今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: レシピ

お正月気分が
まだ抜けきらないけれど
またまた連休

クリスマスからずっとお料理を
作り続けていたので
料理も連休中〜

なので時短・簡単な一品で○●○●○●○●○

牡蠣と春菊のバター醤油
p-DSCN6200
☆ 材料(2人分) ☆
生牡蠣        140g
春菊         80g
鷹の爪(お好みで)   少し
レモン(お好みで)   8分の1   

A{片栗粉       大さじ1
 塩         少し}

B{日本酒       大さじ1
 醤油        小さじ1
 胡椒        少し
 ニンニクすりおろし 少し}

卵黄         1個分
薄力粉        大さじ1強

バター        10g
C{日本酒       大さじ1
 醤油        小さじ1} 

☆ 作り方 ☆
1)春菊は2cmほどの長さに切り
 茎と葉の部分を分けておく
 Cを混ぜておく
 卵黄と薄力粉を混ぜ合わせて衣を作る

2)牡蠣はAと水少し加えて
 手で優しくもんでから流水できれいに洗い流し
 キッチンペーパーなどで水分をとり
 Bで下味をつけてから卵黄の衣を 
 しっかまとわせる

3)フライパンにバターを溶かし鷹の爪と
 2の牡蠣をくっつかないように並べて
 両面をしっかり焼く

3)牡蠣を端に寄せて春菊の茎を入れて
 30秒ほど炒め葉を加えて
 Cの調味料をかけ回し
 火を止める皿に盛り付け
 レモンを添える

コツは春菊は炒めすぎないこと
春菊の苦味と牡蠣の旨味の
相性が抜群
レモンはお好みで
使うと味がキリッと
引き締まります

お酒のつまみにも〜
p-DSCN6203

年末年始はどうしても
暴飲暴食気味…
健康診断も控えているので
体重管理をしっかりしなくては

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年末年始は
好天に恵まれ穏やかでした

ただ、掃除をしながらの
年末の日々の夕食作りの
忙しさは変わらずでしたね…

レシピは、去年の夕食から
小さなピーマンが4つ残っていたので
正月料理には使いそうもないので
消費することに         
鍋料理で残った
えのき茸をたっぷり加えて (^m^ )

ピーマンのひき肉詰めカレー風味
p-DSCN6133
☆ 材料(2人分) ☆
ピーマン(小さいもの)    4個
豚ひき肉          100g
えのき茸          70g

A{カレー粉         小さじ2
 チリペッパー       少し
 顆粒ブイヨン       ひとつまみ
 塩            少し
 胡椒           少し}

ケチャップ         大さじ2
バター           小さじ1

薄力粉           適量
油             小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)えのき茸は先の丸い方から
 根本に向かてみじん切りにする
 ピーマンは縦に切り
 ヘタと種を取り除き
 茶こしなどでピーマンの内側に
 薄く薄力粉をまぶしておく

2)豚肉にAを加えてよく練り混ぜ合わせ
 1のえのき茸を加え
 8等分にしてピーマンに詰める

3)フライパンに油を入れて
 2のピーマンの肉側を下にして焼き
 焦げ目がついたらひっくり返し
 蓋をして2,3分焼く

4)皿に盛り付ける
 焼いたフライパンにケチャップと
 バターを入れ混ぜ合わせソースをつくり
 ピーマンの上にスプーンなので
 回しかける

玉ねぎや卵を使わない
かなりシンプルで簡単なひき肉詰めですが
えのき茸の旨味とカレーの風味で
とても美味しい仕上がり

牡蠣とほうれん草のキムチ炒め
p-DSCN6132

豆腐のきのこ餡かけ
p-DSCN6134

ブリカマ
p-DSCN6135

サラダをつくりたかったけれど
タイムアップ
p-DSCN6131

今日からゴミ収集がはじまり
(遅い)
年末年始で溜まったゴミを
まとめながら出しました
この毎日の「朝仕事」も始動です

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1月3日、お天気は上々
お正月料理が続いています

昨年末(と言ってもまだ4日前!)に
美味しいただいたワインの紹介です

サントリーさまとフーディストパークさまとの
コラボ広告企画
「バロン ド レスタックと
      マリアージュする煮込み料理」

この企画でプレゼントされたワインは2本
前回はブラン(白)を紹介しました
今回は    
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ(赤)
レシピはこの素敵なワインに
合わせた煮込み料理です☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

