを見ているだけで
                かなり時間を費やしてしまいました

l-DSCF5920


            ランチはウニ丼の予定でしたが
         積丹ウニはもう季節が終わってしまったとのこと
        ホテルの朝食バイキングをしっかり食べていたので
           お腹が空いていなかったこともあり
                    ミニ丼で〜
l-DSCF5954l-DSCF5956








六花亭の1個70円のシュークリーム、珈琲付き     蟹もいます
l-DSCF5932l-DSCF5938








              積丹ブルーを見たかったのだけれど
                海が白く濁っていて、綺麗には見えないので
                  あきらめて、札幌に帰ることに
                   夕食は、サッポロビール園で
                 まず、ビール博物館の見学をして

l-DSCF5992

          ジンギスカンは食べられそうもないので
               居酒屋メニューで、注文
            羊のソーセージ       秋刀魚のマリネサラダ
l-DSCF5999l-DSCF6000    








            イカ焼き          手羽先のフライ
l-DSCF6002l-DSCF6003








           クリームコロッケ      グラタン
l-DSCF6006l-DSCF6007








                         では、乾杯〜

l-DSCF5997-p


              「すすきのの居酒屋のほうが良かったかな」
                   ぽつりと、ソムリエさん
               でもビール園には、来たかったの

l-DSCF5994

            帰り道、もう少し飲みたいソムリエさんのために
                缶ビール、サッポロのクラッシック

l-DSCF6012

        これが、とても美味しいくて、もう2本買いに行くことに〜
                「ぷっは〜やっぱり家飲みが一番〜


              今週は3連休の方も多いと思います
                楽しい休日を、お過ごしください


               ご訪問ありがうございました
               ランキングに参加しています
           応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
               とても励みになります(o^∇^o)ノ
                  ↓  ↓  ↓
               
               レシピブログに参加中♪ 
 

                
                人気ブログランキングへ   
            
             コメントを、お気軽に残してください
       ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます

                          札幌に行く前夜の夕食です
       この日も買い物はなしで、冷蔵庫の整理です( ̄ー ̄)ニヤリッ
          
                       まずは、残り物のカレーを使った
                      カレードリア

l-DSCF5867

       残っていたターメリックライスだけでは足りないので
        ご飯を足して、カレーの上に、チーズを乗せて、焼くだけ

           トマトのマリネ

l-DSCF5857

        残っていたトマトを塩麹とリンゴ蜂蜜酢で
          全てマリネしました

      胡瓜とオクラとクリームチーズのサラダ

l-DSCF5862

         リンゴと南瓜のサラダ
           l-DSCF5856

        マヨ・生クリーム・リンゴ・南瓜・アーモンドプードル
           レモン汁・塩・胡椒で味を調整
        アボカドと海老の塩麹和え

l-DSCF5859

              U.A.Eから、ぐー息君が帰っていて
               この夜は、急遽一緒に食べることに
                  でも、今夜は冷蔵庫の処理日
           この後すぐにマイアミに発ってしまうぐー息君には
                   和食を用意しました
         うな卵丼

l-DSCF5850

        残っていた三つ葉が全部処理できました

          豆腐は普通に生姜醤油が良いとのこと

l-DSCF5854


       お酒は、先日作ったリンゴとレモンのフルブラで乾杯

l-DSCF5864

             その後は、金麦で

l-DSCF5866


               北海道旅行記 〜1〜 札幌編
       10日朝8時、新千歳に着いたのですが、生憎の雨
            この日は札幌を見て回ることに
        まずは、モエレ沼公園のガラスのピラミッド(雨のため外観の写真なし)
              見ている間に雨は止み、札幌市内にランチ
         お昼少し前に行ったのは、有名味噌ラーメン店けやき
味噌ラーメン+チャーシュウ          ネギラーメン
l-DSCF5878l-DSCF5880







