今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 外食

月イチ外食
今月は2月から延期されていた
「成城の食卓」♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
いつものように、食材や調味料を聞きながら
少しでも、自分の料理に取り入れられたらと
思いながら、メモをとりながら楽しく美味しく
是非、参考にしてみてください(*^ー゚)v

ナスのアンチョビマリネ、フォッカチャ乗せ
p-DSCN0752
スライスしたパルミジャーノ、手で持って食べました

最初の乾杯は、スペインの
エンテリ ブリュット(ボディガス・コヴィニャス)
p-DSCN0748

ホタルイカとカリフラワーの和え物
p-DSCN0753
粒マスタード、レモン汁、メープルシロップ、オリーブオイルで
和えているそうです。葉はバジルです。
とても美味しかったので、真似っ子してみよう

アスパラの温玉とオランデーズソース添え
p-DSCN0754
アスパラと温玉、チーズではなく濃いオランデーズソースも良いな

このカトラリーレスト
p-DSCN0750
シェフが知人にポルトガルで買ってきてもらったそうです
日本で買うと、かなりお高いそうですよ
デザインが楽しい

ここからは赤ワインで
シャトー・ド・ラ・コスト 2009 AOCマルゴー
p-DSCN0757
自宅のセラーでずっと寝かせていたワイン
細かいタンニンとしっかりした旨味の赤

ちりめんロールキャベツ
p-DSCN0756
ズッキーニ・人参・ひよこ豆・キドニー豆など
12種類の食材が入っているとのこと
フェンネルシードが良い風味を出していました

コシアブラとタラの芽と海老のフリット
p-DSCN0759

サワラのグリル、トマト乗せ
p-DSCN0761
上のハーブは、ロックチャイブ
新種のチャイブだそうです

熊本産あか牛のステーキ、アスパラソバージュ添え
p-DSCN0763
濃いゴルゴンゾーラチーズソースが、ナイスなコラボ

フルーツトマトのシャーベット
リコッタチーズのせ
p-DSCN0764

デザートは
グレープフルーツ・マンゴ・リンゴのゼリー
p-DSCN0766
串に刺さっているのは、紅はるかの焼き芋
ココアクッキーが添えられています

コーヒーとハーブティーを飲んで
p-DSCN0767
お腹がパンパン
ワインをたっぷり飲んで、ヘロヘロの酔っ払いに〜
今夜は、休肝日にしよう

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          今日(30日)は、10度近くも下がる寒い1日になる
           どの局の天気予報もそう言っていたのですが
              思ったより、朝が寒くなくて
                ホッとしましたが
            気温が下がるのは、これからかしら…
            15時現在、外は冷たい雨になりました

             久々の外食は、「成城の食卓」
            前夜の「ほぼ休肝日」はこの日のために!
           いつもながら、料理の食材や調理のことなど
              料理教室さながらの楽しい時間
          私達の好みや、お腹の具合を見ながら出て来る
        美味しい・美しいお料理の数々をお楽しみください(♡˙︶˙♡)
   富士柿と生ハムの前菜
p-DSCN9316

   マグロ中トロと竹炭パンとゴルゴンゾーラのサンド
p-DSCN9319

                                    最初のワイン
p-DSCN9313
        カヴァ・ペレグリーノ ブリュット
   焼きカリフラワーと水タコの前菜
p-DSCN9320

            今日のパンは
   p-DSCN9318p-DSCN9321
                           竹炭を練り込んだ、真っ黒なパンでした!
   平目のカルパッチョ
p2-DSCN9322

   安納芋と葡萄入りの栗のスープ
p-DSCN9323

   熟成した蝦夷鹿内もも肉のステーキ
p-DSCN9325
         低温調理した、鹿肉がとても柔らかく美味しい

             持ち込みした赤ワインですが…
p-DSCN9324
          「ブショネ」(劣化したワインのこと)に
        先日、このワインを家で飲んだ時は美味しかったのに…
             ちょっとショックでした
          が、この「ブショネ」で、話は盛り上がりました
    ポルペティ(イタリアの肉団子)
p-DSCN9326

   牛ヒレ肉ステーキ
p-DSCN9327
       ソテーした舞茸、マッシュルームを添え、赤ワインソースで
    アマトリチャーナ
p-DSCN9329
        アメーラトマト、パンチェッタ、ペコリーノチーズを使って

