今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: レシピ

明日(20日)は大寒
一年で寒さが一番厳しくなる頃です!

この寒さに負けずむしろ
霜に当り甘みが強くなり
味が濃い肉厚の
寒い季節ならではの野菜
ちぢみほうれん草をたっぷり使って ヽ(*’-^*)。         

ちぢみほうれん草のピリ辛ナムル
p-DSCN2944
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ちぢみほうれん草 230g
A{味噌 大さじ1
 コチジャン 小さじ1
 マヨネーズ 小さじ1
 ごま油 小さじ
 ニンニクすりおろし 少し}
白ごま 少し
塩 少し
☆ 作り方 ☆
1)ちぢみほうれん草は綺麗に洗って
 塩を少し加えた湯で
 1分ほど茹でて取り出し
 流水で冷まして水分を
 しっかり取り除き
 3cmの長さに切る
 根本の部分は縦に4つに切る 
2)Aの調味料を混ぜ合わせて
 1のちぢみほうれん草を和える
3)皿に盛り付け白ごまをふる

*味噌の塩分はそれぞれ違うので
 加減してください
 今回は塩分12%を使用しました

ピリ辛のナムルは
ご飯はもちろん
お酒のアテにもピッタリです
p-DSCN2943
肉厚のちぢみほうれん草の
甘味がしっかり感じられる
簡単一品です
p-DSCN2850

クッキングアンバサダーの活動を
よりよくするために
ブログ読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いします!!


寒さは今がピーク
鍋物や煮込み料理
熱々スープや
ホットワインなど
温かい料理で
身体を暖めましょう


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



前回紹介した
邑美人白菜のクリーム煮は
白い茎の部分だけを使ったので
葉先の柔らかい部分が残ります
その葉先を使って  ♪(゚▽^*)ノ⌒☆         

白菜とリンゴのサラダ
p-DSCN2907
☆ 材料(2人分) ☆
邑美人白菜(葉先の部分) 4枚(約100g)
りんご 4分の1個
塩・黒胡椒各少し
白ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)葉先は手で小さめにちぎり
 塩・黒胡椒・白ワインビネガー
 を加えて手で混ぜ合わせ
 白菜がしんなりするまでおく
2)リンゴは皮をむかずに芯だけを
 切り取り、薄切りにして
 レモン汁をかけておく
3)白菜がしんなりして味が馴染んだら
 (水分が出たら捨ててください)
 オリーブオイル大さじ1と
 リンゴを加えて軽く混ぜ合わせ
 皿に盛り付ける

*白菜は水分が多いので
 少し濃い目の味付けが美味しいです

とろ〜り白菜と
シャキシャキ白菜
2つの味と食感を楽しんでください
p-DSCN2906p-DSCN2902

クッキングアンバサダーの活動をよりよくするために
ブログの読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いいたします
群馬県産農産物についてのアンケート
【JA全農ぐんま×レシピブログ】2月28日(月)正午まで

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館


先日、富士山を見たら
下の方まで真っ白
今夜から金曜日まで
再び寒波予報
東京にも雪の可能性が
暖かくして過ごしましょう

追記
松山選手がゴルフのソニーオープンで
優勝しました
プレーオフ1ホール目の
セカンドショットが素晴らしい


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
            

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



昨日(14日)は
強い北風で
外に一歩でた途端
「寒っ!!!」と

こんな寒い日におすすめは

白菜とベーコンのクリーム煮
p-DSCN2903
☆ 材料(2人分) ☆
邑美人白菜(白い芯の部分)
     4枚分(約350g)
薄切りベーコン 2枚(50g)
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 大さじ1
イタリアンパセリ 少し(あれば)

<ホワイトソース 150ml分>
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 100ml
ブイヨンソープ 50ml
A{塩 少し
 ホワイトペパー 少し
 チリペパー 少し(お好みで)}

