今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 外食

蔓延防止措置が解除されましたが
まだまだ感染者数が多い〜
我が家では外食はまだ…
なのでテイクアウトでお楽しみ

前回美味しくなかった
俺のフレンチのテイクアウト
今回はお店の作りたてを
テイクアウトできることを知り
再度チャレンジすることに
受け取り時間を指定して

牛ヒレとフォアグラのロッシーニ
p-DSCN3479
持って帰る間に
少し冷めてしまいましたが
それでも前回よりずっと美味しかった 

フレンチオードブルの盛り合わせ
(2−4人分程度)
2段になっています
p-DSCN3484
もう1段は
p-DSCN3485
量が多く、食べきれませんでした

鴨胸肉のサラダ仕立て
p-DSCN3482

魚介と季節の野菜ペンネグラタン
p-DSCN3481
アルミホイルで包んで温め直し

ワインは
リオハ ソラール
テウレス クリアンサ
(ヴィーニャ オラバリ) 2018
p-DSCN3477

サラダ以外はそのままテーブルに並べて
p-DSCN3478
外食できるようになるまで
もう少しかな…

春に3日の晴れなしと言いますが
本当にそうですね〜
今日は午後から春の嵐予報
来週は桜が満開になりそうですが
今年もベランダでお花見かな


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梅雨の晴れ間の17日
爽やかな風は、五月晴れのよう
湿度もあまり高くなく
過ごしやすい1日になりそうです

先週土曜日(15日)、荒天予報
予報ほどひどくない雨の中
月イチ外食に恵比寿まで
数年ぶりに
イタリアンレストラン
ダルマット(DAL-MATTO)に(♡˙︶˙♡)

ずいぶん久しぶりだとは思っていましたが
自分のブログを検索してみたら、9年ぶり
プロのお料理をお楽しみください

ウニのコンソメジュレ
p-DSCN4469

フォッカチャ
p-DSCN4472
この後全粒粉のフォッカチャも2個でます

前菜の盛り合わせ
p-DSCN4473
マグロやマコガレイ(甘いカンパリで漬け込んだ?)
イサキのスモークや穴子、シャコ、赤オクラ
皮まで食べられるヤングコーンなど
盛り合わせも綺麗

花ズッキーニのファルシ
p-DSCN4475
ホタテとエビのすり身を入れて蒸し
エビのソースとパウダーパプリカ
黒い網状のものは
イカスミを小麦粉で練って焼いたもの
とても美味しい〜

お目当ての
さくらんぼの冷製パスタ
p-DSCN4476
佐藤錦と石山トマトを使っているそうです
さくらんぼの中に、種の代わりに松の実が

あさの豚のカツレツと鴨のロースト
p-DSCN4477
あさの豚は柔らかくて美味しい
生のマカ(右手前)、新ニンニクのロースト
バルサミコソース
バナナピーマン、セニョールスティック、
紫カリフラワー、赤蕪

ウニのパスタ
p-DSCN4478
生クリームを使わずに、海水の塩分で
味付けしているそうです

食事は地下
デザートは1階に移動して
アイスクリームとチョコレートケーキ
p-DSCN4480

この夜、お料理に使われた食材たち
p-DSCN4467

9年前のダルマット記事はこちら→

帰りは、雨がほとんど止んでいて
良かった〜

果物を使ったパスタを初めて食べたのが
このダルマットです
美味しさにとても感激して
見よう見まねで試行錯誤しながら
毎年作っています
もうすぐ、さくらんぼや桃の季節
今年も挑戦しますよ

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2月の月イチ外食は
おなじみの、鮨松(*^-゚)vィェィ♪
いつもはお造りから始まるのですが
お刺身だけでお腹がいっぱいになってしまうので
今回は、お刺身は少なめで( ̄m ̄*)

まずは、ビールと突き出しで乾杯
p-DSCN3476
サヨリ       カツオ
p-DSCN3479p-DSCN3477
サヨリはゆずと塩で カツオはミョウガと生姜と葱で

大将が作ってくれた(注文していなかった)
サヨリの皮を焼いたもの
p-DSCN3481
柔らかくて美味しい

大将が「自分が作った日本酒を出すから」って
待っていたら
出てきたのが
鯛酒
p-DSCN3482
ひれ酒ならぬ、鯛酒〜
冷めると生臭くなるからと
どんどん飲みます〜