ハンバーグ牛肉包の煮込み
p-DSCN6142
☆ 材料(4人分) ☆
牛肉薄切り      8枚

合いびき肉      200g
玉ねぎ        100g
しいたけ       80g
バター        10g

A{塩         少し
 黒胡椒       少し
 ナツメグ      少し}

B{卵         1個
 牛乳        大さじ1
 ケチャップ     大さじ1}
 
ニンニク       1片
オリーブオイル    大さじ1

小玉ねぎ       200g
人参         100g
マッシュルーム    90g
(ブラウンでも白でも)
ブロッコリー     100g

C{赤ワイン      100ml
 トマト水煮缶    1個
 唐辛子       1本
 顆粒ブイヨン    4g}

塩          少し
胡椒         少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎとしいたけはみじん切りにし
 バターを溶かしたフライパンで
 炒めて冷ましておく
 ニンニクは包丁の腹でつぶしておく
 人参は小さい乱切り
 小玉葱は縦半分に切る
 ブロッコリーは小房に分けて
 塩ゆでして冷ましておく

2)合いびき肉にAを入れて手でしっかり
 捏ねてからBを入れて更に捏ね
 ハンバーグ種をつくり8等分にする

3)牛肉を広げ塩・胡椒(分量外)を
 少しふりかけその上に
 2のハンバーグ種をのせ
 手前からハンバーグ種が見えないように
 くるくる巻いて巻き終わりを下にする

4)深い鍋にオリーブオイルとニンニクを
 入れて弱火で炒め鍋が熱くなったら
 3の牛肉巻きを並べて少し焦げ目が
 つく位まで焼きひっくり返しす
 色が変わったら一度取り出す

5)4の鍋に人参と玉葱とマッシュルームを
 入れて油が全体に回ったら
 4の牛肉を戻し入れてCを加えて
 約30分ほど蓋をして煮込む

6)人参が柔らかくなったら
 味見をして塩と胡椒で味を整え
 皿に盛り付けブロッコリーを飾る

肉の幅が細い場合は
2枚の肉を少し重ねて1枚にしても
p-DSCN6136p-DSCN6138
しいたけの旨味が加わった
美味しいハンバーグ
牛肉で巻くと崩れにくく
しかも食べやすいです
少し手間が多くなりますが
いつもより豪華な煮込み料理に
p-DSCN6145

バロン ド レスタック
ボルドー ルージュは
タンニンは細かく渋みは少ない
繊細な口当たり
でもとても飲みごたえのある
ミディアムボディとは思えない
美味しいワインです
p-DSCN6139
このワインに合わせて
フルボディーのワインにも
合わせられる
ガッツリ系の煮込み料理にしました
p-DSCN6150

「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」
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樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ


まだまだ正月気分が抜けませんが
明日から平日
気分を引き締め
良い年にしましょう

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2023年1月1日
穏やかな新しい年の幕開け
今年もお酒のつまみから ヾ(@^▽^@)ノ
         

数の子のマヨチーズ和え
p-DSCN6163
☆ 材料(2人分) ☆
数の子(醤油味)   1切れ
キリのチーズ    1個
マヨネーズ     大さじ1
柚子胡椒      少し
柚子の皮      少し

☆ 作り方 ☆
1)数の子は小さく刻む

2)マヨネーズと柚子胡椒を混ぜてから
 チーズと混ぜ合わせ
 数の子を加えて混ぜる

3)柚子の皮を飾る

毎年少しずつ変化するこの料理
数の子の塩分が少ないものを
使ってくださいね
p-DSCN6162
5分でできる簡単一品
p-DSCN6168


31日に山形の友達から野菜が届きました
年末に野菜は嬉しい
p-DSCN6151
今年初めて育てた落花生など

今朝
毎年聞こえる獅子舞の太鼓の音が
近くで聞こえたのでカメラを手に
急いで音の方に
そしたら、近所の家のお庭に〜
「写真を撮っても良いですか」と
尋ねたら快く了解してくださり
パシャリ 
p-DSCN6165
二人共女性で、かっこいい

今年もよろしくお願いします

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2022年も残すところ
あと2日(今日も含めて)
色々な出来事があった一年でした

ブログでは
コロナ以降開催されなかった
外苑前アイランドスタジオでの
久々のイベントに参加
数々のモニターへの参加
レシピ本にレシピの掲載と
本当に嬉しいことが連続の年でした