   パリパリのシュー生地とリコッタチーズと
    いちごのミルフィーユ
p-DSCN9330
   パンナコッタ
p-DSCN9331
        生クリームと牛乳だけで作ったとは思えないコクが
            アマレットをたっぷりかけて

                               フレッシュ ハーブティーをゆっくり飲んで
p-DSCN9332
             1組限定のレストランは
            食材や調理方法まで解説入り
       今回はゆっくりし過ぎて、10時になってしまった
             山口シェフ、ごちそうさま

                嬉しいこと  
         30日朝、友達から素敵な宅配便が届きました〜
p-DSCN9339
            沢山の野菜と手作りのお漬物と干し柿
  p-DSCN9341p-DSCN9342

  p-DSCN9343p-DSCN9344
         撮影を済ませ、早速パクリと、いただきました
              美味しいこと
          干し柿も、丁寧な手仕事が分かります
               大好きなんです
         野菜もキューイも、お料理に使わせていただきますね
            ありがとうございます♡

                明日から師走
          クリスマスやお正月の準備、忘年会に大掃除…
            そう考えるだけで、時間がないと
               気持ちだけが焦ります
           楽しみながらできると良いのですが〜
              
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             9日(日曜日)は梅雨明けしていなくても、猛暑日
                 連日真夏日が続いているので
               汗だくで、久々に家事をこなしました

                 昨日は友達と平塚でランチ〜
                平塚の七夕まつりもみてきました
                   お祭りも熱かった
             この後、鰹を買って帰り、簡単な夕食にv(*'-^*)ゞ

                    梅味の冷奴
p-DSCN7938
            ☆ 材料(二人分) ☆
豆腐200g、梅干し2個、ポン酢小2、しその葉4枚、小ねぎ1本
           ☆ 作り方 ☆
1)豆腐は食べやすい大きさに切る
 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくしポン酢と合わせる
 しその葉2枚はハサミで小さく切り、小ねぎは小口切り
2)皿にしその葉を敷いて、豆腐を乗せ、梅・小さく切ったしその葉
 小ねぎを飾る

               暑い日は、梅干しや酢の物がとても食べたい
                 そんな思が、梅味の冷奴に
               一応、レシピぽく材料など書きましたが
                梅干しの塩分などとても違うので
                 お好みの味にしてください

                      鰹の刺し身
p-DSCN7933

                      鰹の香味焼き
p-DSCN7932
              醤油と酒とニンニクに漬け込んだ鰹を焼いて
               みょうが・ネギ・生姜を添えて

                     蒸鶏とカニカマの生春巻き
p-DSCN7934

                     ひじきの煮物
p-DSCN7935

                      冷やしなす
p-DSCN7937

              冷えた日本酒と最初のビールを用意して
p-DSCN7931

                 ランチは、海は見えないけれど
                湘南の雰囲気がたっぷりの「アッシュ×エム」
p-DSCN7924
               
                       前菜とパン
p-DSCN7919

                   メイン料理、私は豚肉の低温ロースト
p-DSCN7921
                                           ソースは、ブラックオリーブと焦がしナス
                      友達は、鯛のポアレ
p-DSCN7922
                     緑色のソースは、蕪の葉
                        デザート
p-DSCN7923
               とてもお洒落なお店で、美味しくて
                 お値段もとてもリーズナブル
            3時間くらい話しこんで〜その後は七夕まつりに
p-DSCN7929
                 また、お逢いしましょうね〜

            月曜日は大月でゴルフをしてから、そのまま八ヶ岳に
                 ルバーブとブルーベリー狩り
               畑は暑いけれど、日陰はとても涼しい
                短い時間ですが、楽しんできます
               
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               年に数えるほどしか作らないケーキ
             今回は、ソムリエさんの好みに合わせてみました
            型の都合で、22cmの丸いタルト型と長細いタルト型で
              基本のケーキにチーズケーキを組み合わせて
p-DSCN7751
               このレシピを書くつもりでしたが
                 とても長くなりそうなので
              次回書くことに\(_ _*)m(_ _)m(*_ _)/