あん肝
p-DSCN3480
半生くらいの仕上がりで美味しい

では、握ってもらいます
ホタテ    サーモン
p-DSCN3483p-DSCN3484

ヒラメ    ウニ
p-DSCN3485p-DSCN3486

マグロの赤身 穴子
p-DSCN3487p-DSCN3488

大将手作りのふき味噌  シメのトロたくとお味噌汁
p-DSCN3478p-DSCN3489

ふき味噌はこの季節に、必ず出してくれる
ソムリエさんのシメは必ず、トロたく

お腹がパンパン〜
大将、とても美味しかったです
ごちそうさまでした
また行きます

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19日(月曜日)は月イチ外食
久々に「俺のシーリズ」に行ってみようと
新橋の(名前は銀座)フレンチレストランに\(^ ^)/

赤茄子のトロトロロースト
ホタテ貝とボルチーニ茸の彩りキャベツ包
p-DSCN2637p-DSCN2640

鶏白レバーのパテ ブリュレ仕立て
海の幸と野菜のマリネ
p-DSCN2634p-DSCN2635

白身魚と海老のボンファム
仔羊3種の調理法盛り合わせ
p-DSCN2641p-DSCN2642

最初はブリュット次は白
最後の赤は撮り忘れ…
p-DSCN2636p-DSCN2639

デザートにアイスクリームと栗のプリン
p-DSCN2643p-DSCN2644

明らかに、注文しすぎでした
2時間の時間制限があり
早めに注文しなくてはいけないので
料理が出てて来たときには
お腹がいっぱいで〜

次回はもう少し賢く注文しよう
でも、コストパフォーマンスはさすが
席は狭いですが〜
飲み放題の日だったので、飲み過ぎ…
2日ほど、休肝日にするそうです

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#パルシステム #パルシステムアンバサダー #パルで時短

 
 



梅雨空の日が続いています
晴れる予報だった日曜日も
夕方にほんの少し、青空がみえただけでした
洗濯物は、今日も浴室に

先週末の15日は、月イチ外食
フレンチの鉄人、ムッシュ坂井の
カジュアルフレンチ店 ビストロ イル・ド・レ
今回はムッシュに、お逢いできました(♡˙︶˙♡)

ではお料理です

人参のラペ
p-DSCN1037
クミンシードとレーズンが入っています

カツオのたたきのカルパッチョ
p-DSCN1038
カツオの色が変わらないように、ドレッシングは別になっています

炙りサーモンのマリネ
p-DSCN1043
こんな素敵な盛り付けを目指したい

ブリュットで乾杯     ボトルで注文した赤ワイン
p-DSCN1035p-DSCN1042

パテ・ド・カンパーニュ
p-DSCN1045
ムッシュのオリジナルレシピのパテ、今回も注文〜
2種類のマスタード添えで
緑色はエストラゴンだそうです

タンシチュー
p-DSCN1046
タンシチューを久しぶりに食べました!
デミグラスソースが、美味しい〜

デザートは
ガトーショコラ
p-DSCN1048

トマトのプリン
p-DSCN1049

当たり前ですが、どれもとても美味しかった〜
室内は暗めで、テーブルが茶色…
お皿の下に白いナプキンを敷いたりして、撮影しました

大阪で大きな地震のニュース
昨日(17日)は群馬県で5弱の揺れ
最近、関東地方でも地震が多いので…
地震列島に住んでいることを実感しています

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月イチ外食
今月は2月から延期されていた
「成城の食卓」♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
いつものように、食材や調味料を聞きながら
少しでも、自分の料理に取り入れられたらと
思いながら、メモをとりながら楽しく美味しく
是非、参考にしてみてください(*^ー゚)v

ナスのアンチョビマリネ、フォッカチャ乗せ
p-DSCN0752
スライスしたパルミジャーノ、手で持って食べました

最初の乾杯は、スペインの
エンテリ ブリュット(ボディガス・コヴィニャス)
p-DSCN0748

ホタルイカとカリフラワーの和え物
p-DSCN0753
粒マスタード、レモン汁、メープルシロップ、オリーブオイルで
和えているそうです。葉はバジルです。
とても美味しかったので、真似っ子してみよう

