今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

カテゴリ: 季節の話題

梅雨らしく、雨が降り続いています
明日まではこの雨が続く予報…

「ぐんまクッキングアンバサダー」の
7月の野菜たちが
先程届きました(*^-^*)
p-DSCN0998
今月の野菜たちは
キャベツ、ニガウリ、小松菜

群馬県産嬬恋高原キャベツ
p-DSCN0999
嬬恋、夏は高原リゾート地
冬はスキーや温泉を楽しめます

群馬県産ニガウリ
別名ゴーヤ
p-DSCN1002
今やゴーヤのほうが名前としては有名
でも、苦味が好きなので
いかにも苦そうな
「ニガウリ」と言う名前も好き

群馬県太田市から
群馬県産小松菜
p-DSCN1001
茹でても炒めても美味しく
和洋中どんな料理にも使えます

どの野菜も、他の食材や調味料と
合わせやすい便利な野菜たち
さて、どんな料理を作ろうかな

「ぐんまクッキングアンバサダー」に参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館

午後は友達におすそ分け
マスクをして話をせず
手渡ししてきます

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「山形の春の便り」が届きました
毎春、ご主人が山で採ってきた山菜を
たっぷり詰めて送ってくれます

山菜の王様、タラの芽
山菜の女王 コシアブラ
山うどやうるいもたっぷり♪v(⌒o⌒)v♪
p-DSCN0397

山形の笹巻き
p-DSCN0398
うぐいすきな粉と黒蜜を
たっぷりつけて食べます
大好きな笹巻きも
いつも一緒に送られてきます

当然、夜は山菜を天ぷらです
山菜の天ぷら
p-DSCN0404
今回はちょっと失敗…
衣のつけ方がまずかったか
でも、カリッと揚がったので
塩を少しかけて

酢味みそ和えも作る予定が
時間切れで作れず
次回作ろう
季節限定メニュー
山菜のパスタのために
少し残してあります

夕方のスーパー
「今日獲った鰹が先程届き
今さばいて出しました
と、店内放送が
見に行くと、確かにメチャ新鮮
カジキマグロの料理を変更
超新鮮な鰹を買ってきました

鰹の刺し身      鰹のピリ辛ソテー
p-DSCN0401p-DSCN0402

鶏手羽元の煮物   絹揚げ豆腐
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鰹と鶏手羽元レシピは後日

ビールと日本酒で
p-DSCN0400
ごちそうさまでした

東京(都下)で生まれ育ち
両親も東京に隣接した
埼玉県出身で
ずっと「ふるさと便」
と呼べるものがなかった
人生の後半になり
ブログの友達や移住した兄から
季節の新鮮な「ふるさと便」を
送ってもらうようになり
こうして堪能できることに感謝です


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2021年、
新年明けましておめでとうございます!

毎年ほぼ同じおせちですね
29日からゆっくり作りました
p-DSCN9361
一の重はかまぼこ・黒豆・伊達巻は生協品
栗きんとんのみが手作り
秋に皮をむいて甘く煮て冷凍した栗を
裏ごしして甘くした安納芋に加えて
最後に生クリームを
少し足すのが我が家流
生クリームを加えると
モンブランのような味になります
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二の重はお皿でエビだけ
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三の重は
酢蓮、なますは柚子をたっぷり使って
菊花かぶとイクラ
数の子はクリームチーズマヨで和えて
ほぼほぼ手作りで
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与の重は
牛肉の八幡巻きと筑前煮
昆布巻きは市販品
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40年近く、毎年使っている重箱
p-DSCN9370
蓋を取ると
一番大きなお重に小さいお重が
入るのでかさばらなくて便利です

後は刺し身を切って〜
昨夜少し飲みすぎ
今夜は、控えめにしよう

2020年は
普通の生活の大切さを
痛感した一年でした
コロナが終息するまで
感染しないように注意しながら
でも、少しでも前向きに
過ごしたいと思います
今年もどうぞよろしくお願いします