                  今回は月一外食
          いつも美味しい「成城の食卓」でお楽しみください

                  カツオのカルパッチョ
p-DSCN7723
                厚く切ったカツオ、外側を焼いて
             熊本産の塩トマトとバジルの葉を添えてあります
               カツオと塩トマトのコラボが最高でした

                最初のワインは泡
             カヴァ・ペレグリーノ ブリュット
p-DSCN7720

                                  焼き立てのフォッカチャがとても美味しいのです
p-DSCN7725

                      ライスコロッケ
p-DSCN7728
              モッツァレラチーズとサフランご飯をコロッケに
                    中はトロリ〜
p-DSCN7727

                   生マッシュルームのレモンマリネ
p-DSCN7729
                シャキシャキした食感が楽しい

                   ミルフィーユ(トウモロコシ)のスープ
p-DSCN7730
               はじめて食べたミルフィーユ、甘い!

                    ズッキーニと生ハムと新たまねぎのキッシュ
p-DSCN7731

                   アスパラソバージュの温玉のせ
p-DSCN7732
             パルミジャーノチーズと卵黄を絡めて、美味しい〜

                      イワシのフリット
p-DSCN7734
          お腹の中には、塩漬けケッパーやオリーブやじゃが芋を詰めて
              ディル、イワシにも良く合います

                         赤牛のステーキ
p-DSCN7735
            熊本産の赤牛、赤ワインとバルサミコ酢のソースで

                 2本目は赤ワインで
              シャトー・ラ・グランジ・ドルレアン 2012
p-DSCN7733

             ここで私はギブアップ、ソムリエさんのご希望は
                「さっぱり系パスタ」
                          夏野菜とメカジキのパスタ
p-DSCN7736
            パプリカ、ズッキーニ、レモンの皮、しその葉で

                     パンナコッタ
p-DSCN7737
              新生姜を使った、さっぱりしたパンナコッタ

                    フレッシュハーブティー
p-DSCN7740
         添えられたお菓子は、チョコレートと甘納豆とバタークッキー

         有名人方のお宅のケータリングや料理教室を主催している
                  山口シェフのお料理は
        新しい食材や食べ方や調理方法、いつもながら勉強になります

                昨日(日曜日)は三渓園で雨
                今日は一転、晴れています…
           ただ、今週水曜日以降は梅雨らしい天気になる予報です
                風邪をひいている方、多いですね〜
                気温差が激しいからでしょうか
               体調に気をつけてお過ごしください
               
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                  20日(木曜日)はお茶の稽古で
                6時に起きて(これ普通?)色々片付けをして
                  稽古を終えた3時頃にはヘロヘロ…
                 夜はソムリエさんと渋谷で食事の約束
                    2時間半、何しようかな〜
              荷物もあって、ウィンドウショッピングもすぐ疲れて
                ヒカリエで本を読んでいたら、30分も爆睡

               今回は、「フレンチの鉄人」坂井宏行氏のお店
                 高級フレンチ ラ・ロシェルではなくて〜
                   カジュアルフレンチ ビストロ イル・ ド・レ          
                  ヒカリエ出口から徒歩3分の駅チカで便利 
                 では、素敵なお料理の数々、どうぞ(♡˙︶˙♡)
                 
                           アミューズは
                 目鯛のエスカベッシュ
p-DSCN7226
        カリカリに揚げた目鯛が美味しい。とりあえず泡のグラスワインで

                前菜は別々のチョイス
                       厚切り炙りサーモンのマリネ
p-DSCN7229
                  手前に、バルサミコソース
               白いのはシャンパンビネガーと蜂蜜のソース
                    野菜は美味しいピクルス
                                 ピンクペッパーがとても良いアクセント

                      パテ・ド・カンパーニュ
p-DSCN7228
             マスタードに白ワインビネガーを加えたソースで
                  これ、とても美味しい

           注文した赤ワインはエル・エステコ アマル・マルベック2014
p-DSCN7227

                  肉料理も別メニューで
                     鹿児島産黒豚肩ロースの網焼き イル・ド・レ風
p-DSCN7234
                 下にラタテュイユが敷いてあります
                  これは粒マスタードでさっぱり