締めくくりの料理は
我が家で一番の
美味しくて簡単な手抜き料理(*^ワ^*)         

豆苗とカニカマの中華風炒め
p-DSCN6126
☆ 材料(2人分) ☆
豆苗       70g
カニカマ     50g
ニンニク     1片
ごま油      小さじ1
マヨネーズ    大さじ1
ウェイパー    ほんの少し
柚子胡椒     少し

☆ 作り方 ☆
1)ニンニクは細切り
 豆苗は3cmほどの長さに切る
 カニカマはほぐしておく

2)フライパンにごま油とニンニクを入れ
 弱火で香りがでるまでいためたら
 豆苗とカニカマをさっと炒め
 ウェイパーを混ぜてから
 マヨネーズと柚子胡椒を加える

豆苗もカニカマも
短時間炒めれば良いので
10分はかからない簡単料理です

回鍋肉
p-DSCN6127
他の料理を作っている間に
加熱しずぎて…トホホ

春雨中華サラダ
p-DSCN6129

シュウマイ(市販品)
p-DSCN6128
レタスの外葉があれば
蒸し器の底に敷きます

水餃子のスープ
p-DSCN6130
水餃子は市販で簡単に

中華料理だと分かったら
ソムリエさんが
先日の秋田の銘酒
「飛良泉とX3を温めて飲んでみたい

紹興酒も温めて一緒に飲み比べ
p-DSCN6125

飛良泉とX3は温めても美味しい
米の旨味と口当たりは変わらず
とても飲みやすかった
あと少しですが
残っているので
次回は和食と合わせようね〜

こうしてまた一年間
ブログを書き続けられたのも
読んでくださる方がいるからこそ
本当に感謝です

2023年
皆様にとって
素敵な年になることをお祈りします

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25日のクリスマスディナー

サントリーさまとフーディストパークさまとの
コラボ広告企画
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」
企画でプレゼントされたワインの1本    
バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]

テーマは
「樽熟ボルドーワインと煮込み料理の極上マリアージュ」
この素敵なボルドーワインに合わせて
考えた煮込み料理です(♡˙︶˙♡)

豚スペアリブのリンゴ煮込み
p-DSCN6113
☆ 材料(2-3人分) ☆
豚スペアリブ         465g
リンゴ            350g
ペコロス(又は小玉ねぎでも)  180g
人参             150g
芽キャベツ          120g
(又はブロコリーでも)

生姜             1片
ニンニク           1片

レモン            4分の1個
ローズマリー(あれば)     1枝
ブーケガルニ         1束
(今回はパセリの茎・セロリの茎使用)
ローリエ           1枚

A{塩             小さじ2分の1強
 胡椒            適量
 小麦粉           適量}

バター            20g
顆粒ブイヨン         4g

☆ 作り方 ☆
1)豚肉にAの塩・胡椒をふりかけ小麦粉を
 薄くまぶしておく

2)芽キャベツは、傷ついた外葉を取り除き
 芯の方に十字の切れ目をいれる
 塩茹でをして冷ましておく
 人参は芽キャベツの大きさの乱切り
 レモンは半月に切る

3)深い厚手の鍋にバターとニンニク・生姜・
 ローリエを入れて弱火で炒め
 香りがでてきたら中火にし豚肉を加え
 肉全体が白くなったら一度取り出す

4)その鍋に人参とペコロスを入れて全体に
 油が回るまで炒めて豚肉を鍋に戻し
 ひたひたの水(分量外)とブイヨン・
 ローズマリー・ブーケガルニとレモンを加え
 弱火で30分ほど煮込む

5)リンゴの皮をむき一口大に切ったら
 4の鍋に加えてさらに30分ほど煮込む

6)肉が柔らかくなったら
 塩・胡椒(分量外)で味を整え
 皿に盛り付けて芽キャベツをのせる
p-DSCN6106
仕上がりです
p-DSCN6114
バロン ド レスタック ボルドー ブランは
樽の香がほのかに漂い
口に含むと
ソーヴィニヨン・ブランの柑橘系の
爽やかな香りとすっきりした酸味
口いっぱいに広がります
しっかりとしたミネラル感も
感じられます
肉を食べたあとに
このワインを飲むと
味がとてもまろやかになり
とても芳醇な味わいになります
これはまさに
まさにワインと料理のマリージュ