☆ 作り方 ☆
1)フライパンにバターを溶かし
 小麦を入れて小麦が
 しっとりするまで炒める
 ブイヨンスープを大さじ1ずつ加え
 その後牛乳も少しずつ加えて
 なめらかなホワイトソースにする
 Aで味を整える
2)白菜の白い部分は横に5cmの長さで
 2cmの幅に切る
3)フライパにオリーブオイル入れ
 ベーコンを脂が出るまで炒め
 白菜を加えて全体に油が回り
 白菜がしんなりと柔らかくなり
 水分が出るまでしっかり炒める
4)1のホワイトソースを加えて
 混ぜ合わせ塩とホワイトペパーで
 味を整えたら
 生クリームを加えてひと混ぜしてから
 火を止めて皿に盛り付け
 イタリアンパセリを添える

自分でホワイトソースを作るのは
ハードルが高いイメージですが
テフロンのフライパンを使い
スープや牛乳を少しずつ加えれば
思った以上に簡単です
固めに作って邑美人白菜からでた
水分と一緒に煮込みます

これにチーズを加えて
グラタンにしたり
焼いた鶏肉を加えたりと
バリエーションも楽しめます
p2-DSCN2902
ホワイトソースを作るのが
面倒な時は市販のソースで
最後に生クリームを加えると
コクが出てグッと美味しくなります

残った葉先でもう一品
簡単なサラダを作りました
そのレシピは次回書きます

邑美人白菜は
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を
受けて糖度の増したブランド白菜
肉厚で煮込むと甘さが際立ちます
p-DSCN2851

クッキングアンバサダーの活動をよりよくするために
みなさまのブログの読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いいたします
群馬県産農産物についてのアンケート
【JA全農ぐんま×レシピブログ】2月28日(月)正午まで

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館

週末は少し寒さが緩むようですが
来週はまた寒波の予報
今冬は、積雪も多く厳しい冬です
暖かくして
楽しい週末をお過ごしください 


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



晴れているので
部屋の中ではポカポカ
一歩外に出ると
冷たい北風〜

そんな時に
熱々の簡単料理を

熱々カプレーゼ
p-DSCN2897
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産トマト 2個
モッツアレラチーズ 70g
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
乾燥バジル 適量
バジルの葉(あれば) 2枝

☆ 作り方 ☆
1)トマトは横に1.5cmの厚さに
 スライスする
 モッツアレラチーズは乗せやすい
 大きさにカットしておく
2)耐熱皿にオリーブオイルを
 入れて、その上にトマト→
 モッツアレラチーズをのせて
 塩・胡椒・乾燥バジルをのせて
 グリルやオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
3)あればバジルの葉を飾る

写真映えを考えて
トマトの上部を飾りました
p-DSCN2896
ヘタをとって溶けたチーズを
つけながら召し上がれ〜
p-DSCN2898
今回は鉄皿をつかいましたが
陶器やガラスの耐熱皿や
フライパンで作って
温めたお皿に乗せても

「チーズがもっと沢山でも良かった」
と、ソムリエさん
チーズやバジルはお好みの量で

夏は冷たいカプレーゼ
冬は焼いたトマトが甘〜い
熱々のカプレーゼで

群馬県は冬場の日照時間が長く
トマトの栽培に適しているそうです
この時期の群馬県産トマト
焼いても果肉がしっかりしていて
崩れません
しっかりした酸味と甘味は
モッツアレラチーズとの相性抜群です
p-DSCN2849

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館


去年のクリスマスから
年末年始まで
たっぷり食べて飲んだ直後の
健診で体重の増加が明らかに
分かっていたけれど…

しかも健診が終わったことで
安心して、また食べてしまう〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



1月11日、鏡開きです
おしるこはお昼に食べる予定
ですから
レシピは昨夜のお料理で

豚肉のロール白菜
p-DSCN2885
☆ 材料(2人分) ☆
邑美人白菜 4枚
豚ひき肉 200g
長ネギみじん切り 大さじ5
生姜みじん切り 大さじ1
生姜薄切り 5-6枚
人参 50g
しめじ 50g
卵 1個
A{塩 4g
 胡椒 小さじ半分
 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1}
B{湯 350〜400ml
 ウェイパー 20g
 ポン酢 大さじ1
 黒胡椒 少し
 醤油 小さじ1}
鷹の爪 半分