                        アンガス牛ハラミのステーキ
p-DSCN7233
                カップに入っているのがおろしのソース

                   魚料理は同じもの
                            尾長鯛のポアレ
p-DSCN7230
            この季節ならではの桜えびとアサリのピンク色のソースが美味しい
                   アスパラは茹でたものとフリット
                        焼き筍

                 デザートは、この中から選べます
p-DSCN7235

                        いちごのタルト
p-DSCN7237

                       いちごのクラフティ
p-DSCN7236
              甘過ぎず、お腹がいっぱいだったのにペロッと完食

            写真はないのですが、カリカリもちもちのバゲットも食べました
                                 季節の食材をたっぷり、盛り付けも素敵な美味しいお料理
                  気軽に食べに行けるフレンチ
                    味は本格的で美味しい
                                        お店の雰囲気はこんな感じ
p-DSCN7232
                    右の壁にはチョークアート
                                               とても楽しいディナーでした

             今日から、夏みかんのピールとジャム作り頑張ります
p-DSCN7238
                 
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                   2月14日、バレンタインデー
              昔はバレンタインデーなんて、知らなかった
              中学生の頃かな〜知ったのは(歳がバレる!)
              ここ数日間の悩みの種の、バレンタインお菓子
           きゃりあさんのトリュフチョコのフルーツガトーショコラ

                    トリュフチョコのフルーツガトーショコラ
p-DSCN6660

                  材料も作り方も簡単で〜
                  何より美味しかったです
              今年は終わってしまったので、来年迷ったらぜひ
               きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                    13日は月一外食
                去年から予約をいれてあった「成城の食卓」
                今回もとても美味しく、参考になる料理も 
                  その前にこちらを宜しく 

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                 まずは、いつものように泡のワインで   
                 Happy Valentine's Day
p-DSC_0001

         豚の膀胱で包み熟成させた生ハムの菜の花巻き
p-DSC_0003

             そら豆と赤貝のマリネ(レモンとバジルで)
p-DSC_0004

              ブリの湯引き、フルーツトマト添え
p-DSC_0005
              中は生、ブリの臭みが全くなくフルーツトマトの甘みがよく合う

                                          焼き立てのフォッカチャ
p-DSC_0007

                 タラの白子のカツ、静岡のトマト添え
p-DSC_0008
              香ばしいパン粉とトマトの酸味がナイスマッチング
               この白子のカツは最高に美味しかった

             ホワイトアスパラのポーチドエッグ
p-DSC_0010
                  パルミジャーノ・レッジャーノで
           フランスから空輸されて来たホワイトアスパラが甘い

                 キャンティのバジルパスタ
p-DSC_0012
                  

                牛肉と牛蒡とニョッキのトマト煮込み
p-DSC_0014

                蝦夷鹿のもも肉、黒トリュフ添え
p-DSC_0015
                                      ピンぼけ〜 下はマッシュポテト
               蝦夷鹿がとても柔らかくて、美味しいです

                   夏みかんのゼリー
p-DSC_0016

                    バナナケーキ
p-DSC_0017
                粉は使わずに、ココナツオイルと卵と

            フレッシュハーブティーとチョコレート3種
p-DSC_0020
            白いのはピーカンナッツにホワイトチョコレートで包んで
                 チョコは、貴腐ワインチョコ
           このチョコレート食べてびっくり中の葡萄が美味しい
                抹茶チョコレート(抹茶でコーティング)

                 美味しい食事が食べられる幸せ
                  健康であることに感謝です 
                                     明日から金曜日まで、春の暖かさに
                でも、土日はまた真冬に戻る
            ジェットコースターのような気温の変化の日々です                       
  
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                       今日から12月
                    2016年も、あと少しなんだ…
                   忘年会の予定も、入りはじめて
               毎年のことながら、年末年始は慌ただしくなりそうです

                     30日は月いち外食の日
                   久しぶりに、「成城の食卓」で

                   その前に、お菓子を紹介〜
                 野菜と一緒に沢山頂いたキウイフルーツ
                  そのままでも十分に美味しいのですが
             お化粧して写真を撮りたいと、少し頑張りました(v^ー°)