食べ始めてから15分ほどして
ソムリエさんが
「おワインの味が変わった」と
確かに飲み始めより角がとれています
空気に触れたことと
温度が上がったことにより
ワインの味わいが
よりまろやかでより美味しいワインに

バロン ド レスタック ボルドー ブラン 
p-DSCN6107
白ワインだから魚貝料理と
決めつけずに考えて作ると
肉料理でも白ワインが楽しめます

オードブルに作った
リンゴとアボカドの生ハム巻きは
キリクリームチーズと(手前)
ブリーチーズのスライス(奥)2種類に
どちらもフランスのチーズで
相性も抜群でした
p-DSCN6115

ワインを飲み、会話を楽しみ
ゆっくり食事を楽しむ、そんな
クリスマスディナーとなりました
p-DSCN6108
もう1本の
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ
こちらも、とても楽しみなワイン
合わせるお料理を真剣に
考案中です

「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」
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クリスマス寒波のあとは
年末寒波の予報が!
忙しい年末です
体調に気をつけてお過ごしください

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楽しいクリスマスが終わりました
これから年末年始に向かって
新たな忙しさに〜

クリスマスに作った
簡単カルパッチョが好評だったので
備忘録としてレシピを残します

マグロとアボカドのカルパッチョ
p-DSCN6097
☆ 材料(2人分) ☆
マグロの柵        90g
アボカド         半分
レモン汁         小さじ2

<ドレッシング>
白ワインビネガー     大さじ1
練わさび         少し(お好みの量)
塩            少し
黒胡椒(普通の胡椒でも)  少し
オリーブオイル      大さじ2

<飾り用>
ベビーリーフ       適量

☆ 作り方 ☆
1)マグロは薄切りにする
 アボカドはマグロと同じ数の
 薄切りにしてレモン汁で和える

2)白ワインビネガーに練わさびと
 塩・胡椒を混ぜ合わせ
 最後にオリーブオイルを加える

3)皿にマグロとアボカドを交互に
 並べてベビーリーフを飾る
 食べる直前にドレッシングを
 かけ回す

醤油は使いません
赤と緑のコントラストが
何となくクリスマス気分
ワインだけでなく
日本酒やビールにも

24日のクリスマス食卓は
ワインが2本
p-DSCN6091
ワインは残ってしまいましたが
料理は完食でした
他の料理も
ブログに残したいのですが〜

できるところまでの掃除
新年の準備とおせち作り
年内に返却予定の図書館の本もあり
忙しい〜

クリスマスが過ぎても寒波は居座りそう
体調に気をつけてお過ごしください


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Merry Christmas!

昨日はケーキとクリスマスディナー作りで
忙しかった〜

買い物に行くと
ケーキ屋さんには
クリスマスケーキを受け取る行列が

時々行くイタリアンレストランに
「気まぐれケーキ」という名前の
素敵なケーキがあります
これを食べたくて食事に
行ったこともあるほど
このケーキが
「トライフル」という名前の
ケーキだと知ったのは最近です

クリスマス用の
ロールケーキ用に作った
スポンジ生地が少し余ったので
とても簡単に作れるケーキに(♡˙︶˙♡)

トライフル
p-DSCN6104
☆ 材料(2人分) ☆
スポンジ生地     70g
ホイップクリーム   2分の1カップ
カスタードクリーム  適量
(なければジャムでも)
果物         適量
(今回はリンゴ、オレンジ、キウイ)
チョコレート     少し
トッピングミックス  1袋
(100均のもの)

☆ 作り方 ☆
1)果物は小さめにカットする

2)スポンジ生地を手でちぎって
 皿に盛り付けホイップクリームと
 カスタードクリームをかけ
 果物を飾る

3)チョコレートは砕いて飾る
 最後にトッピング用ミックスを
 飾り付ける

銀色のアラザンとピンクとオレンジと
黄色のシュガーハートのトッピングミックス
これだけでクリスマス仕様に
カスタードクリームでなく
ジャムでも美味しいと思います
p-DSCN6103
市販のスポンジ生地と
生クリームがあればを
あっという間に手作りケーキに
25日(今日)のクリスマスにも
まだ間に合います
p-DSCN6105

メインのロールケーキは
モンブランロール
p-DSCN6100
今秋に栗の甘露煮と渋皮煮をつくり
皮が破けたり、身が崩れたものを
マロンペーストにして冷凍

今回はそのマロンペーストを使って
モンブランロールに挑戦
生クリームだけでなく
カスタードクリームもいれよう
ちょっぴりリキが入り過ぎて
失敗があれこれあり…
「とても美味しくできている」
とソムリエさん
味は気に入ってもらえましたが
レシピにはなりませんでした