アスパラの温玉とオランデーズソース添え
p-DSCN0754
アスパラと温玉、チーズではなく濃いオランデーズソースも良いな

このカトラリーレスト
p-DSCN0750
シェフが知人にポルトガルで買ってきてもらったそうです
日本で買うと、かなりお高いそうですよ
デザインが楽しい

ここからは赤ワインで
シャトー・ド・ラ・コスト 2009 AOCマルゴー
p-DSCN0757
自宅のセラーでずっと寝かせていたワイン
細かいタンニンとしっかりした旨味の赤

ちりめんロールキャベツ
p-DSCN0756
ズッキーニ・人参・ひよこ豆・キドニー豆など
12種類の食材が入っているとのこと
フェンネルシードが良い風味を出していました

コシアブラとタラの芽と海老のフリット
p-DSCN0759

サワラのグリル、トマト乗せ
p-DSCN0761
上のハーブは、ロックチャイブ
新種のチャイブだそうです

熊本産あか牛のステーキ、アスパラソバージュ添え
p-DSCN0763
濃いゴルゴンゾーラチーズソースが、ナイスなコラボ

フルーツトマトのシャーベット
リコッタチーズのせ
p-DSCN0764

デザートは
グレープフルーツ・マンゴ・リンゴのゼリー
p-DSCN0766
串に刺さっているのは、紅はるかの焼き芋
ココアクッキーが添えられています

コーヒーとハーブティーを飲んで
p-DSCN0767
お腹がパンパン
ワインをたっぷり飲んで、ヘロヘロの酔っ払いに〜
今夜は、休肝日にしよう

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          今日(30日)は、10度近くも下がる寒い1日になる
           どの局の天気予報もそう言っていたのですが
              思ったより、朝が寒くなくて
                ホッとしましたが
            気温が下がるのは、これからかしら…
            15時現在、外は冷たい雨になりました

             久々の外食は、「成城の食卓」
            前夜の「ほぼ休肝日」はこの日のために!
           いつもながら、料理の食材や調理のことなど
              料理教室さながらの楽しい時間
          私達の好みや、お腹の具合を見ながら出て来る
        美味しい・美しいお料理の数々をお楽しみください(♡˙︶˙♡)
   富士柿と生ハムの前菜
p-DSCN9316

   マグロ中トロと竹炭パンとゴルゴンゾーラのサンド
p-DSCN9319

                                    最初のワイン
p-DSCN9313
        カヴァ・ペレグリーノ ブリュット
   焼きカリフラワーと水タコの前菜
p-DSCN9320

            今日のパンは
   p-DSCN9318p-DSCN9321
                           竹炭を練り込んだ、真っ黒なパンでした!
   平目のカルパッチョ
p2-DSCN9322

   安納芋と葡萄入りの栗のスープ
p-DSCN9323

   熟成した蝦夷鹿内もも肉のステーキ
p-DSCN9325
         低温調理した、鹿肉がとても柔らかく美味しい

             持ち込みした赤ワインですが…
p-DSCN9324
          「ブショネ」(劣化したワインのこと)に
        先日、このワインを家で飲んだ時は美味しかったのに…
             ちょっとショックでした
          が、この「ブショネ」で、話は盛り上がりました
    ポルペティ(イタリアの肉団子)
p-DSCN9326

   牛ヒレ肉ステーキ
p-DSCN9327
       ソテーした舞茸、マッシュルームを添え、赤ワインソースで
    アマトリチャーナ
p-DSCN9329
        アメーラトマト、パンチェッタ、ペコリーノチーズを使って

   パリパリのシュー生地とリコッタチーズと
    いちごのミルフィーユ
p-DSCN9330
   パンナコッタ
p-DSCN9331
        生クリームと牛乳だけで作ったとは思えないコクが
            アマレットをたっぷりかけて

                               フレッシュ ハーブティーをゆっくり飲んで
p-DSCN9332
             1組限定のレストランは
            食材や調理方法まで解説入り
       今回はゆっくりし過ぎて、10時になってしまった
             山口シェフ、ごちそうさま