                    キウイフルーツのレアチーズケーキ
p-DSCN5844
              キウイはゼラチンが使えないので、どうしようか色々迷い
              80度以上に加熱すれば、ゼラチンも使えると分かったので
             ジャム状にして、上にデコレーションしようと考えたのですが
            加熱すると、ビタミンだけでなく美しい緑色が…失敗して断念
                 一番簡単な、寒天を使うことにしました
             チーズケーキの上に、透明な寒天を敷きその上にキウイを置いて
                もう一度寒天を乗せることにしたのですが
              キウイを並べている間に、寒天が固まったり…
                                   オレンジ色は、冷凍アップルマンゴ
p-DSCN5854
        チーズが残ったので、慌ててクラッカーを砕いて底を作ったのですが
p-DSCN5848
               セルクルから出すのが難しくて、ガタガタの表面に
               そんなことをしなくても、この手があったのです
p-DSCN5850
              甘さは少し少なかったようですが、糖質オフということで
                                           しばらくは、チーズケーキ三昧

                 この後、成城の食卓のお料理を紹介しますね
                   でも、長くなるので、ここで一息

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                  いつものように、持ち込みワインで乾杯
              メトド・トラディシオナル ブルット(クエバス・サントヨ)
                    (スペイン・シャンパン製法)
p-DSCN5823

                     真鯛のカルパッチョ
p-DSCN5826
                 渦を巻いているのは、ビーツ

                     牡蠣と下仁田ネギのマリネ
p-DSCN5827
                和食のぬたをイメージして作ったそうです
                 赤ワインビネガーと粒マスタードで
                 牡蠣と柔らかい下仁田ネギがよく合う

                      ハタハタとリコッタチーズのブルスケッタ
p-DSCN5828
                   つぶつぶはハタハタの卵!
                 自家製のセミドライトマトとバジルで

                     鯵のソテー、春菊サラダ添え
p-DSCN5829
            粉を振って、鯵を15秒はど軽くソテーこれが美味しい
             春菊のサラダともよく合うので、今度試してみたいな

                   アサリとじゃがいもとパンチェッタのスープ
p-DSCN5830

                     安納芋のリゾット、カリカリお焼き風
p-DSCN5833
               安納芋のリゾットをゴルゴンゾーラで包んでカリカリに
                 甘い安納芋とゴルゴンゾーラのコラボが新鮮

                     白トリュフと卵のパスタ
p-DSCN5835

              赤ワインは、シャトー・リュイユ キュヴェ・エリティエ 2011
p-DSCN5831

                       蝦夷鹿のマルサラワイン煮込み
p-DSCN5836
                ポート・ワインと同じ、酒精強化ワインである
                  マルサラ酒で煮込んでいるそうです

                     スペアリブのバルサミコ酢と赤ワイン煮込み
p-DSCN5837

                    イタリア風、フルーツポンチ
p-DSCN5840
                下には8種類のベリーや洋梨の果物
           上にかかっているのは、柿のピューレ(リコッタチーズ入り)

                      ハーブティー  
p-DSCN5842
                左にある人の頭の部分は、ナガノパープル
                皮ごと食べられるぶどう、甘くて美味しい〜
                    ビターなチョコレートを添えて

                 今回も素敵なお料理ばかりでした
                    外食は、最高に幸せな時間
              
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                     熊本の兄から届いた栗を
               栗ご飯、渋皮煮、渋皮を剥いた甘露煮にしたので 
                     さつま芋を使わずに
              今年は、本格的なモンブランにしようと(o^∇^o)ノ
                 ところが何故か、スポンジが失敗
                  目が粗くて、パサツキ気味
                 ロールケーキにならない(T_T)
                スポンジから作り直せば良かったのですが
                  卵を全部使い切ってしまったし
                  クリームも泡立ててしまった
                そこで思い出したのが、ドーム型ケーキ
                適当な大きさのボールボールを見つけて
                 スポンジを入れ始めてから気づいた
                  ひっくり返すのが失敗しそう
             ならば、ケーキ屋のように小さい入れ物で(^m^ )クスッ
         モンブラン
p-DSCN5271
                 今回は、缶詰のマロンペーストを使って
                   モンブランクリームは
           マロンペースト100g、ブランデー大1、シロップ大1
                    生クリーム60cc、砂糖小
                ブランデーとシロップで少し柔らかくしてから
                  泡立てた生クリームを加えて
                ブランデーの香りがほのかにする、大人のクリーム
                 これはかなり良かったと思うのですが
                   何しろ、スポンジがひどい出来で
                何回も作り直せば上手になるとは思うのですが
                お金がかかり過ぎるるし、何より身体に良くない
              失敗ですが、なんとか食べられるように工夫出来たことを
                       自分に納得させて
                      次回、頑張ります