備忘録として
栗を生クリームで柔らかくするときは
硬さをみながら加えること
粉の分量を間違えないこと

これはさつまいもでも作れます
でも、本物の栗のペーストならでは
美味しさもあり、何より
筋のない栗は
さつまいもより裏ごしが簡単
来年、また栗をもらえたら
再挑戦します

我が家は引き続き今夜もクリスマス
午後はまた料理だわ

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昨日は冬至
冬至といえば柚子とかぼちゃ
帰宅時間が遅かったので
ゆず釜など凝った料理を
作る時間がなく…
簡単鍋と簡単小鉢で〜  (^m^ )         

ゆず風味の大根とリンゴのナムル
p-DSCN6074
☆ 材料(2人分) ☆
大根        150g
リンゴ       50g
レモン汁      小さじ1
かいわれ大根    少し

A{ゆずの絞り      大さじ1
 ゆずの皮     少し
 すりごま(白)    大さじ1
 ごま油      小さじ半分
 塩        適量}

☆ 作り方 ☆
1)大根は皮をむき薄い輪切りしてから
 細切りにし、塩(分量外)を少しふり
 しばらく置いてから、でてきた水を
 しっかり絞る

2)きれいに洗ったリンゴは皮付きのまま
 細切りにし、レモン汁で和えておく
 かいわれ大根は、根を切って半分の
 長さにする
 柚子の皮は細切りにする

3)ボールに大根・リンゴ・かいわれ大根・
 ゆずの皮を入れAで和える

レモン汁とゆずで少し酸味のある
ナムル風です

キムチ鍋
p-DSCN6076
簡単・美味しいお鍋の定番
大好きなので月2程度は食べるかしら〜

かぼちゃのサラダ
p-DSCN6075
韓国風にアレンジしようと
考えたのですが、思い浮かばず…
いつもの超簡単
レンチンで作るかぼちゃサラダ

超薄いお湯割りで「ほぼ休肝胃日」
p-DSCN6073

クリスマス・年末年始とお酒を
飲み、食べ過ぎる日が続くので
今からしっかり休肝胃日を作って
います

明日はイヴ
今夜から準備にかからなくては 


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今週末はクリスマス!
その次の週末は大晦日!!!
掃除も準備も全くできていない
でも、クリスマスも正月も
ちゃんと来ますから

ブロッコリーとベーコンパスタ
p-DSCN6040

☆ 材料(2人分) ☆
ブロッコリー     50g
ベーコン薄切り    2枚(30g)
アンチョビヒレ    1枚
ニンニクみじん切り  小さじ半分
鷹の爪みじん切り   少し

塩          少し
胡椒         少し

パスタ(1.6mm)     100g
塩           一握り
オリーブオイル    大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは小房に分けておく  
 ベーコンは1cm幅に切る

2)フライパンにオリーブオイルと
 アンチョビ・ニンニク・鷹の爪を入れ
 アンチョビを油に溶かすように崩す
 ベーコンを加えて炒めておく

3)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし
 塩を一握り加えてパスタを入れ
 袋の表示時間より2分短く茹でる
 茹で上がりの4分前にブロッコリーを
 加える
 (早ゆでパスタの場合は最初から)

4)2のフライパンにブロッコリーと
 パスタをトングなどを使って移し
 茹でた湯を少し加えながら炒め
 塩・胡椒で味を整える
 最後にオリーブオイルを回しかける

今回は粉チーズを使いませんでしたが
粉チーズはお好みで
p-DSCN6041
緑のブロッコリーとベーコンの色が
ちょっぴりクリスマス風に

2人分レシピですが
たっぷり作って大皿に盛り付け
取り分けて食べても良いですね

カニカマと豆苗のバターソテー
p-DSCN6035

鶏手羽の煮込み     牡蠣とセロリのアヒージョ
p-DSCN6036p-DSCN6039


人参のラペ        ホタテフライ(生協冷凍品)
p-DSCN6037p-DSCN6038

寒い日はホットワインで
p-DSCN6034
温かいお酒は身体の芯から温まります

時間が過ぎるのが速すぎて
全く追いつかない…
できるところまでやるきゃない
楽ちんなほうへの切替は
何故か速い

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