 
  麺はこんな感じです    食べ終わったら、外には行列ができはじめていました
l-DSCF5881l-DSCF5886








                歩いて、大通公園へ
l-DSCF5893l-DSCF5899-p








      北海道在住の素敵なブロガー snowさん
          お勧めの焼きトウモロコシを、1本買って半分こ
        時計台             北海道庁旧本庁舎をゆっくり周り
l-DSCF5904l-DSCF5910








            ソムリエさんの札幌の友人の喫茶店に
                宮越屋珈琲 パリアッチ

l-DSCF5912

        丸山公園の緑を見ながら
      クラッシック音楽が流れる中、いれ立てのコーヒーをゆっくり味わいます

        夕食は友人と共に3人で、柳寿し (中央区南5条西8丁目)に
         花咲蟹

l-DSCF5914-p2


l-DSCF5913l-DSCF5916








l-DSCF5917l-DSCF5915








                 途中から写真を撮り忘れています
                   お酒は、国稀(特別純米酒)と北の勝

                     美味しい食事とお酒とお話
                    充実した、楽しい1日でした


                  ご訪問ありがとうございました
                   ランキングに参加しています
              応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                  とても励みになります(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓
                   
                   レシピブログに参加中♪
 

                     
                      人気ブログランキングへ      
 
                   コメントを、お気軽に残してください
           ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
             ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                  お返事させていただきます

             13日午前零時過ぎに
           北海道から帰ってきました(^∀^)
            さすがに昨夜はお疲れで
          ビールを少し飲んで早めに就寝

          
          今日は、旅行の2日前の食事から
          なるべく食品を買いたくなかったので
           冷蔵庫の中にあるもので調理
            特に野菜は使ってしまいたい
             そんな日の食卓は

        l-DSCF5848
 
        先日、探しても見つからなかったアボカド
            果物と一緒にありました〜
         アボカドと甘えびのレモン醤油和え

l-DSCF5840

     アボカドの色止めに使ったレモンが調味料に
       塩麹でも良かったですね


        銀鱈の粕漬け(生協の冷凍品)

l-DSCF5847

      しし唐辛子が残っていたので、天ぷら粉をまぶして
          油で炒めて、塩を振ります


          冷凍庫に1切れ残っていた、鶏ササミ
        梅肉と和え、シソの葉添え

l-DSCF5845


         きのこと韮の卵焼き

        エリンギ、シメジ、韮を使いたかった
 一番相性の良い卵でまとめました  大根が少しあったので、下ろして添えます
l-DSCF5841

l-DSCF5846








          三つ葉とひじきのサラダ

l-DSCF5839

       三つ葉全部使い切るのは、難いな〜
        カニカマ、ひじき、生姜の細切りを一緒に混ぜて
          ポン酢で頂きます


          スーパーで久々に、お惣菜を買ってみました
           どんな味かな〜と、味見です
            美味しいのだけれど、味が濃い!
       鶏3種のおつまみ

l-DSCF5844

        左から、タンドリー風、軟骨塩焼き、ほんじり焼き
             必要なかったかしら…

           湯葉豆腐               枝豆
l-DSCF5843l-DSCF5842








             多すぎでした〜


      北海道のお天気は、10日月曜日は雨
       11、12日はともに晴れ予報でした
       でも、お天気は一向に回復せず
         火曜日も朝から雨
    場所によっては、大雨、雷雨、洪水注意報が
      幸い、札幌は降ったり止んだりで
     雨の降っているときは、屋内の施設やみやげ物やへ
      外を歩く時は傘がなくても良いことが殆ど
       最高気温26度と、とても快適な気温でした
     晴れて、東京と同じように暑くなかったのが良かった
       北海道旅行記は、またゆっくりと

l-DSCF6030


            ご訪問ありがうございました
             ランキングに参加しています
          応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
             とても励みになります(⌒∇⌒)
                  ↓  ↓  ↓
              
             レシピブログに参加中♪


              
               人気ブログランキングへ  

           コメントを、お気軽に残してください
     ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
         ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
             お返事させていただきます

このページのトップヘ