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20日(金曜日)
近くの川にお弁当を持ってお出かけ
遊歩道にあるベンチを探して
ランチタイムは
簡単お弁当
p-DSCN6930
ハムとチーズと野菜を挟んだ
ホットサンド
ハーブグリルチキンと卵焼きと野菜
オレンジとビール
急いで詰めて、そのまま蓋して
自転車の前カゴに入れて運んだので
あまり綺麗ではありませんが
この他にお菓子も持っていって
デザートつきのランチタイム

日差しの中では暑いくらいの陽気
目の前には、お昼ごはんを狙って
シラサギがじっと川面を見つめている
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目の前をランニングをする人
大きなカメラで撮影する人
ゆっくり散歩をするご夫婦
川辺に降りてシートを広げる
親子連れやカップルがいます
カルガモのご夫婦も
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見上げると、桜は3分咲きほど
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下には、オオイヌノフグリの群生
p-DSCN6933

新型コロナの騒動を忘れてしまうほどの
とても穏やかで
気持ちの良い休日でした

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天気が良く、気持ちの良いお正月を
過ごしています
年末に頑張っておせちを作った分
2日までは、お料理作っていません…
なので〜
去年の料理で( ̄m ̄*)

鴨鍋
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生協の鴨鍋セットに
生の鴨ミートボールをたっぷり加えて
ネギもたっぷり

残ったツユを使ってシメに
年越し蕎麦
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山形のお友達が作った
「もってのほか」を使って
山芋ともってのほかの酢の物
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さすが郷土料理の担い手が作った「もってのほか」
「もってのほか」どころか
シャキシャキで、とても美味しい

シシャモ        刺し身
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美味しい漬物も一緒に
p-DSCN6312

今夜は、もちろんワイン〜
カウントダウンの時には
毎年、泡のワインを飲むので
赤ワインにしよう

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ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



2020年元旦
明けましておめでとうございます(♡˙︶˙♡)

何とか間に合ったおせち料理で
今年のご挨拶です
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栗きんとんだけが手作り   ゴボウの牛肉巻きと筑前煮
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5色なますと酢蓮   数の子のクリチマヨ和えとおろしイクラ
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酢の物は手作り
刺し身の写真はなしで

出し忘れた松風焼きと昆布巻き
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夜に食べることにしましょう〜

今年も皆様にとって、良い年でありますように

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ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



朝から青空の大晦日
日中の気温は、17度まで上がる予報
この暖かさは、二十数年ぶりとか
今日も昨日からに続いて
洗濯・掃除・おせち作りで奮闘中です(´ヘ`;)

昨夜は、今年最後の赤ワインの日
おせちをつくりながら
ワイン料理〜って
頭がパニック!!

青梗菜とベーコンのソテー
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☆ 材料(2人分) ☆
ベーコン20g、青梗菜1株、シメジ50g
ニンニク1片、鷹の爪3分の1本
顆粒ブイヨンひとつまみ
塩・胡椒各少し、オリーブオイル大さじ1
☆ つくり方 ☆
ベーコンは1cmの細切り
1)青梗菜は根本(3cm)と葉の部分に分け
 根本は8つ割りにする
 葉は、縦に切ってから3cmにする
 シメジは下部を落としてバラバラにする
 ニンニクは細切りにする
 鷹の爪は輪切りにする
2)フライパンにオリーブオイル
 ニンニク・鷹の爪を入れて弱火で
 香りが出るまで炒めたらベーコンを加え
 ベーコンの油が出始めたら
 シメジと青梗菜の根本の部分を炒める
 残った青梗菜を加えて
 顆粒ブイヨンと塩・胡椒で味をととのえる

お正月で野菜が高い
でも大丈夫〜
先日山形の友達から送ってもらった
野菜たちが活躍しています

ミートローフ
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タコとセロリのマリネ   トマトサラダ
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餃子の皮のラビオリ    カルボナーラ
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ワインは
ロゴダジ シラーズ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2015
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2019年最後の赤ワインで
p-DSCN6302