                  先週9月29日は、月一外食でした
                 最近色々探検中の「俺の」シリーズ
                   今回は、「俺のスパニッシュ」
                お店の照明のためか、写真がオレンジ色に
                 かなり修正して、やっとここまで

         海の宝石 ウニのカプチーノ仕立て
p-DSCN5223
                 これは、お店の人気NO.1メニュー

          イベリコ豚のリエット
p-DSCN5233
            イベリコ豚のハツの串焼き、バルサミコ風味

          里芋のスペイン風煮物
p-DSCN5228
             本日の裏メニュー、ウエイターさんお勧めの一品
               里芋、生ハムミンチ、栗、しし唐辛子を
                シャルドネビネガーを使って味付け
               これは、美味しかったので真似っ子しよ〜

         俺のアヒージョ
p-DSCN5230
             春菊、キノコ、海老など色々入っている

          パエリア
p-DSCN5236

         鶏のバスク風煮込み
p-DSCN5234
                 それぞれの量が多いので食べきれない

          最初はなみなみ注がれるブリュット ボトルはテンプラニーニョ
p-DSCN5219     p-DSCN5229
                 









                 



騒がしすぎると、ソムリエさん           
声が大きなぐーたらは気にならない〜

              台風はかなり北にそれて、良かったと思ったら
                  日本海側にかなり影響がでそうです
                   大きな被害が出ませんように

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              先日友人から、ブルーベリーをたっぷり頂いて
              ジャムは冷凍品で作って常備しているので
                 マフィンを焼いてみました

        マスカルポーネ入りのブルーベリーマフィン
p-DSCN4923
           ☆ 材料 (5個分) ☆
小麦粉100g、ベーキングパウダー3g、バター50g、マスカルポーネ30g
グラニュー糖50g、卵1個、牛乳40cc、フレッシュブルーベリー150g
           ☆ つくり方 ☆
1)小麦粉とBPはふるっておく
 バターは溶かしバターにマスカルポーネは室温にしておく
2)卵にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる
 溶かしバターを少しずつ加える
3)牛乳の半量、粉の半量を交互に加えて、最後にマスカルポーネを加える
4)ブルーベリーを加えたら型に入れて、180度のオーブンで
 約30分焼く
             粉物がとても苦手なのですが、割りと簡単に出来ました
                しかも、思ったよりかなりしっとり仕上がり
                冷蔵庫に残っていた、マスカルポーネを
                  加えたのが良かったのかしら
                 甘さはかなり抑えめ、もう少し多くてもかな
               ソムリエさんはこのままで十分と言っています
p-DSCN4925
              マフインの型が2個しかなくて、小さなパウンド型で
                  この方が綺麗に焼けたような〜

                   この後は、外食の話
              いつものことですが、長くなるのでその前に
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          ありがとうございました♡少し長いのですが良かったもう少しお付き合いください

                6月に放送された「ぐるぐるナインティナイン」                 
          南イタリアの郷土料理「プーリア料理」が頂けるイタリア料理店
                思ったよりリーズナブルで美味しそう!
                    「アンティキ サポーリ」
                広尾のお洒落なイタリア料理店でした
               
                     注文したのは
             ボリュームを控えてちょっとずつ色々楽しめるコース
                 まずは、プーリア風前菜3種
          リコッタを詰めたズッキーニの花
p-DSCN4903
           緑色のイタリア産えんどう豆のソースが美味しい

          ストラッチャテッラ
p-DSCN4905
            究極のフレッシュチーズブッラータ、一度食べて見たかったの!
              ストラッチャテッラ(生クリームとほぐしたチーズを混ぜたもの)               

          プーリア海の恵み ヤリイカのリピエニ
p-DSCN4911
            イカの詰め物と下に敷いてあるのはスペルト小麦

             最初は、白ワインはグラスで注文
           「フィニス」(シャルドネ)で乾杯
p-DSCN4908
           焦がし小麦粉を使った、じゃが芋入りのフォッカチャが
              外はカリッと中はもっちりしていて美味しい
p-DSCN4902