☆ 作り方 ☆
1)白菜は葉先の部分と
 白い部分を切り葉先を
 熱湯で2-3分湯がいて柔らかくし
 広げて冷ましておく
 (残った湯はスープに
 使ってくださいね)
 白い部分は、一口大に切る
 人参は4cmほどの薄切り
 しめじはバラバラにする
 鷹の爪は輪切りにする
2)豚ひき肉にAと卵を加えて手で
 揉むように混ぜ合わせ
 長ネギと生姜を混ぜる
3)茹でた白菜を広げた上に
 2のひき肉を4等分してのせ
 手前から次に左右を畳んで
 くるりと巻き、爪楊枝で止める
4)鍋に白菜の白い部分を敷き
 人参・しめじ・生姜のスライス・
 鷹の爪をのせて
 湯とBを加えて蓋をし
 中火で6-7分煮込む
5)鍋に4のロール白菜を並べて
 再び蓋をして10分ほど煮込む
 アクが出ていたらすくい取る
 味見をしてからお好みで
 黒胡椒をふる
6)爪楊枝を外して皿に盛り付け
 野菜とスープを添える

白菜の葉に穴があったら
白い部分の横にある柔らかい
葉の部分を一緒に茹でて
穴の空いた部分を補います
p-DSCN2877p-DSCN2879

この穴の上に
p-DSCN2878p-DSCN2875
この右端の部分を切り取り重ねます

巻き終わりは綴じて
p-DSCN2881
鍋に野菜を敷いてまず煮込み
p-DSCN2882
ロール白菜を加えて更に煮込みます
p-DSCN2883

半分に切ったほうが
食べやすいと思います

この時期は
霜がつかないよう寒さから守るために
1玉ずつ白菜の上部をヒモで縛ります
「頭しばり」とよばれる結束作業という
大変な手間をかけて育てた邑美人白菜
葉先はしっかりと締まっていて
白い部分は真っ白で柔らかい
そんな美人の白菜なのです
p-DSCN2851

大玉を二人で食べきれるかしら
と、思いましたが
美味しくてあっという間に
食べ終わりそうです

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館


今朝は雨で寒い
一日中雨予報です
金曜日まで更に気温が下がるとか
ところにより大雪警報も
寒さ対策を万全にして
お過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



「ぐんまクッキングアンバサダー」
1月の野菜が届きました
今月は
群馬県産トマト
群馬県産ちぢみほうれん草
邑美人(むらびじん)白菜
3種類です

この季節ならではの
群馬県産ちぢみほうれん草
を使って早速一品(*´∇`*)


ちぢみほうれん草と絹揚げの柚子胡椒風味
p-DSCN2855
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ちぢみほうれん草 100g
絹揚げ 1個(160g)
えのき茸 70g
バター 10g
A{だし汁 100ml
 醤油 小さじ半分
 柚子胡椒 小さじ半分}
片栗粉 小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ちぢみほうれん草の根に近い部分は
 2cmほどの長さに
 その他は3-4cmのざく切りにする
 えのき茸は、下部を切り落とし
 3cmほどの長さに切る
 絹揚げは2cmの角切りにする
2)フライパンにバターを溶かし
 ちぢみほうれん草の根に部分を先に
 入れて炒めその後
 残りのちぢみほうれん草とえのき茸を
 加え、しんなりしたら絹揚げを加えて
 Aの調味料を入れて2-3分煮込む
3)片栗粉を同量の水で溶き
 2のフライパンに回し入れて
 弱火で煮込み、とろみがついたら
 皿に盛り付ける

柚子胡椒のピリ辛と
バターの風味が
甘味のあるちぢみほうれん草に
良く合います
p-DSCN2856

ちぢみほうれん草の名前の由来は
濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが
入っているからだそうです
霜に当たることで甘みが強くなり
味が濃く、葉も肉厚で
ほうれん草の旨味がしっかり感じられます

おすそ分けした友達たちも
「ちぢみほうれん草が大好き」と
とても喜んでもらえました
p-DSCN2850

届いた野菜は
p-DSCN2848
色がとても綺麗な群馬県産トマト
びっくりするほど大きくな邑美人白菜
これから
特徴なども紹介しながら
色々な料理を紹介できたらと思っています