今夜は鴨鍋と残り汁を使った
鴨南蛮そばで年越し
毎年同じメニューなんです

今年も1年間、応援ありがとうございました
来年もよろしくお願いします
では、楽しいお正月をおすごしください

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ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



25日のクリスマスの朝
「胃が重いから軽い食事で」
と、言っていたソムリエさん
午後になると
「回復した予定通りの食事で」
えええ〜と…(o´д`o)

簡単パエリア
p-DSCN6265
お米を炒めてから炊くピラフを
鍋に敷き詰めて、アサリ・エビ・イカを
のせて焼くだけ
残りは、グラタンにする予定

残ったアサリで
アサリと蕪の酒蒸し
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牛肉のビール煮
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次回、レシピにします

ほうれん草とベーコンのキッシュ イカのサラダ
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マグロのたたき   生牡蠣
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スーパーで大きな牡蠣が
1個200円
このお値段なら、即買いですよね
大きく美味しい牡蠣でした

ポルトガルの白ワイン
プレミアムブランコ 2017
(ヴィーニャ マリア)
p-DSCN6262

軽めの食事にするつもりだったのですが
作りすぎ
p-DSCN6264

もういくつ寝るとお正月〜
掃除もまだまだ終わらず…
毎年のことながら
出来るところまでやるっきゃない

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ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



Merry Christmas!
昨夜のイブの夕食
丸ごとチキンはもとより
一人1本でも食べきれないので
二人で半分こ
他のお料理は、時間との戦いの中で決めた
クリスマス簡単料理(*^-゚)v♪

ローストチキン
p-DSCN6255
前日に塩(肉の重さの1.5%)・胡椒を揉み込んでおき
水分が少しでたら、キッチンペーパーで拭き取り
たっぷり目の米油をハケで塗り
野菜と一緒にオーブンで約40分焼きました
米油効果なのか、皮がパリパリで美味しい
味がしっかり入っていたので
ソースはなしで
骨の部分に白い帽子を被せれば良かったかな

ブロッコリーのリースサラダ
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はるさんの柚子胡椒と米油のドレッシングで
レシピはこちらから→☆☆☆

マグロのカルパッチョ  カボチャの揚げないコロッケ
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柚子汁とハーブ塩と胡椒で    

リンゴとクリチのカナッペ(左)
ゴルゴンゾーラとイチジクの甘露煮とナッツ
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ワインは2本
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泡のワインは         赤ワインは
カヴァ・ブリュット       シャトールーディエ 2015
(アシェンダ・デル・カルチェ)  (AOCボルドー)
(スペイン・シャンパン製法)

では、乾杯
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今夜もワインの予定でしたが
昨夜少し食べすぎだったので
今夜は控えるとのこと〜
優しい和食クリスマス料理にしましょう
素敵なクリスマスをお過ごしください

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ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



12日は最高気温が20度近くまで上がり
翌日は10度に届かない真冬日
今日(13日)は、穏やかで暖かい1日
でも明日はまた、真冬日に戻るらしい

昨日は昼過ぎからお出かけ
帰りの山手線で乗客トラブルで電車が遅れ
田町から渋谷までなのに時間がかかった(´A`。)
帰って来たら17時近く
メイン料理を作るのはあきらめて
生協の冷凍品をメインに
サイドメニューのみを作ることに
(実は想定内)( ̄m ̄*)

寒かったので
エビとホタテのアヒージョ
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もちろん、米油で
米油のアヒージョの作り方はこちらから→

カボチャのサラダ    マグロとアボカドのマリネ
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冷凍品の
カキフライ         小さめハンバーグ
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タルタルソースは自作

パンは先日コストコで新製品のパン
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クリームチーズとチキンレバーペーストを塗って

白のホットワインは
いつもようにソムリエさんの担当
大慌てで作って乾杯
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昨日はパーソナルカラーのセミナーで
自分に似合う色を教えてもらった
自分で気に入っている色が似合う色だと知って
嬉しかった
似合う色のコーディネイトや
化粧品の似合う色なども教えてもらいました
(化粧が下手なので…それ以前の問題がある)
素敵な週末をお過ごしください

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