            自家製パスタの種類で色々なパスタ料理がありました
                  パスタは選べるので
            違うものを注文して、2人で取り替えっこすることに            
p-DSCN4897

         自家製トロッコリ(プーリア州のロングパスタ)
    カルチョフィのクレーマと白身魚、カラスミとレモン風味
p2-DSCN4914

         イカスミスパゲッティ 生ウニ添え
              (これは自地家製パスタではありません)
p-DSCN4912

              赤ワインはボトルで注文
              テッラ・ディ・ジョヴンニ
p-DSCN4906

                 メイン料理は
         サルシッチャと馬フィレのブラーチェ
p-DSCN4915
            ハーブの入った自家製サルシッチャ〜

              食後のデザートは
          リコッタのカッサータとババ(サバラン風のお菓子)
p-DSCN4918

      プーリア産アーモンドの砂糖漬け、
       レモンシュークリーム、イチジク盛り合わせ
p-DSCN4917

         プーリア州の食後酒、アマーロとリモンチェッロ
p-DSCN4916
            右から、リモンチェッロ、アマーロ、自家製リモンチェッロ
             リモンチェッロはイタリアの美味しいレモンリキュール
             アマーロ(薬用酒)にエスプレッソとハーブを加えて   
           自家製リモンチェッロは生クリームと牛乳を加えたそうです

              とても少ないコースとは思えないほど
                  満腹〜〜そして酔っ払った
              食後酒のリモンチェロ、飲み過ぎ注意です
              食べてみたかったチーズや肉が出てきて
                お店のサービスや雰囲気もとても良く
              また、秋の食材になったら食べに行ってみたい〜

                  台風が複雑な動きをみせています
              暴雨風に負けずに、素敵な週末をお過ごしください
  
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          梅雨入り後も、シトシトずっと降り続くことはなく
             ザーって降って、次の日は晴れ
          水不足が解消されるような、雨ではありません
            天気が良いので、文句はないのですが…
          水瓶(ダム)の上にだけ、雲を作る機械があったらな〜

            今月の月一外食は、成城の食卓
           まずは、先日作ったオレンジのケーキ
p-DSCN4047
          このケーキを去年のバレンタインに作っていました
           すっかり忘れているのは、歳のせい
              去年のレシピはこちら→
p-DSCN4032

             成城の食卓の前にこちらを宜しく

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             まずは、泡で乾杯
           ピエール・ポネルのブリュット
p-DSCN4052

               前菜は
          ローストベビーコーン
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            皮ごとローストしたベビーコーンに
          オースラリア産のさっぱりしたオリーブオイルで
          このコブラム エステートを使っているそうです
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          シマアジのカルパッチョ
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          活タコとトマトのマリネ
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            まだ活きて動いていたタコとフルーツトマト
         赤ワインビネガーの酸味がとてもさっぱりして美味しい

       焼きナスとストラッチャテッラのタルティーヌ
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              オリーブオイルでカリカリに焼いたフォッカッチャに
            柔らかい焼きナスとストラッチャテッラチーズが絶妙

          アスパラソバージュの焼き卵乗せ
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           両面を焼いた卵から、半熟の黄身がとろ〜りと出てきます
             パルミジャーノチーズもたっぷり

          ウニのパスタ
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            ソムリエさんの大好きなウニパスタ
               卵黄やガルム(イタリアの魚醤)を使っているそうです

              2本目のワインは赤
          シャトー・リュイ キュベェ・エリティエ 2011
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          メークイーンのニョッキ
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               黒トリュフのスライスして
           ニョッキは、さつま芋や南瓜でも作れるけれど
        じゃが芋が一番作りやすいし、味が絡みやすいそうです
            沢山作って、冷凍しておくと便利だそうです

          スズキの香草焼き
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             ふっくら柔らかくて、甘みのある身が美味しい

          子羊のソテー、白アスパラ添え
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            添えてあるのはディジョンマスタード

             デザートは
          いちごミルク
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          フレッシュハーブティーとビスコッティ
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             つくり方や食材の話も聞きながら
              今回も大満足のディナーでした

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