ぐんまクッキングアドバイザー参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館


先日大騒ぎした雪も
道路からはほぼ消えました
今日は少し暖かで穏やか
楽しい連休をお過ごしください


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



昨日(6日)は
昼前からチラホラ舞っていた雪が
午後から積もりはじめて
夕方には大雪警報に
寒くて外に出られず
読書の1日となりました  v(。-_-。)v         

昨夜はホットワイン
その前夜はホット紹興酒
その日のな〜んちゃって中華

ピリ辛のカラフル青椒肉絲
       (チンジャオロース)
p-DSCN2833
☆ 材料(2人分) ☆
牛肉(塊または厚切り) 150g
ピーマン 3個
黄パプリカ 少し
赤パプリカ 少し
A{醤油 小さじ半分
 酒 小さじ1
 塩・胡椒 各少し
 ガーリックパウダー 少し
 片栗粉 小さじ1}
B{中華スープ 50ml
 砂糖 小さじ4分の1
 オイスターソース 小さじ1
 胡椒 少し}
豆板醤  小さじ半分(お好みの量)
油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩  ひとつまみ

☆ 作り方 ☆
1)ピーマン・パプリカは細切りにする
 牛肉は細切りにして
 Aで下味をつける
 Bをあわせておく
2)フライパンを熱してから
 油を入れてピーマンとパプリカと
 塩をひとつまみ加えて強火で
 1分ほど炒めて取り出す
3)同じフライパンにごま油と
 豆板醤を入れて弱火で炒め
 香りが出てきたら牛肉を
 加えて色が全て変わるまで
 中火でしっかり炒める
4)ピーマンとパプリカを戻し入れ
 Bの調味料を加えて
 全体に混ざるまで炒める

豆板醤でピリ辛仕上げ
ピーマンが沢山残っていたので
って、使ったのは3個だけでした

蒸し鶏のサラダ
p-DSCN2832
練ごまとすりごまを
たっぷり使ったタレで

モヤ酢
p-DSCN2834

ザーサイ湯豆腐
p-DSCN2835

餃子のスープ
p-DSCN2836
翌日のお昼に
このスープにお餅を入れて
中華雑煮にしました

温めた紹興酒で
p-DSCN2831

昨日の東京の雪        今朝の状況
p-DSCN2837p-DSCN2846
夜までに、さらに積もって
積雪7〜10cm
各地で事故や渋滞や
交通機関の休止や遅延
雪に弱い首都圏です

今日は7草
栄養があり消化の良い食材を
集めた食事にしましょう


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                    

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪





1月5日、寒い朝です
七草粥の前ですが
3日の夜は
「ほぼ休肝胃日」でした
クリスマスから飲み続けていたので
1日休もうと〜

お正月に使うために
用意していた乾燥平湯葉を
すっかり忘れていました  (≧∇≦)         

エビと菜の花の湯葉揚げ
p-DSCN2819
☆ 材料(2人分) ☆
乾燥平湯葉 3枚
菜の花 70g
エビ 6尾
A{塩 ひとつまみ
 ホワイトペパー 少し
 酒 小さじ半分}
B{醤油 小さじ1
 練からし 少し}
片栗粉 小さじ1
揚げ油 適量

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻をむき背わたを
 爪楊枝などで取り除く
 ボールに入れて片栗粉と水少しを
 加えて手で揉むように汚れを出し
 流水で綺麗に洗い流しキッチンペパーで
 水分をしっかりとる
 Aで下味をつける
2)菜の花は塩ゆでして水分を絞り
 湯葉の横幅(短い方)の長さに
 合わせて切りBで和える
3)湯葉は水に2-3分
 柔らかくなるまで浸して取り出し
 キッチンペーパーなどで水分を取る
4)戻した湯葉で菜の花とエビを
 手前からくるりと巻き
 巻き終わりを下にして
 170度の油に入れ
 途中でひっくり返して
 からりと揚げる
 食べやすいようにキッチン鋏で
 半分に切り盛り付ける