                嬉しいこと  
         30日朝、友達から素敵な宅配便が届きました〜
p-DSCN9339
            沢山の野菜と手作りのお漬物と干し柿
  p-DSCN9341p-DSCN9342

  p-DSCN9343p-DSCN9344
         撮影を済ませ、早速パクリと、いただきました
              美味しいこと
          干し柿も、丁寧な手仕事が分かります
               大好きなんです
         野菜もキューイも、お料理に使わせていただきますね
            ありがとうございます♡

                明日から師走
          クリスマスやお正月の準備、忘年会に大掃除…
            そう考えるだけで、時間がないと
               気持ちだけが焦ります
           楽しみながらできると良いのですが〜
              
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             9日(日曜日)は梅雨明けしていなくても、猛暑日
                 連日真夏日が続いているので
               汗だくで、久々に家事をこなしました

                 昨日は友達と平塚でランチ〜
                平塚の七夕まつりもみてきました
                   お祭りも熱かった
             この後、鰹を買って帰り、簡単な夕食にv(*'-^*)ゞ

                    梅味の冷奴
p-DSCN7938
            ☆ 材料(二人分) ☆
豆腐200g、梅干し2個、ポン酢小2、しその葉4枚、小ねぎ1本
           ☆ 作り方 ☆
1)豆腐は食べやすい大きさに切る
 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくしポン酢と合わせる
 しその葉2枚はハサミで小さく切り、小ねぎは小口切り
2)皿にしその葉を敷いて、豆腐を乗せ、梅・小さく切ったしその葉
 小ねぎを飾る

               暑い日は、梅干しや酢の物がとても食べたい
                 そんな思が、梅味の冷奴に
               一応、レシピぽく材料など書きましたが
                梅干しの塩分などとても違うので
                 お好みの味にしてください

                      鰹の刺し身
p-DSCN7933

                      鰹の香味焼き
p-DSCN7932
              醤油と酒とニンニクに漬け込んだ鰹を焼いて
               みょうが・ネギ・生姜を添えて

                     蒸鶏とカニカマの生春巻き
p-DSCN7934

                     ひじきの煮物
p-DSCN7935

                      冷やしなす
p-DSCN7937

              冷えた日本酒と最初のビールを用意して
p-DSCN7931

                 ランチは、海は見えないけれど
                湘南の雰囲気がたっぷりの「アッシュ×エム」
p-DSCN7924
               
                       前菜とパン
p-DSCN7919

                   メイン料理、私は豚肉の低温ロースト
p-DSCN7921
                                           ソースは、ブラックオリーブと焦がしナス
                      友達は、鯛のポアレ
p-DSCN7922
                     緑色のソースは、蕪の葉
                        デザート
p-DSCN7923
               とてもお洒落なお店で、美味しくて
                 お値段もとてもリーズナブル
            3時間くらい話しこんで〜その後は七夕まつりに
p-DSCN7929
                 また、お逢いしましょうね〜

            月曜日は大月でゴルフをしてから、そのまま八ヶ岳に
                 ルバーブとブルーベリー狩り
               畑は暑いけれど、日陰はとても涼しい
                短い時間ですが、楽しんできます
               
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               年に数えるほどしか作らないケーキ
             今回は、ソムリエさんの好みに合わせてみました
            型の都合で、22cmの丸いタルト型と長細いタルト型で
              基本のケーキにチーズケーキを組み合わせて
p-DSCN7751
               このレシピを書くつもりでしたが
                 とても長くなりそうなので
              次回書くことに\(_ _*)m(_ _)m(*_ _)/

                  今回は月一外食
          いつも美味しい「成城の食卓」でお楽しみください

                  カツオのカルパッチョ
p-DSCN7723
                厚く切ったカツオ、外側を焼いて
             熊本産の塩トマトとバジルの葉を添えてあります
               カツオと塩トマトのコラボが最高でした

                最初のワインは泡
             カヴァ・ペレグリーノ ブリュット
p-DSCN7720

                                  焼き立てのフォッカチャがとても美味しいのです
p-DSCN7725

                      ライスコロッケ
p-DSCN7728
              モッツァレラチーズとサフランご飯をコロッケに
                    中はトロリ〜
p-DSCN7727

                   生マッシュルームのレモンマリネ
p-DSCN7729
                シャキシャキした食感が楽しい

                   ミルフィーユ(トウモロコシ)のスープ
p-DSCN7730
               はじめて食べたミルフィーユ、甘い!