p-DSCN2814p-DSCN2815

チリマヨと柚子胡椒マヨを
用意しましたが
なくても良かったです

口に入れたときに
辛子醤油が少しでるので
次回は揚げる前に和えずに
食べるときに
醤油ダレにしてみよう

蕪とツナのサラダ
p-DSCN2817

おせちの残り
p-DSCN2821

お雑煮
p-DSCN2818
切って用意してあった
なるとを入れ忘れている
おせち作りで型抜きして残った
人参や大根を使っています

超薄いお湯割り焼酎で休肝日
p-DSCN2816
料理が少ない
正月中だったので
あまり料理したくなかった

明日は雪がチラつく可能性もあり
さらに寒くなる予報です
コロナだけでなく
寒さにも気をつけて
お過ごしください


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




元日は歩いて5分ほどの
とても小さな稲荷神社で初詣
露天商もいなく
地味な神社なので
列ばずにお参りができました
私達の他にも
初詣に来る人がバラバラと

どこにも行くところもなく
思い立って
残ったおせちのリメイクで
マフィンを焼いてみました(♡˙︶˙♡)

栗きんとんマフィン
p-DSCN2812
☆ 材料(マフィンM型6個分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 180g
栗きんとん 150g
バター 120g
卵 2個
砂糖 大さじ1
生クリーム 大さじ1
ブランデー 大さじ1
<飾り用>
栗の甘露煮 1個
黒豆 9個

☆ 作り方 ☆
1)バターは室温か湯煎で柔らかくする
 卵はしっかり溶いておく
2)バターをクリーム状に練り
 砂糖を加えて混ぜてから
 卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる
3)HMを粉ふるいに入れて
 少しずつヘラで混ぜながら加える
4)栗きんとん・生クリーム・ブランデーを
 混ぜ合わせ
 マフィン型に8分目ほど入れ
 上に栗の甘露煮や黒豆をのせる
5)180度のオーブンで17〜20分
 竹串を刺しても何もついてこなければ
 焼き上がりです

HMを使うと簡単に
美味しい手作りマフィンが完成
p-DSCN2805p-DSCN2806
栗きんとんの量は多少多くても
少なくても大丈夫だと思います

手作りの栗きんとんなので
甘さが足りないかもしれないので
砂糖を大さじ1入れてみましたが
まだ甘さ控えめですが
しっとりマフィンです
ソムリエさんは甘さは丁度良いと
p-DSCN2810

2日目おせちはお重を使わずに
お皿に盛り付けて
p-DSCN2795

明日から平日
あっという間に時間が過ぎます
今年も健康第一で
過ごしましょう〜


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




2022年
明けましておめでとうございます!

毎年
30日から作った料理と
市販品をお重に詰めています
毎年あまり代わり映えしませんが

2022年のおせちです
p-DSCN2789

筑前煮、牛蒡の牛肉巻き、煮豚
p-DSCN2783
煮豚は今年始めて登場
タレをかければよかった…
鮭の昆布巻は市販品

p-DSCN2784

栗きんとんは秋に熊本から
届く栗を甘く煮て冷凍保存し
安納芋と一緒に甘く仕上げています
後は市販ばかり

p-DSCN2785
なますは大根・人参・薄焼き卵・油揚げ
柚子汁と甘酢で味付けしています
酢ハス11月に作り置いたのを忘れて
31日にも作ってしまった…
千枚漬けは山形の友達の手作り
赤蕪漬けは市販品

p-DSCN2786
去年はイクラが高かった
安くならないのは分かっていたので
早めに買って醤油漬けにして冷凍

数の子のクリームチーズ和え
p-DSCN2787
☆ 材料(2人分) ☆
味付け数の子 40g
A{クリームチーズ 32g
 マヨネーズ 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
 柚子胡椒 小さじ4分の1}
柚子の皮 少し
かいわれ大根 少し

☆ つくり方 ☆
1)クリームチーズを室温で
 柔らかくしてAを混ぜ合わせる
2)数の子は5mm角くらいに切り
 クリームチーズで和える
3)器に盛り付け
 柚子の皮とカイワレ大根を飾る

数の子は薄く味がついているものです
数の子の塩分と考え合わせて
調味料を調整してください

これにお刺身が加わります
p-DSCN2790

料理時々お菓子
もっと時々パン
新しい食材や調味料を試したり
日々の料理を楽しく作れたらと
考えています
今年もよろしくおねがいします


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



このページのトップヘ