                    ズッキーニと生ハムと新たまねぎのキッシュ
p-DSCN7731

                   アスパラソバージュの温玉のせ
p-DSCN7732
             パルミジャーノチーズと卵黄を絡めて、美味しい〜

                      イワシのフリット
p-DSCN7734
          お腹の中には、塩漬けケッパーやオリーブやじゃが芋を詰めて
              ディル、イワシにも良く合います

                         赤牛のステーキ
p-DSCN7735
            熊本産の赤牛、赤ワインとバルサミコ酢のソースで

                 2本目は赤ワインで
              シャトー・ラ・グランジ・ドルレアン 2012
p-DSCN7733

             ここで私はギブアップ、ソムリエさんのご希望は
                「さっぱり系パスタ」
                          夏野菜とメカジキのパスタ
p-DSCN7736
            パプリカ、ズッキーニ、レモンの皮、しその葉で

                     パンナコッタ
p-DSCN7737
              新生姜を使った、さっぱりしたパンナコッタ

                    フレッシュハーブティー
p-DSCN7740
         添えられたお菓子は、チョコレートと甘納豆とバタークッキー

         有名人方のお宅のケータリングや料理教室を主催している
                  山口シェフのお料理は
        新しい食材や食べ方や調理方法、いつもながら勉強になります

                昨日(日曜日)は三渓園で雨
                今日は一転、晴れています…
           ただ、今週水曜日以降は梅雨らしい天気になる予報です
                風邪をひいている方、多いですね〜
                気温差が激しいからでしょうか
               体調に気をつけてお過ごしください
               
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                  20日(木曜日)はお茶の稽古で
                6時に起きて(これ普通?)色々片付けをして
                  稽古を終えた3時頃にはヘロヘロ…
                 夜はソムリエさんと渋谷で食事の約束
                    2時間半、何しようかな〜
              荷物もあって、ウィンドウショッピングもすぐ疲れて
                ヒカリエで本を読んでいたら、30分も爆睡

               今回は、「フレンチの鉄人」坂井宏行氏のお店
                 高級フレンチ ラ・ロシェルではなくて〜
                   カジュアルフレンチ ビストロ イル・ ド・レ          
                  ヒカリエ出口から徒歩3分の駅チカで便利 
                 では、素敵なお料理の数々、どうぞ(♡˙︶˙♡)
                 
                           アミューズは
                 目鯛のエスカベッシュ
p-DSCN7226
        カリカリに揚げた目鯛が美味しい。とりあえず泡のグラスワインで

                前菜は別々のチョイス
                       厚切り炙りサーモンのマリネ
p-DSCN7229
                  手前に、バルサミコソース
               白いのはシャンパンビネガーと蜂蜜のソース
                    野菜は美味しいピクルス
                                 ピンクペッパーがとても良いアクセント

                      パテ・ド・カンパーニュ
p-DSCN7228
             マスタードに白ワインビネガーを加えたソースで
                  これ、とても美味しい

           注文した赤ワインはエル・エステコ アマル・マルベック2014
p-DSCN7227

                  肉料理も別メニューで
                     鹿児島産黒豚肩ロースの網焼き イル・ド・レ風
p-DSCN7234
                 下にラタテュイユが敷いてあります
                  これは粒マスタードでさっぱり

                        アンガス牛ハラミのステーキ
p-DSCN7233
                カップに入っているのがおろしのソース

                   魚料理は同じもの
                            尾長鯛のポアレ
p-DSCN7230
            この季節ならではの桜えびとアサリのピンク色のソースが美味しい
                   アスパラは茹でたものとフリット
                        焼き筍

                 デザートは、この中から選べます
p-DSCN7235

                        いちごのタルト
p-DSCN7237

                       いちごのクラフティ
p-DSCN7236
              甘過ぎず、お腹がいっぱいだったのにペロッと完食

            写真はないのですが、カリカリもちもちのバゲットも食べました
                                 季節の食材をたっぷり、盛り付けも素敵な美味しいお料理
                  気軽に食べに行けるフレンチ
                    味は本格的で美味しい
                                        お店の雰囲気はこんな感じ
p-DSCN7232
                    右の壁にはチョークアート
                                               とても楽しいディナーでした

             今日から、夏みかんのピールとジャム作り頑張ります
p-DSCN7238
                 
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